Наука объясняет, как гнев может изменить наше мышление в лучшую сторону (4 фото)

Мы так часто стараемся избегать негативных эмоций, ведь спокойствие поддерживает реноме человека в обществе. Но почему-то мы избегаем ситуаций, в которых могли бы использовать собственный гнев во благо. Люди действительно могут обращать негативные эмоции себе на руку и делать их весьма продуктивными. Никому не повредит время от времени выпускать пар или аккумулировать энергию гнева для достижения необходимого результата. А вот еще одни пример правильного использования негатива. Наука утверждает, что с помощью отрицательных эмоций человек может изменить свои мысли в лучшую сторону.

Наука объясняет, как гнев может изменить наше мышление в лучшую сторону (4 фото)

Гнев против печали

Человек существует в социуме, и у него есть десятки веских причин для подавления своей агрессии. Тем не менее на примере гнева вы можете заставить негативные эмоции работать с пользой для вас. Ежедневно в общении с малоприятными личностями мы вынуждены прибегать к дипломатическим мерам, руководствоваться хорошими манерами и правилами этикета. Общественное мнение и устоявшиеся нормы поведения осуждают людей, не умеющих управлять своими эмоциями и держать себя в руках. Поэтому заставить работать свой гнев во благо видится довольно непростой задачей.

Гнев улучшает когнитивные способности

Однако научные исследования показывают, что когнитивные способности человека улучшаются в состоянии стресса в тот момент, когда он находится под давлением или в ярости. Ученые выявили разные способности отрицательных эмоций. Например, гнев способен значительно повысить когнитивные функции, а вот печаль, тоска и депрессия в этом менее преуспевают. Такой способ мышления присущ творческим людям. Они склонны черпать вдохновение в отрицательных чувствах, и, как оказалось, способны составлять развернутую картину происходящего, пользуясь поисками новых способов обработки информации.

Наука объясняет, как гнев может изменить наше мышление в лучшую сторону (4 фото)

Как трансформировать негатив в позитив?

Исследования показывают, что гнев может быть полезен далеко не во всех случаях. Например, агрессию часто используют в переговорах, если ситуация зашла в тупик или приобрела остро конфронтационный характер. Важно использовать свой гнев мудро, в противном случае это способно лишь испортить переговоры. Разговор на повышенных тонах имеет эффект только в том случае, когда человек знает о преимуществах негативных эмоций, держит ситуацию под контролем и может в нужный момент остановиться, не опускаясь до истерики. Чтобы получить желаемый результат, важно показать свой характер, лишь обозначив себя с позиции силы. Только дозированный выпуск гнева произведет на оппонента должное воздействие.

Когда вы используете злость

Другие исследования показали, что злые и агрессивные люди являются лучшими лидерами и управленцами. Вы можете поспорить с этим утверждением, но при определенных условиях это действительно так. Для того чтобы негативные эмоции работали во благо, необходимо, чтобы все люди, вовлеченные в процесс, имели эмоциональную совместимость и были осведомлены о результатах и возможных последствиях. Каждый из членов такого коллектива должен знать о пользе гнева в разумных количествах. Также людям необходимо возлагать на себя ответственность за опасность подобной модели поведения. Негативный опыт, равно как и позитивный, одновременно зависит от цели и от того, как мы подходим к сложившейся ситуации.

Наука объясняет, как гнев может изменить наше мышление в лучшую сторону (4 фото)

Управляй собой

Если вы сможете распознать вещи, работающие для вашего блага, вы должны научиться управлять ими. Таким образом, вы сможете воспользоваться шансом по повышению собственной продуктивности, что в конечном итоге даст позитивные результаты. Измените свое мышление и прекратите думать о гневе или злости как о заведомых врагах. Подходите к ним с точки зрения нейтральности. Иногда можете рассматривать их в качестве союзников. Поймите, что любые эмоции, даже отрицательные, могут обратиться во благо, когда речь заходит о психологическом и физическом здоровье.