15 цитат Ошо, которые тронут ваше сердце и заставят задуматься (3 фото)

http://img.fb.ru/i/4/6/8/9/1/i/46891.jpg

Многие из наиболее влиятельных людей, которых видел этот мир, подарили ему правду, мудрость и точки зрения, благодаря которым они приобрели уважение людей, иногда граничащее со страхом. Ошо Раджниш является одним из таких людей. Индийский мистик, гуру, духовный наставник имел миллионы последователей, которые готовы были открыть ему свое сердце, но также и миллионы недоброжелателей. Вот несколько его высказываний, которые могут перевернуть вашу жизнь.

О любви

ошо

«Любовь не знает границ. Любовь не может быть ревнивой, потому что любовь не может владеть. Сама идея того, что вы владеете кем-то из-за того, что вы его любите, отвратительна. Вы владеете кем-то – это значит, что вы убили кого-то и превратили его в предмет. Вы можете владеть только вещами. Любовь дает свободу. Любовь и есть свобода».

О поиске друг друга

«Оставайтесь в медовом месяце. Отправляйтесь на поиск друг друга, находите новые пути любить друг друга, новые способы быть друг с другом. Каждый человек – это бесконечная загадка, неисчерпаемая и непостижимая. Невозможно когда-либо сказать: «Я полностью познал его» или «Я полностью познал ее». Максимум, что вы можете сказать, – это «я старался изо всех сил, но загадка остается загадкой». На самом деле чем больше вы знаете о человеке, тем большей загадкой он становится. Именно поэтому любовь – это постоянное приключение».

О настоящей любви

«Когда вам не нужен другой человек, когда вам полностью достаточно самого себя, когда вы можете быть в одиночестве и вместе с тем невероятно счастливыми – тогда возможна любовь. Но даже тогда вы не можете знать, является ли любовь другого человека настоящей, вы можете быть уверены только в одном: настоящая ли ваша любовь. Как вы можете быть уверены касательно другого человека? Но в этом даже нет необходимости. Постоянная озабоченность тем, является ли любовь другого человека настоящей, показывает лишь одно – что ваша собственная любовь не является таковой. В противном случае кого это может волновать? Зачем заботиться об этом? Наслаждайтесь, пока можете, будьте вместе, пока это возможно. Это фантастика, но вам нужна фантастика».

О том, что нужно быть собой

«Оставьте идею о том, чтобы стать кем-то: вы — уже произведение искусства. Вы не можете быть улучшены. Вам нужно лишь дойти до этого, понять это и осознать».

О неидеальности мира

«Я люблю этот мир, потому что он неидеален. Он неидеален, и поэтому он растет. Если бы он был идеален, он был бы мертв. Рост возможен только тогда, когда идеал не достигнут. Вам нужно помнить об этом всегда: я неидеален, вся вселенная неидеальна, и мой посыл – любить эту неидеальность, радоваться ей».

О религии

«Если вы можете использовать свое сознание, вашу осознанность, ваш ум, если вы можете быть спонтанными, то вам не нужна другая религия, сама жизнь будет вашей религией».

О правде

«Правда – это не что-то вне нас, что нужно обнаружить, это что-то внутри, что необходимо понять».

О благодарности за существование

сердце

«Просто быть живым – это настоящий дар, но никто никогда не говорил вам быть благодарным за ваше существование. Наоборот, все жалуются, злятся. Если все, что окружает вашу жизнь с самого начала, указывает на то, что вы не являетесь тем, кем должны быть, демонстрирует вам идеалы, которым вам нужно следовать, то ваша данность попросту никогда не восхвалялась. Восхваляется ваше будущее – сможете ли вы стать кем-то уважаемым, влиятельным, богатым, умным, в некотором смысле знаменитым, не просто никем».

Об умении доверять

«Если вы хотите научиться чему-нибудь, научитесь доверять – ничего больше и не нужно. Если вам плохо, ничего не помогает – научитесь доверять. Если вы не видите смысла в жизни, чувствуете себя бессмысленным – научитесь доверять. Доверие дает вам смысл, потому что именно оно позволяет всему начать происходить с вами».

О зрелости и сущности

«Слушайте свою сущность. Она постоянно дает вам подсказки, это тихий, маленький голос. Он не кричит вам. И если вы успокоитесь и затихнете на минуту, вы сможете почувствовать свой путь. Будьте человеком, которым вы являетесь. Никогда не пытайтесь быть кем-то еще, и тогда вы сможете стать зрелым. Зрелось – это принятие ответственности за то, кем вы являетесь, какой бы ни была цена. Поставить на карту все, чтобы быть собой – вот в чем заключается зрелость».

О любви и ненависти

«Когда нет ни любви, ни ненависти, все становится ясным и неприкрытым».

О балансе жизни

«Жизнь – это баланс между спокойствием и движением».

О смехе

«Глупцы смеются над другими. Мудрецы смеются над собой».

О смехе и слезах

«Все, что этому миру нужно, – это хорошая очистка сердца от влияния прошлого. И смех, и слезы могут с этим справиться. Слезы смоют все мучения, спрятанные глубоко внутри, а смех ликвидирует все, что мешает вашему счастью. Когда вы это поймете, вы будете очень удивлены результатом».

О главном секрете счастья

«Это простейший секрет счастья. Что бы вы ни делали, не позволяйте прошлому влиять на ваш разум, не позволяйте будущему отвлекать вас. Потому что прошлого уже нет, а будущего еще нет. Жить воспоминаниями или жить фантазиями – значит жить в несуществующем. А когда вы живете в несуществующем, вы пропускаете то, что существует. Проще говоря, вы будете несчастливы, так как пропустите всю свою жизнь».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x