Постоянная борьба с депрессией: что вам может помочь? (8 фото)

http://img.fb.ru/i/4/6/2/2/8/i/46228.jpg

Люди используют слово «депрессия» очень часто – и это печально и даже опасно. Это слово используется для описания продолжительного периода грусти, например, после расставания с любимым человеком, или для описания нескольких дней тоски от того, что все пошло не так, как вы планировали. Конечно, не хотелось бы снижать важность подобных неприятных ощущений, однако грусть и депрессия – это совершенно разные вещи. Чувство грусти является лишь незначительной частью депрессии, которая, в свою очередь, является клиническим состоянием, способным уничтожить жизнь человека и довести его до самоубийства. Именно поэтому борьба с депрессией должна быть массовой — люди должны знать, что это состояние на самом деле опасно, а не представляет собой минутную печаль из-за мелкой неудачи. И тогда больше людей смогут обратиться за помощью и получить ее, а не оказаться в одиночестве наедине со своими проблемами.

Как справиться с депрессией?

депрессия

Терапия и использование лекарственных средств – это самые очевидные варианты лечения депрессии, также как и менее очевидные и традиционные варианты, — медитация, физические упражнения, изменения в режиме питания. Все эти способы работают, имея свои преимущества и недостатки. Кому-то могут помогать антидепрессанты, кто-то может предпочитать медитацию, но практика показывает, что люди, использующие различные методы, одинаково хорошо справляются с депрессией.

Важные шаги

депрессия

Если вы сами страдаете от депрессии и у вас доходят мысли даже до суицида, либо вы знаете кого-то, кто столкнулся с подобной проблемой, ни в коем случае нельзя бездействовать. Вот несколько шагов, которые стоит предпринять для борьбы с депрессией.

Позвоните

депрессия

Если депрессия очень сильно ударила по вам и вы на самом деле задумываетесь о самоубийстве – просто возьмите трубку и наберите номер телефона доверия, чтобы поговорить об этом с кем-нибудь, а не сидеть в одиночестве с суицидальными мыслями в голове.

Обучайтесь

борьба

Даже если вы на данный момент не страдаете от депрессии, то вам все равно нужно изучить базовую информацию касательно того, что это состояние собой представляет, а также понять, как его предотвратить и побороть. Проведите некоторое время, занимаясь исследованиями в сети – вы можете найти очень интересные и полезные статьи на тему истории депрессии, ее причин, симптомов, а самое главное – профессиональные советы относительно того, как с ней бороться.

Не делайте ничего: молчите, успокойтесь, дышите

борьба

Не торопитесь и постарайтесь абстрагироваться от всего – просто посмотрите на вещи со стороны. Всегда очень важна перспектива, так как велика вероятность того, что через какой бы ад вы ни проходили, все плохое в вашей жизни временно. В итоге вы почувствуете себя лучше, или хотя бы не так ужасно. Ваша депрессия, пусть и самая ужасная, позволяет вам понять одну важную вещь – бренность человеческой жизни. Вы не получите никакого облегчения, если решите себя убить. Как только вы совершите самоубийство, все закончится. Вы будете мертвы, вы проиграли. Конечно, у многих людей периодически может появляться идея о суициде, которая будет импонировать той темной стороне вашей личности, которая хотела бы сделать яркий и запоминающийся жест. Но при этом у каждого человека есть и прагматическая сторона личности, которая подсказывает, что самоубийство – это навсегда, вы больше не получите возможности что-то изменить в будущем. Что было бы, если бы, например, Хемингуэй покончил с собой, прежде чем написал свои шедевры? Естественно, вряд ли вы Хемингуэй, у вас нет никаких наград и трофеев, но даже самый незначительный человек может по-своему влиять на мир и менять жизни других людей. Если вы подумаете, то запросто сможете вспомнить ситуации, в которых вы каким-либо образом изменили чью-то жизнь – будь то друг, родственник или клиент на работе. И никаких изменений в жизни этих людей бы не произошло, если бы вы совершили самоубийство. Это достаточная причина, чтобы продолжать жить во что бы то ни стало.

Контролируйте

грусть

Если подумать как следует, то суицид можно рассматривать как попытку контролировать свою жизнь, в то время как депрессия и беспокойство – это формы полного отсутствия контроля. Так что вам стоит обязательно взять под контроль что-нибудь – что угодно. Например, вы можете контролировать свою внешность: хотя бы сделайте новую прическу. Примите участие в изменении своего тела — и вы удивитесь тому, насколько хорошо это может помочь вам. Очень многие люди страдают от разных форм депрессии, которые проходят или ослабевают, когда они начинают заниматься фитнесом. Также вы можете взять под контроль окружающую среду. Измените что-нибудь вокруг себя. Посвятите пять минут тому, чтобы сосредоточиться на чем-то внешнем. Исследования показывают, что даже если вы будете делать такую простую вещь, как застилать постель, вы сможете побороть симптомы депрессии. Ну и, конечно же, вам нужно думать о еще одной очень важной вещи – контроле вашего разума. Медитируйте, читайте, изучайте, обсуждайте. Все, что вам покажется интересным, подойдет. Погрузитесь в это и позвольте себе потратить на это свою энергию, которую депрессия пытается впустую из вас вытянуть. При этом вам не обязательно садиться за энциклопедию или изучать высшую математику. Например, один человек, страдавший от депрессии, решил заняться своими входящими сообщениями на электронном почтовом ящике. Он сделал из этого игру: каждый день он проверял ящик и отписывался от различного спама, удалял ненужные письма, а на следующий день старался побить количество отказов от подписок и удаленных писем по сравнению с предыдущим днем. Через две недели его входящие сообщения были пусты, а он сказал, что ему это очень сильно помогло.

Делайте меньше

грусть

Большая часть ощущения потери контроля состоит из чувства чрезмерности. Если у вас слишком много дел, которыми вам нужно заняться, а ваша продуктивность уже снижена из-за вашего эмоционального состояния, вы не сможете сделать вообще ничего из вашего списка. Попытки справиться с делами загонят вас в еще большую депрессию. Если вы можете отказаться от каких-либо дел – сделайте это! Делайте меньше. Скажите нет как можно большему количеству вещей. Отложите обязанности и проекты, которые не являются срочными. Передайте полномочия другим людям – дайте им возможность помочь вам.

Просите о помощи

Это самый сложный пункт из всех, но при этом самый важный и наиболее полезный. Большинство людей, страдающих от депрессии, стесняются этого. Они стыдятся необходимости просить о помощи, а еще больше — самого факта того, что им нужна помощь. Многие попытки самоубийства на самом деле являются криком о помощи, а не попыткой лишить себя жизни, способом привлечь к себе внимание. И каждый человек, который предпринял попытку суицида, оглядывается назад и не узнает себя в том, кто совершал подобный поступок. Но одно можно сказать точно: эти люди не позволили себе попросить о помощи. Нужно понимать, что мысли о суициде появляются в голове и растут там в течение длительного промежутка времени, но решение принимается в одну секунду. И если вы в течение этого длительного промежутка времени обратитесь за помощью, тот самый момент решения о суициде так и не наступит. Попросите о помощи друга, близкого человека, незнакомца, горячую линию, группу поддержки – кого угодно. Если у вас проблемы, и вам нужно поговорить об этом – не молчите!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x