Секрет счастья по-бутански: думай о смерти (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/8/5/5/0/i/58550.jpg

Небольшое азиатское государство Бутан известно путешественникам как счастливый край спокойствия и улыбок. Но в чем же их секрет благополучия? Оказывается, они умеют думать о смерти, причем особенным образом.

Бутан

Необычная житейская мудрость

Если бы вы решили посетить во время путешествия бутанского врача и поговорить с ним о своем подавленном настроении, беседа вас сильно удивила бы. По мнению здешних специалистов, панические атаки и депрессивное настроение, если для них нет физических предпосылок, могут быть вызваны недостаточным количеством размышлений о смерти! Думаете, почему все складывается относительно хорошо, нет ли какого-нибудь подвоха? Волнуетесь о жизни? Бутанцы уверены, что в таком случае нужно пять минут каждый день уделять мыслям о смерти. У них просто целительный эффект! Не можете себе представить, как это возможно? Оказывается, все дело в разных взглядах на жизнь на Западе и на Востоке.

Секрет счастья

Особенности восприятия

Западных людей нередко мучает страх смерти, страх гибели без достижений или без возможности увидеть взросление своих детей. Это многих беспокоит. Но можно смотреть на ситуацию не столь депрессивно. В европейской культуре не принято концентрироваться на мертвых телах, свежих ранах и т.д. И в этом проблема. Все это – проявления жизни. Человек должен быть готов, что однажды он просто перестанет существовать. Нет смысла бояться того, что естественным образом случается с каждым.

Думать о смерти

Удивительная страна

Каждой стране есть чем удивить путешественника, если ему не слишком мешают его предрассудки. Тем не менее Бутан выделяется среди многих. Расположенное в Гималаях государство ввело инновационную политику, связанную с так называемым Национальным уровнем счастья. Здесь отрицают печаль и ценят счастье. Кажется, что это безоблачная и позитивная картинка, но на самом деле счастье здесь воспринимают более тонко, куда необычнее, чем представляется на первый взгляд. Бутанцы думают о смерти примерно пять раз в день. Это удивительно для любого государства, но для того, которое ассоциируется со счастьем, – особенно. Неужели глубоко в душе каждый житель полон страны мрака и тоски?

Бутан

Особые размышления о смерти

Как выясняется, мысли о смерти — это действительно секрет счастья! В 2007 году в университете Кентукки психологи разделили несколько десятков студентов на две группы. В одной из них студенты должны были думать о болезненном визите к стоматологу, а в другой – представлять свою смерть. После этого участников эксперимента попросили создать слова из предложенных им корней. Как оказалось, представители второй группы из тех же корней создавали куда более позитивные слова. Исследователи пришли к выводу, что смерть пугает, но, размышляя о ней, люди в результате начинают подсознательно концентрироваться на положительных мыслях. Так смерть становится частью жизни, и вам больше не нужно любой ценой игнорировать сам факт существования такого явления. В мыслях о смерти нет ничего депрессивного. Они помогают жить настоящим и подмечать важные мелочи, которые так легко упустить из внимания. Именно поэтому стоит рискнуть и задуматься о смерти. Пусть то, что пугает вас, становится темой для размышлений несколько раз в день! В Бутане мысли и изображения смерти повсюду, они являются важной частью буддистской культуры. Даже детей не ограничивают от таких сцен, более того, существуют ритуальные танцы, изображающие смерть, в которых и дети могут принимать участие. Такие ритуалы помогают справляться с печалью. Если в Бутане кто-то умирает, траур длится 49 дней и предполагает сложные церемониальные процедуры. Они работают лучше любого антидепрессанта, наполняя этот период смыслом и помогая человеку справиться. Почему именно бутанцы разработали такую концепцию? Может, потому что в этом маленьком государстве есть много способов погибнуть – сорваться с узкой горной тропы, стать жертвой медведя, замерзнуть зимой или отравиться грибами. Другое объяснение учитывает буддистский взгляд на мир и теорию реинкарнаций. Если знаешь, что будешь жить снова, умирать не так страшно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x