Почему нельзя спрашивать у человека о том, что он делает? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/5/5/6/7/4/i/55674.jpg

В первые несколько минут беседы с незнакомцем у нас невольно напрашивается вопрос о его увлечениях. Однако ответ на фразу «чем вы занимаетесь?» чаще всего звучит довольно расплывчато или уклончиво. И делается это намеренно. Люди не хотят брать в помощники собственные занятия для того, чтобы собеседник в процессе разговора сам мог сформировать представление о них. Конечно, можно упомянуть занятия в престижной бизнес-школе или назвать свою должность. Никому в голову не придет перечислять свои многочисленные увлечения. А что, если люди просто разучились отделять свою личность от профессиональной сферы? Неужели работа стала главенствующей составляющей в их жизни?

Чем меньше увлечений, тем больше зависимость от работы

Социальное окружение принимает человека в свою среду, исходя из определенных признаков. В кругах образованных людей не место неучам, а богатые предпочитают не общаться с простолюдинами. Когда вы знакомитесь с людьми, вас встречают по одежке, и с самых первых слов формируют представление о вас. Вам может быть задан некорректный вопрос о ваших доходах или семейном положении. Но чаще всего люди предпочитают стандартную фразу «Что вы делаете?»

Рабочий процесс

Если вам действительно есть что о себе рассказать, вы входите во вкус, перечисляете все свои увлечения. Например, коллекционирование спортивных автомобилей или занятия горнолыжным спуском может себе позволить далеко не каждый. Рассказывая обо всем этом, вы хорошо подпитываете чувство собственного достоинства и лишний раз тешите свое самолюбие. К примеру, перечислением собственных увлечений любят заниматься самые успешные руководители. Им мало сообщить собеседнику о том, что они занимают высокопоставленную должность в крупной энергетической компании.

Социальное окружение

Увлечения позволяют чувствовать себя полноценным человеком

Работа не должна отнимать у человека более 8 часов в сутки. Вечерами и по выходным у нас должно оставаться время, которым важно грамотно распорядиться. Чем больше внешних интересов, не связанных с профессиональными занятиями, тем более уважаемыми и значимыми люди себя чувствуют, даже в случае потери работы. Тем самым человек сохраняет свою самобытность и легко может переключиться из одной сферы деятельности в другую. Однако многие коммерческие структуры хотят, чтобы их сотрудники посвящали как можно больше времени работе. Именно поэтому в сознании современного человека произошла переоценка ценностей. Теперь многие из нас не могут отделить свои личные интересы от профессиональной деятельности, а рабочий процесс зачастую занимает намного больше, чем 8 часов в сутки.

Некорректный вопрос

Психологи бьют тревогу. Реалии сегодняшней жизни негативно сказываются на общем эмоциональном состоянии людей. Профессор деловой этики университета Лайолы (Чикаго) Аль Джини предупреждает о том, что не иметь внешних интересов вовсе губительно для психики. Оказывается, чем меньше мы имеем увлечений, не связанных с работой, тем более зависим от профессиональной деятельности. Стоит потерять место, как жизнь в одночасье рушится.

Рабочий процесс

Ярлыки не должны определять вашу идентичность

Если вы попадете в ловушку мышления, над вами станут довлеть ярлыки и штампы, а индивидуальность полностью исчезнет. Те, кто так рьяно интересуются вашими занятиями, уже угадали ваш социальный статус. Это все равно, что спросить у представителей азиатских культур о богатстве их предков. Пусть ваше социальное положение останется для собеседника загадкой. Не позволяйте другим навешивать на вас ярлыки и ставить штампы. В свою очередь, сами прекратите задавать некорректные вопросы. Вспомните о том, как вы любите приукрашивать и выдумывать несуществующие факты. Другие люди наверняка поступают аналогичным образом. Ложно сформированное чувство собственного достоинства – это всего лишь мыльный пузырь, который лопнет при контакте с первым же реальным фактом.

Социальное окружение

Не говорите о работе

В социальной среде принято создавать правильное впечатление. Многогранные личности пользуются большим успехом у окружающих. Если часами говорить о своей работе, вашим собеседникам станет невыносимо скучно. Да и для вас этот путь тернист и сплошь усыпан битым стеклом. Помните о том, что нет ничего вечного. Сегодня эта работа есть, а завтра ее может не быть. Что вы станете делать в случае потери места? Не хотите встретиться с затяжной депрессией? Тогда устраните из разговоров все темы о профессиональной деятельности. Вы должны делать все, чтобы создавать искусственный барьер между социальной деятельностью и офисом. Этим приемом нужно пользоваться даже тогда, когда работа приносит истинное удовольствие, а не только материальную выгоду.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x