Что на самом деле мешает вам изменить свои привычки? (7 фото)

Привычки

Эта история рассказана молодым человеком, сумевшим изменить свои привычки. Когда наш герой поступил в колледж, последнее, что его волновало, это умение готовить пищу. Не то, чтобы он считал себя выше этого, он думал, что ему это в жизни не пригодится. Его родители не имели высшего образования, поэтому диплом был единственным шансом выйти в люди.

Когда судьба предрешена

Однажды наш герой помогал своей матери выгружать из машины купленный товар и стал свидетелем любопытной сцены. Женщина столкнулась с бывшим одноклассником, с которым не виделась 20 лет. Со стороны было очевидно, что люди не горели желанием общаться друг с другом, а все их расспросы о жизни выглядели натужными и дежурными. Отдав дань вежливости, они вспомнили, как посещали вместе заведение, находящееся в нескольких кварталах ниже. И тут в голове молодого человека отчетливо вырисовывалась картина, как 20 лет спустя, на этом же самом месте, он со своими детьми станет выгружать покупки из машины. И он случайно наткнется на своего соседа по парте и станет рассказывать ему о трудной жизни. Кажется, нет ничего хуже, чем неизбежность, с которой придется столкнуться.

Причина

Страх может стать движущей силой в формировании личности

Наш герой не на шутку испугался. Он не хотел оставаться в этой несчастной среде, которая окружала его все эти годы и могла бы окружать и впредь. Этот страх лег в основу формирования личности и был движущей силой на пути вперед. Ему хотелось выбраться из самых низов и получить возможность на достойное существование. Именно эта причина заставила нашего героя хорошо и усердно учиться. Во время обучения он чувствовал лишь влияние амбиций и всецело сосредоточился на успехе. Он был уверен, что достоин лучшей жизни.

Изменить

Реструктуризация сознания

Нашему герою потребовался «капитальный ремонт» собственного сознания. А переход к становлению новых привычек был бы менее трудным, если бы он не начал формировать их с нуля. За первые 2 года учебы в колледже им было набрано 11 килограммов лишнего веса, а все потому, что он не имел ни малейшего представления о важности приготовления здоровой пищи. Над сознанием молодого человека навис ограничивающий фактор: он давно расставил приоритеты, где на первом месте стояла учеба. Все остальное выглядело таким мелочным и вторичным. Было время, когда наш герой уверовал в то, что процесс приготовления пищи – это удел неудачников. Разумеется, этот фактор был заблуждением, но он мешал попробовать что-то новее.

Привычки

Ограничивающие убеждения формируются под воздействием окружающего мира

Мы попадаем в беду, когда начинаем ограничивать свои возможности по многим жизненным аспектам. Эти ограничивающие убеждения приходят изнутри и формируются в нашем сознании, но они спровоцированы воздействием окружающего мира. Так, к примеру, если бы наш герой рос где-нибудь в Италии или во Франции, где культура домашнего приготовления пищи имеет большие традиции, все было бы иначе. Изначально он не относился бы столь уничижительно к этому процессу. Поэтому нет ничего удивительного, что готовить он научился во время стажировки в Италии, получая свое второе высшее образование.

Причина

В этом есть польза и недостатки

В слепом следовании собственным убеждениям есть определенная польза. Так, если бы наш герой изначально не дистанциировал себя от матери и своего родного городка, он бы не стал таким прилежным студентом, а в конечном счете, не обрел бы навыки двух профессий. Однако если ограничения простираются слишком далеко, от них мало пользы. Если вы убеждены, что вам необходимо сосредоточиться исключительно на карьере, это значит, вы станете рассматривать выполнение менее важных дел как пустую трату времени. Человек, что держит в качестве ориентира долгосрочные карьерные перспективы, не может сосредоточиться на обыденных вещах, которые могли бы резко улучшить качество его жизни.

Легкие отговорки

У вас тоже могут быть различные ограничивающие убеждения, которые удерживают вас от продвижения вперед. Иногда вы об этом даже не догадываетесь. К примеру, вы часто пользуетесь отговоркой о нехватке времени на поддержание собственного здоровья. Вы полагаете, что гораздо важнее уделять внимание семье и воспитанию детей. Возможно, у вас существуют предубеждения относительно нарциссов и «фитоняшек», не вылезающих из спортзала. А может быть, вы считаете, что никогда не потеряете вес, так как в роду у вас были только «ширококостные» особы.

Изменить

Как изменить привычки

Признаемся честно, мы говорим, что у нас нет времени на приготовление пищи, и при этом даже не пытаемся что-то изменить. Эта отговорка выступает в роли командной строки. Так легко сказать «я слишком занят», это сразу снимает все обязательства. Однако причина может крыться в другом. Возможно, у вас еще не достаточно практики, и каждый раз, когда вы собираетесь приготовить ужин, это действительно отнимает колоссальное количество времени. Просто представьте, что с практикой придут навыки, кулинарное мастерство, а сам процесс приготовления пищи будет идти заметно быстрее. А вот другая ситуация: вы умеете и любите готовить, но привыкли к сложным блюдам, состоящим из внушительного количества ингредиентов. Вечером, в конце утомительного рабочего дня, вы не чувствуете в себе сил для такого рода усилий.

В одном случае вы говорите себе, что у вас нет времени, потому что вы не приобрели достаточное количество кулинарных навыков. В другом случае вы находитесь в плену собственных заблуждений или перфекционистских привычек. Приготовление простого блюда для вас сродни откату назад. Эту проблему и в том и в другом случае можно решить, овладев несколькими базовыми рецептами «на все случаи жизни».

Привычки

Отход от предубеждений

Если вы отойдете от своих предубеждений, вы можете решить обыденные проблемы, которые значительно облегчат вашу жизнь. Для этого не нужно сдвигать горы, просто найдите дополнительный час или 30 минут на ежедневной основе. Просто откажитесь от просмотра малобюджетного телесериала после работы. Через несколько недель совершенствования кулинарных навыков вы сможете далеко продвинуться.

Заключение

Если вам удастся снять ограничивающие убеждения, вы трансформируете почти непреодолимые проблемы в меньшие, более управляемые задачи. Не стоит забывать, что для каждой простой ситуации можно найти творческий подход решения. Если таковые возникают, вы должны быть готовыми к их рассмотрению.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x