Почему мы не должны стремиться всегда быть счастливыми? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/5/7/3/3/2/i/57332.jpg

Психолог Мартин Селигман в 90-е годы прошлого столетия разработал концепцию позитивного движения, которая рассматривала счастье как смысл существования человека. Эта идея была не нова. В своей работе, отразившей переход от негативных к позитивным аспектам бытия, специалист основывался на концепции, разработанной еще в 60-е годы 20 века. Именно тогда была заложена тенденция гумантистической и экзистенциальной психологии, в которой подчеркивалась важность раскрытия человеком своего врожденного потенциала. Таким образом, люди обретали смысл существования, цель, к которой необходимо было стремиться.

Проблемы

Почему на протяжении 40 лет люди топчутся на прежнем уровне?

С тех пор на эту тему были проведены тысячи исследований и опубликованы несколько сотен книг. Все это было направлено на свершение благой цели: люди должны были научиться повысить свое благосостояние и начать жить полноценной жизнью. Так почему же за эти четыре десятка лет мы так и не стали счастливее? Почему мы сами себе озвучили мерило счастья, но остались топтаться на прежнем уровне? Если говорить более жестким языком, то усилия по достижению призрачного счастья могут выглядеть бесполезными попытками плыть против течения. Так, может быть, психологи напрасно рисовали радужные перспективы, а мы поверили в их несостоятельные теории? Что если человек запрограммирован на то, что большую часть жизни ему придется жить, не испытывая счастья или других позитивных моментов?

Счастье

Мы не можем иметь все, что захотим

Часть проблемы заключается в том, что у счастья существует несколько измерений. Философ Дженнифер Хехт изучает историю происхождения явления. В своей книге она предлагает на суд читателя следующую теорию: каждый человек может испытывать различные виды счастья, и все это может существовать автономно, никак не дополняя друг друга. Некоторые позитивные аспекты даже вступают в противоречия. И если вы имеете слишком много счастья в личной жизни, это значит, вы не будете так же счастливы на работе, и наоборот. Исходя из закона сообщающихся сосудов, невозможно сделать так, чтобы было хорошо везде и в больших количествах.

Психологи

Примеры из реальной жизни

Если немного углубиться в детали и рассмотреть примеры из реальной жизни, вы увидите, что теория Дженнифер Хехт имеет право на существование. Например, сразу после окончания университета многие молодые женщины начинают активно строить карьеру, и в их планы пока не входит семья и дети. Но продвижение по служебной лестнице и достижение желаемого результата не происходит по мановению волшебной палочки. Для этого надо много и усердно работать. Затем появляются первые успехи, эйфория кружит голову, и успешная бизнес-леди штурмует новые высоты. С головой погруженная в работу, женщина довольствуется редкими случайными связями, а о радостях любви ей приходится на время позабыть. Также приходится позабыть о шумных вечеринках, отпусках у моря и праздном времяпрепровождении. Иными словами, и на друзей времени тоже нет, как и на сторонние увлечения, ведь на кон поставлено все.

Проблемы

Мы перестали жить сегодняшним днем

Когда количество счастья в одной из жизненных областей внезапно увеличивается, ждите неприятных сюрпризов. Это автоматически означает, что в других аспектах бытия позитива резко поубавится. Радужное прошлое наполняет будущее потенциалом, а трудные дни заставляют стремиться к чему-то лучшему. Это путает наш мозг, заставляя его неверно обрабатывать информацию о счастье. В качестве иллюстрации рассмотрим следующие примеры. Выпускники школ с надеждой смотрят в будущее, они мечтают поскорее закончить университет, выйти из-под родительской опеки, влюбиться и создать крепкую семью, обзавестись потомством.

Молодые люди в мечтах о счастье часто начинают разговор с фразы «Как будет здорово, когда…» (я окончу университет, найду работу, у меня будут дети и т.д.). Однако пожилые люди немного иначе интерпретируют эту же фразу «Как было здорово, когда …» (я был студентом, ко мне пришла первая любовь и т.д.). Почему же мы почти не слышим слова о том, как хорошо живется сейчас, на данном этапе времени? Разумеется, наше прошлое и будущее не всегда лучше, чем настоящее. Тем не менее, мы продолжаем заблуждаться, мечтать и предаваться воспоминаниям.

Счастье

«Оптимистический уклон»

Именно так в своем сознании мы возводим железобетонные блоки, отгораживающие нас от реальности. На этом принципе были возведены целые религии. Можно вспомнить Эдемский сад (когда все было здорово) или обещание вечного рая на небесах (как все будет здорово). Почему наш мозг запрограммирован работать таким образом? Некоторые психологи считают, что виной всему может стать так называемый оптимистический уклон. Это позволяет свято верить в то, что где-то там, за горизонтом, обязательно будет лучше, чем сейчас.

Чтобы подтвердить эту теорию, был проведен любопытный эксперимент. В начале каждого семестра преподаватель объявлял своим студентам средний бал успеваемости за последние три года. Затем студенты должны были анонимно озвучить свои ожидания на будущий семестр. Учитывая реальные показания, имеющиеся под рукой, «оптимистический уклон» действительно сработал. Так, предполагаемые отметки были завышены в сравнении с реальными возможностями студентов.

Психологи

Принцип Поллианны

Когнитивные психологи выделили термин, который действует аналогично предыдущей концепции, только исходя из опыта прошлого. Принцип Поллианны – это феномен, при котором человек более склонен помнить позитивные моменты своей жизни, при этом блокируя негатив. Единственным исключением могут стать больные с депрессивным расстройством, зацикливающиеся на прошлых неудачах и разочарованиях. Для большинства из нас найдена причина, исходя из которой, старые добрые времена кажутся нам такими светлыми и безоблачными (даже если на самом деле это было не совсем так). Обрабатывая в памяти события из прошлого, наше подсознание реагирует преимущественно на приятный материал и забывает о проблемах и недоразумениях. Именно поэтому воспоминания о прошлом часто искажаются и выглядят так, словно человек надевает на глаза розовые очки. Серое становится белым, а нейтральное хорошим.

Проблемы

Счастье мимолетно

Эти заблуждения о прошлом могут стать адаптивной частью человеческой психики. Невинный самообман еще больше побуждает нас стремиться к лучшему. Если прошлое было столь великим, почему бы будущему не стать еще более грандиозным? Все это явно указывает на мимолетность счастья. Ученые давно выявили термин «гедоническая беговая дорожка». В двух словах эту концепцию можно объяснить следующим образом. Человек много и упорно работает для достижения планируемого результата. Он предвкушает радость от обладания заветным вознаграждением. И чем ближе время свершения, чем радужнее предвкушения скорого счастья. К сожалению, в реальности достижение результата – это лишь миг, а радость победы сразу же куда-то улетучивается. У нас нет иного выхода, как создавать в своих мечтах новый план. Почему-то мы думаем, что следующее достижение обязательно осчастливит нас на долгое время. Но мы снова попадаем в плен собственных иллюзий.

Счастье

Самообман стал эволюционным преимуществом

Позитивные события не оказывают влияния на восприятие счастья в долгосрочной перспективе – таковы выводы научных исследований. На самом деле победители лотереи, которые осуществили свою давнюю мечту и стали миллионерами, не чувствуют себя счастливыми на всю жизнь. Это утверждение можно отнести и к негативным моментам. Люди, которые попадают в страшные автомобильные аварии и остаются прикованными к инвалидной коляске, совсем не ощущают, что их жизнь кончилась, а они навсегда стали несчастными. Все эти особенности легко объясняются с точки зрения эволюции. Неудовлетворенность настоящим заставляет нас мечтать о будущем, тем самым сохраняя мотивацию. Теплые и нечеткие воспоминания о прошлом согревают в трудную минуту.

Психологи

А теперь представьте, что могло бы сделать с нашим сознанием вечное блаженство? Это полностью бы парализовало волю, и мы не смогли бы выполнить ни одного значимого дела. И это вовсе не угнетает нас. Признаем, что счастье призрачно, едва достижимо, но оно, все же, существует.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x