Знаете, как стать более жизнерадостным? (8 фото)

Жизнерадостный

Многие из человеческих бед начинаются с неосторожно оброненного слова. Существует большая разница между нашими желаниями и тем, что на самом деле происходит. Даже ничего не значащие дополнения к стандартным фразам могут привести к катастрофическим последствиям. В итоге люди впадают в депрессию, чувствуют вину, тревожность и неуверенность.

Эмоционально устойчивые люди

Однако в погоне за счастьем мало избавиться от мусорных словечек и лишних лингвистических оборотов. «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», — эту непреложную истину знает каждый. Но чтобы держать под контролем свои собственные слова, необходимо держать под контролем собственные эмоции. Если вашей целью является жизнелюбие, вы должны стать эмоционально устойчивым человеком.

Цель

В недавней статье, опубликованной в журнале The New Yorker, журналист Мария Конникова рассказала историю мальчика, который каждый день ходил в школу с одним лишь бутербродом. В его семье не было денег на мясо или специи, так как мать была алкоголичкой. Этот мальчик стал участником пилотной группы психолога Нормана Гармези, изучавшего вопрос противостояния невзгодам в категории обделенных и нуждающихся детей.

Счастье

У людей есть способность стойко переносить невзгоды

Жизнерадостный человек имеет терпимость к вызовам злодейки судьбы. Некоторые люди не унывают, оказавшись на территории лагерей беженцев в ужасных условиях, иные с честью переживают стихийные бедствия и революции. Кроме того, все эти события способны укрепить дух человека. Разумеется, есть и другая категория лиц. Такие люди раскисают, если не могут купить себе дорогостоящую обновку, или если в ресторане Starbucks в этот момент случайно не оказалось любимого наполнителя к кофе. Кажется, эти две крайности не могут тягаться друг с другом. В одном случае в ужасных условиях люди не потеряли своей жизнерадостности, во втором отсутствие желанных излишеств смогло внести разлад в существование. Мы никогда не думаем, что созданы для испытаний. Но природа создала нас такими.

Жизнерадостный

Внутренний локус контроля

Исследовательская группа Нормана Гармези в своей работе обращала пристальное внимание на то, что сделало их подопытных более уязвимыми, а что сильными. Если провести некоторые параллели с предыдущими научными работами, то можно вспомнить 32-летнее продольное исследование, проходившее на Гавайях. Результаты этой масштабной научной работы были опубликованы в 1989 году Эмми Вернер. Это была отправная точка нового восприятия проблемы.

Цель

Устойчивые к невзгодам люди имеют так называемый внутренний локус контроля. Этот психологический термин характеризует людей, которые привыкли приписывать успехи и неудачи не внешним обстоятельствам, а внутренним. Таковы были и подростки в проекте доктора Гармези. Мальчик, что привык недоедать, никогда не винил в этом свою мать-алкоголичку. Устойчивые дети полагают, что они сами могут влиять на собственные достижения, вне зависимости от того, в каких условиях они оказываются изначально. Эти дети уверены в том, что являются хозяевами собственных судеб.

Счастье

На опыте буддийских монахов

Профессор психологии Ричард Дэвидсон первым сканировал мозг буддийских монахов. Это было сделано с целью исследования неврологических и эмоциональных эффектов медитации. В одной из своей книг ученый посвящает целую главу проблеме взращивания устойчивости. Ранее считалось, что невзгоды нужно переносить стойко и быстро оправляться от них. На самом деле это может быть не лучшим решением. Эта привычка фактически может превратить человека в камень и развить отсутствие эмпатии.

Жизнерадостный

Осознанный способ повышения жизнестойкости

Медитация может быть предложена в качестве осознанного способа повышения жизнестойкости. В результате сосредоточенность на дыхании может способствовать повышению эффективности восстановительного периода после травматического события. Это будет медленно, но верно. Важно лишь найти подходящее время для медитации и исцеления. В противном случае вы будете тратить несколько недель, а то и месяцев, переживая скорбь. Важно помнить, что не существует никаких установленных временных стандартов. Для каждого человека этот процесс сугубо индивидуален. Однако, по мнению эксперта, психологическая устойчивость и способность к сопереживанию идут рука об руку.

Это наш эмпатический ответ – чувствовать чью-то боль. Наука знает это наверняка: когда человек сопереживает, в его мозге активируются те же пути, что приводят к ощущению собственной физической или иной боли. Если же вы создадите в своем доме своеобразный уголок, где поместите эмоциональные триггеры (например, фото с жертвами цунами), постепенно вы сможете развить эмпатию и одновременно повысить уровень эмоциональной устойчивости. Также уровни чувствительности повышаются посредством медленного восстановления (медитации). Выбирайте один из двух предложенных способов.

Цель

Заключение

Указанные методы развивают стремление к самопознанию. Понимание того, как работает мозг, является одним из компонентов формирования устойчивости. Ежедневно берите тайм-аут для медитации. Просто примите позитив. Каждый раз, когда вы будете выходить за пределы дома, вы можете быть уязвимыми. И вы никогда не сможете предсказать, что именно произойдет. Ясно лишь одно: это не происходит именно с вами, это просто происходит.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x