Правда ли, что ничего в жизни не происходит просто так? (8 фото)

Человеческому разуму под силу смириться с чем угодно, но только не с катастрофическим беспорядком. Никто не может вести совершенно неорганизованную жизнь, полную хаоса. Да, грязная комната подростка может выглядеть довольно хаотичной, но владелец сам принимал решение касательно ее внешнего вида. Просто он выбрал хаос, а пока есть выбор, о полной неорганизованности говорить нельзя. Но существует ли вообще неорганизованность. Случайно ли происходящее, или же во всем есть особенный, высший смысл? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Правда ли, что ничего в жизни не происходит просто так? (8 фото)

Случайности в жизни

На самом деле жизнь иногда наполнена и случайностями, этому даже посвящена отдельная научная сфера. И атомы сталкиваются случайно, и случайные видоизменения животных двигают вперед эволюцию, описанную Дарвином. В природе может происходить многое, она наполнена случайностями, что непросто осознать человеку просто в силу упорядоченности его мыслей, хоть и людей иногда посещают внезапные импульсы, капризы, приступы эмоций. Даже ученый, который занят изучением случайных атомов, не считает, что занимается чем-то неопределенным. У него есть конкретная цель, конкретный смысл, и он движется в своем направлении, хотя со стороны процесс может казаться вполне хаотичным и неорганизованным.

Правда ли, что ничего в жизни не происходит просто так? (8 фото)

Осмысленность случайностей

Итак, как же вырваться из этого замкнутого круга упорядоченных действий и начать замечать осмысленные совпадения в случайностях? Просто вдумайтесь в само выражение, ведь у осмысленного есть цель, а совпадение — случайно по определению. Правда в том, что найти смысл в хаотичном потоке окружающих вас событий поможет ощущение доверия. Поверьте, что где-то свыше во всем происходящем тоже есть смысл, цель и направление, — где-то в мистической сфере, которая и управляет событиями жизни. Вот в чем смысл выражения «ничто не случается просто так»: случайности жизни предопределены заранее. Впрочем, доказать это довольно трудно. Эта идея существует как общее убеждение, как постулат веры или как мечта, а у некоторых – как все это сразу, в разных сочетаниях.

Правда ли, что ничего в жизни не происходит просто так? (8 фото)

Как все обстоит на самом деле?

Возможно, принять эту идею трудно потому, что она сформулирована не совсем верно. Куда правильнее будет сказать: «Все происходит с определенной целью, несмотря на то, что кажется иначе». Жизнь не ограничивается этими событиями, в ней может сочетаться выраженная упорядоченность с хаотическими случайностями. Снова вернемся к подростку. Порядок есть в его ежедневных походах в школу, а вот в его спальне присутствует хаос. Обратите внимание на ключевое слово «кажется». Все может казаться случайным, хотя на самом деле это совершенно не так. У всего может быть причина, просто она вам неизвестна. Эйнштейн мог казаться обычным клерком швейцарского бюро патентов, а на самом деле он обдумывал при этом важнейшие вопросы физики. Креативные люди кажутся просто рассеянными, а в этот момент они придумывают шедевр! Когда человек не умеет читать, буквы кажутся разбросанными по странице хаотично, в то время как на самом деле они расположены вполне конкретным образом. Как только вы поймете, что на первый взгляд оценить ситуацию невозможно, для вас откроются новые возможности.

Правда ли, что ничего в жизни не происходит просто так? (8 фото)

Основные особенности

Случайность сама по себе может быть ложным термином. Великий голландский философ Спиноза считал, что в природе нет ничего случайного. Все, что кажется нам случайным, выглядит таким лишь потому, что у нас не хватает знаний для понимания ситуации. Наше восприятие – главная трудность на пути к пониманию. Мы смотрим на цепочку непредсказуемых событий и считаем, что они случайны, потому что не можем взглянуть на происходящее с другой стороны. Если смотреть на картину художника через лупу, кажется, что его кисть использует совершенно разные цвета, но если взглянуть иначе и увидеть всю картину в целом, станет понятен сюжет, который он рисует.

Правда ли, что ничего в жизни не происходит просто так? (8 фото)

Как самому создавать свою историю?

Прежде всего, поймите, что ожидать от жизненных событий соответствия четким правилам нелогично, причины и следствия тут не работают привычным образом. Происходящее можно описать механическими законами, к примеру если вы пнете мячик, он полетит в воздух, а если ударите человека, то реакция тоже обязательно будет, но уже не такая предсказуемая лично для вас. Все дело в том, что переработка событий в мозгу не предполагает прямой линии анализа событий, это не способ соединить событие А с причиной Б.

Правда ли, что ничего в жизни не происходит просто так? (8 фото)

В голове есть целое облако причин и мыслей, оно не прямолинейно, оно дополнено воспоминаниями, воспитанием, привычками, разумом, эмоциями, отношениями, генетическим кодом и множеством скрытых биологических факторов. И в этом облаке ваш мозг ищет конкретное решение – процесс куда сложнее ясного научного объяснения. Так как же самому контролировать историю своей жизни? Во-первых, мы и так придумываем свои истории, когда не можем объяснить происходящее, ведь жить в полной неопределенности некомфортно. Вы можете контролировать способ, которым объясняете себе все, что происходит вокруг. Это и будет ваша сущность и ваша история.

Правда ли, что ничего в жизни не происходит просто так? (8 фото)

Необычное заключение

После всех предыдущих размышлений, можно прийти к интригующему выводу. История каждого человека складывается из сочетания случайностей и хаоса, так может, реальность всегда упорядочена и осмыслена, а объем упорядоченных событий мы определяем сами? Каждый человек сам решает, как ему воспринимать поток жизненных событий. Все происходит не просто так, если вы верите в это, если вы находите в этом скрытый смысл. Вы очищаете свое существование от хаоса, если просто верите в порядок. Впрочем, доверия недостаточно. Это лишь одна необходимая часть. Кроме доверия, вам потребуется умение наладить партнерские отношения между собой и высшими силами. Речь здесь не о чем-то мистическом, а об аспектах вашего собственного сознания. О невидимых силах, которые включают в себя креативность, интуицию, намерения. Найдите баланс между собой и природой, почерпните вековую мудрость — и заметите, что во всем, что вас окружает, действительно есть порядок. Не откладывайте поиски смысла надолго — учитесь замечать особенный порядок в окружающих вас вещах прямо сейчас.