Человек, лишенный визуальных образов (4 фото)

Закройте глаза и представьте себе лицо человека, которого вы любите больше всего. Цвет глаз, волосы, детали кожи… Получается? У Филиппа — нет.

Человек без фантазии

Человек, лишенный визуальных образов (4 фото)

И хотя Филипп, 42-летний фотограф из Торонто, счастливо женат, он не может представить себе лицо своей жены, так как у него в мозгу не записываются подобные изображения. Когда он думает о лице, оно приходит к нему в голову в форме идеи, своеобразной интеллектуальной концепции, но не в форме мысленного изображения. Это недавно открытое медицинское состояние, получившее название «афантазия», заставит ученых переосмыслить и по новому взглянуть на то, что люди до сих пор воспринимали как должное, – на воображение. Более того, исследование этого состояния предлагает новые способы улучшения визуальных образов (а через них – человеческой памяти), увеличения эмпатии и, возможно, даже новые методы лечения определенных заболеваний и состояний, таких как наркомания или беспокойство.

Что такое афантазия?

Человек, лишенный визуальных образов (4 фото)

Впервые афантазия была открыта в 1880 году, но в последнее время она привлекла гораздо больше внимания благодаря исследованию, проведенному в 2015 году Адамом Земаном. Он изучил обращения 21 человека, каждый из которых заявлял, что не может визуально представлять в голове изображения. Некоторые из случаев, рассмотренных Земаном, оказались частичными: несмотря на то что пациенты утверждали, будто не могут представлять себе визуальные изображения, во время сна, а также в первые минуты после него у них случались непроизвольные вспышки. Большинство людей имели проблемы с тем, чтобы вспомнить визуально то, что происходило с ними в прошлом, но при этом у них в качестве своеобразной компенсации имелась склонность к математике, логике или лингвистике.

Случай Филиппа

Человек, лишенный визуальных образов (4 фото)

Филипп – это самый яркий пример. Когда он спит, его сны состоят из тех же визуальных образов, которые видит каждый человек. Но как только он просыпается, он просто не может вызвать у себя в голове какие-либо изображения. Филипп говорит, что когда он закрывает глаза, он видит только свои веки, а перед ним — пустоту. При этом он никогда не подозревал, что люди могут видеть какие-либо изображения у себя в голове, когда они бодрствуют. Когда ему говорили что-то вроде «представь себе» или «посчитай овец», он всегда считал, что люди выражаются образно.

Визуальные образы и их отсутствие

Если вы способны генерировать в голове изображения, очень сложно представить себе, каково жить без этой возможности. Чтобы понять данное состояние, можно попробовать подумать о какой-нибудь абстрактной концепции, например о мире. Не существует никаких очевидных и буквальных изображений, которые можно нарисовать у себя в голове (за исключением метафорических образов, таких как, например, голубь). Но при этом вы понимаете, что такое мир, и можете себе представить эту концепцию. Когда Филипп пытается представить таким же образом лицо, он физически знает, какие структуры входят в понятие лица, но он не может его визуализировать. Пытаясь представить себе лицо своего отца, Филипп знает цвет его глаз, размер и форму его носа, но он не сможет описать его более детально, представить себе лицо визуально. Он не видит ничего.

Игры воображения

Чтобы найти различия между ментальными образами, возникающими в голове у каждого человека, необходимо иметь возможность их каким-либо образом измерить. Однако крайне трудно анализировать то, что происходит в голове у разных людей. Но исследователь Джоэль Пирсон не только сумел объективно измерить воображение человека – он научился им манипулировать. Для этого он использует так называемое «бинокулярное соперничество». Это довольно простая задача, в рамках которой человеку предлагаются два изображения, например зеленые полоски и красные точки. Одно изображение демонстрируется правому глазу, другое – левому. Мозг не может смешать эти два изображения в одно сплошное, поэтому одно из них обязательно подавляется, в то время как другое воспринимается. А манипулировать мозгом можно, если вы покажете человеку одно из изображений перед проведением теста – с практически стопроцентной вероятностью именно оно и будет воспринято мозгом. То же самое происходит, если вы не показываете человеку изображение, а просите его вообразить что-нибудь. Если продемонстрировать перед тестом определенный образ, то именно он и будет всплывать у человека в голове.