Неужели наша индивидуальность контролируется иммунной системой? (6 фото)

Поскольку животные эволюционировали, чтобы становиться более социальными, их шансы на заражение патогенами или инфицирование от своего окружения увеличились, что привело к большей потребности в сильной иммунной системе.

Неужели наша индивидуальность контролируется иммунной системой? (6 фото)

Исследования на мышах

Хотя такое заключение кажется вполне логичным, но исследователи из университета Виржинии впервые обратили внимание на этот факт и доказали, что иммунная система мышей осуществляет непосредственный контроль частей мозга, ответственных за социальное поведение. Это указывает на то, что развитие общительности могло произойти под воздействием иммунитета.

Исследователи объясняют, что мыши, размножавшиеся при отсутствии определенной иммунной молекулы, которая борется с патогенами (гамма-интерферон), отличались социальными дефицитами и аутическим поведением при взаимодействии с другими мышами. Чтобы выяснить, что является причиной этого явления, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для наблюдения за активностью мозга животных.

Неужели наша индивидуальность контролируется иммунной системой? (6 фото)

Результаты эксперимента

Ученые обнаружили, что определенные области мозга в префронтальной коре, которые, как известно, контролируют социальное поведение, стали гиперактивными, точно так же, как у людей с аутизмом.

Затем авторы исследования вводили мышам гамма-интерферон. Было отмечено, что это заставляет их вести себя, как их здоровые родственники, без каких-либо социальных аномалий. Наблюдая за нейронной активностью этих грызунов, исследователи обнаружили, что введение гамма-интерферона привело к увеличению уровня нейротрансмиттера, который ингибирует нейроны в префронтальную кору, облегчая их гиперактивность.

Неужели наша индивидуальность контролируется иммунной системой? (6 фото)

Комментируя это открытие, соавтор исследования Джонатан Кипнис объяснил, что адаптивная иммунная система и мозг, как предполагалось ранее, находятся в изоляции друг от друга. Поэтому любые признаки иммунной активности в головном мозге воспринимались как признак патологии. И вот наконец-то ученым удалось узнать, что они тесно взаимодействуют между собой, но некоторые из наших поведенческих черт могли возникнуть из-за иммунного ответа патогенам.

Неужели наша индивидуальность контролируется иммунной системой? (6 фото)

Эволюционная связь социального поведения и иммунитета

Для того чтобы подтвердить эволюционную связь между иммунитетом и чертами социального поведения, исследователи проанализировали геномы целого ряда видов грызунов, а также рыбок данио и плодовых мушек, которые использовались в предыдущих лабораторных экспериментах. Удивительно, но они обнаружили, что животные, которых поместили в общую клетку, имели активный гамма-интерферон, в то время как помещеннные в одиночных клетках проявляли пониженную регуляцию этого гена.

Это говорит о том, что все эти виды генетически запрограммированы для получения гамма-интерферона, когда они взаимодействуют с другими, вне зависимости от того, рискуют ли они встретиться с патогенном. Таким образом, представляется вероятным, что гамма-интерферон сильно связан с активизацией социального поведения, одновременно защищая от любых инфекций, которые могут возникнуть в результате этих взаимодействий.

Неужели наша индивидуальность контролируется иммунной системой? (6 фото)

Влияние иммунной системы на индивидуальность

На основании этого вывода авторы исследования предполагают, что иммунитет может также способствовать модуляции нейронных схем, которые отвечают за наше повседневное поведение и личность. Кроме того, они предполагают, что многие социальные и личностные дефициты в организме человека могут на самом деле быть вызванными сбоями в работе иммунной системы. Это открытие в будущем может привести к новым методам лечения аутизма или других подобных болезней.