Почему мы ненавидим себя, когда спорим с людьми, которые плохо к нам относятся (3 фото)

Порой так заманчиво противопоставить кому-то решающий контраргумент в споре… Однако две противоборствующие стороны в словесной перепалке так и не выявят победителя, ведь у каждого существует своя правда. Ваш внутренний голос знает, что спорить бесполезно. В диалоге на повышенных тонах под воздействием эмоций для вашего оппонента никогда не откроется истина. Вы начнете чувствовать себя хуже, а негативные эмоции потянут вас вниз. И вот опять вы проигнорировали чутье своего альтер эго и ввязались в очередную бессмысленную словесную перепалку. В такие минуты вы ощущаете лишь ненависть к себе. Озвучим основные причины происходящего.

Почему мы ненавидим себя, когда спорим с людьми, которые плохо к нам относятся (3 фото)

Вы не хотите дать оппоненту победить

Противоборствующая сторона ищет возмездия. В споре оппоненты тешат свое самолюбие, это заставляет их почувствовать себя королями. По крайней мере, на некоторое время. Вы не хотите, чтобы неприятель был удовлетворен, и ввязываетесь в открытую конфронтацию. Во что бы то ни стало вы хотите доказать собственную силу. Но это был лишь сиюминутный порыв. Во время спора вы понимаете, что доказать свою правоту слепцу невозможно. Вы хотите прекратить этот бесполезный диалог, но обратной дороги нет. Поэтому вы злитесь на себя.

Как научиться избегать подобных ситуаций?

Много раз вы слышали, что глупо опускаться до уровня оппонента. Гораздо сложнее встать на ступеньку выше и проигнорировать спор. Пусть это не так эффективно сработает сейчас, зато принесет вам дивиденды в долгосрочной перспективе. Зная о ненависти к себе в тот момент, когда вы ввязываетесь в конфликт, вы сможете быстрее перестроиться.

Почему мы ненавидим себя, когда спорим с людьми, которые плохо к нам относятся (3 фото)

Оставайтесь сильным

Каждый раз, когда вы станете практиковать этот акт самолюбия и игнорировать открытую конфронтацию, вы будете ощущать внутреннюю безопасность. Покажите своему оппоненту, чего вы от него хотите. Быть может, когда-нибудь он полюбит себя так же, как и вы.