Терапия погружения в себя работает как антидепрессант

Исследователи утверждают, что удивительная способность человека размышлять может не только вызывать проблемы, но и помогать их решить. К примеру, методика осознанности, практикующая погружение в себя и медитации, помогает людям победить депрессию.

Терапия погружения в себя работает как антидепрессант

Замена медикаментам

Терапия, основанная на погружении в себя, работает так же эффективно, как антидепрессанты. Это демонстрируют последние исследования. Технология вдохновлена буддистскими традициями и предполагает тренировку разума, обучающую справляться с негативными эмоциями использованием медитаций, правильного дыхания и упражнений, позаимствованных из йоги.

Терапия погружения в себя работает как антидепрессант

Критики метода считают, что он может вызывать панические атаки, приводить к паранойе, галлюцинациям или усугублять депрессию. Но широкий анализ, проведенный в рамках последнего научного исследования, позволил убедиться: когнитивная терапия на основе осознанности помогает людям в той же степени, что и выписанные врачом антидепрессанты, кроме того, нет никаких прямых доказательств негативного воздействия.

Терапия погружения в себя работает как антидепрессант

Хороший результат

Люди, страдающие от депрессии, при лечении с помощью погружения в себя на тридцать один процент меньше склонны к возврату болезни в течение года после терапии. Это можно считать еще одним голосом в пользу использования такого лечения. Безусловно, когнитивная терапия — это не панацея, но тем, кто постоянно испытывает стресс и депрессию, подобные навыки могут быть очень полезны. Они учат поддерживать хорошее самочувствие продолжительный срок, оставаясь в состоянии ремиссии.

Терапия погружения в себя работает как антидепрессант

Специалисты подчеркивают, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход с комбинацией разных средств лечения, и методика погружения в себя должна рассматриваться как одно из таких средств. Тем не менее занимающийся этим вопросом профессор Куйкен подчеркивает, что необходимы и дальнейшие расследования – нужно достичь уровня выздоровления в сто процентов и научиться предотвращать депрессию на начальных стадиях, не дожидаясь полного развития картины болезни.

Терапия погружения в себя работает как антидепрессант

Принцип действия

Осознанность заимствуется у буддизма и других подобных религиозных традиций, при этом технология лечения полностью светская. Суть в том, что это своего рода психологические тренировки. Человек учится подмечать свои негативные мысли и негативные ощущения, которые могут быть ранними сигналами депрессивного состояния, и отвечать на них правильным образом, не поддаваясь эмоциям. Он учится различать негативные мысли и реальные факты и больше не тратит столько времени на гнетущие размышления. Такую технологию поддерживают многие оздоровительные учреждения. Каждое новое исследования только подтверждает предыдущие выводы, поэтому все больше и больше терапевтов по всему миру становятся приверженцами такой тактики в своей борьбе с депрессией у пациентов.

Терапия погружения в себя работает как антидепрессант

Негативный эффект

Впрочем, осознанность может воздействовать и негативно, даже если практиковаться не более двадцати минут в день. Трудно описать, насколько масштабным является негативный эффект, потому что исследователям невозможно адекватно измерить его. Кроме того, участники исследований нередко не хотят делиться своим негативным опытом — сами руководители не слишком поощряют их к таким откровениям. Эту особенность терапии методом погружения в себя еще предстоит изучить детальнее в ближайшем будущем. Возможно, нивелировать эффект окажется несложно, к тому же другие имеющиеся варианты лечения тоже оказывают разного рода негативные воздействия на пациента, причем некоторые из них еще хуже, чем возникающие при использовании осознанности.