Почему мы принимаем смерти знаменитостей так близко к сердцу? (6 фото)

Безвременная смерть кумира шокирует поклонников и погружает их в глубокий траур. Люди различными способами выражают свое горе, скорбят, вспоминают ушедшего в мир иной добрым словом. Личная реакция на происходящее может поражать и удивлять. Вы не знали погибшую знаменитость лично, почему же вам так горько, и вы ощущаете настоящую утрату? В такие моменты вы ловите себя на мысли, что мир опустел.

Почему мы принимаем смерти знаменитостей так близко к сердцу? (6 фото)

Поведение во время скорби нельзя объяснить

Когда речь идет о горе, не существует определенного свода правил, диктующих поведение. Эмоции траура имеют настолько широкий спектр, поэтому трудно объяснить те или иные действия скорбящих. И только лишь то, что мы не можем объяснить свои чувства во время горя, не означает, что мы ведем себя неадекватно.

Они становятся частью нашей жизни

Если дело касается ушедших из жизни знаменитостей, сердце поклонника может разрываться на части. Как объясняет Дэвид Каплан, член Ассоциации профессионального консультирования, поклонники часто воспринимают своих кумиров как близких, на подсознательном уровне ставят их в один ряд с членами своей семьи. Мы видим их фильмы, слушаем их песни, на регулярной основе читаем новости про них, разглядываем их фотографии из личных архивов в социальных сетях. Мы действительно знаем о них много и думаем, что знаем их самих. Поэтому если вы действительно симпатизируете своему кумиру, его смерть может быть сравнима с утратой члена семьи.

Почему мы принимаем смерти знаменитостей так близко к сердцу? (6 фото)

Глубокий психологический резонанс

Вы чувствуете разницу в том, как вы воспринимаете кончину знакомого и трагедию, случившуюся с мировой знаменитостью? У этой разницы есть глубокая психологическая подоплека. Наверняка каждый из вас боготворил своего кумира и хотел быть похожим на него. Вы стремились равняться на этого человека, ставили его удивительную судьбу в качестве ориентира для себя. И вот теперь, когда его жизнь оборвалась, отчасти оборвалась ваша мечта. Теперь вы знаете, что жизнь не вечна, особенно больно это осознавать, когда она обрывается в самом расцвете. Там могло быть много недосказанных слов, много недопетых песен и много недоснятых фильмов.

Почему мы принимаем смерти знаменитостей так близко к сердцу? (6 фото)

Эпоха цифровых СМИ только усиливает горечь потери

В эпоху цифрового вещания новостной поток утраивает свои силы, если речь идет о знаменитости. С каждого телевизионного канала вы будете слышать о кончине кумира, вы будете читать об этом на каждом новостном портале, в газетах, молниеносно заметите отклик общественности в социальных сетях. Человек – существо социальное, ему свойственно объединятся с собратьями по несчастью в минуты тягот и невзгод. У этой скорби нет ни расы, ни национальности, ни повой принадлежности, ни возраста. Эта скорбь едина для всех. Она, как связующая нить, объединяет между собой сотни и даже тысячи совершенно незнакомых людей.

Почему мы принимаем смерти знаменитостей так близко к сердцу? (6 фото)

Людское единение

Бизнес-тренер Саманта Джеффрис говорит о парадоксальном влиянии на человеческое сознание бесконечного потока твитов в новостной ленте. Все эти слова скорби только усиливают боль утраты для простого поклонника. Однако в них есть и положительный момент, ведь они создают определенную поддержку для всех остальных людей. Когда у вас появляется возможность делиться с другими пользователями Сети радостью и горем, вы ощущаете с ними настоящее единение. Так рождается чувство общности скорбящих. Таким образом, каждый человек может внести свою лепту в общую копилку эмоций и переживаний.

Почему мы принимаем смерти знаменитостей так близко к сердцу? (6 фото)

Публичные персоны восхищают многих, они также имеют возможность создавать универсальную человеческую связь. Большинство из нас помнят тот момент, когда пришла весть о смерти кумира. Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Пол Уокер, Дэвид Боуи, Принц – уход всех этих людей так или иначе мог оставить неизгладимое впечатление на каждого из нас. Вы можете привести свой собственный пример. Но вы будете всегда помнить мгновение, когда узнали о кончине кумира. У вас перед глазами снова и снова будут прокручиваться картинки собственных действий и непостижимых эмоций. В любом случае вы захотите узнать, что не одиноки в своей скорби. Вам станет легче от осознания того, что есть и другие люди, чувствующие себя в этот момент точно так же. Это единение исцеляет.