Как научиться слушать? 9 вещей, о которых вы не должны забывать во время разговора (9 фото)

слушать

В современном мире, одержимом скоростью и новыми технологиями, общение в его традиционном смысле отходит на второй план, однако никто не в силах оспорить его необходимость. Порой, даже в компании близких людей, мы уделяем больше внимания экранам телефонов и планшетов, чем словам и выражениям лица. Умение слушать в наше время является редким талантом, и вот секреты, в которых оно заключается.

Правильный язык тела

Забудьте про телефон, телевизор и другие отвлекающие моменты, постарайтесь максимально сократить фоновый шум, способный отвлечь ваше внимание и внимание собеседника. Поддерживайте прямой зрительный контакт во время разговора и поверните свое тело к собеседнику. Отдайте разговору все свое нераздельное внимание, даже если собеседник не отвечает вам тем же.

Невербальные сигналы

секреты

Удачный разговор основывается не только на словах, но и на умении читать между строк, оценивать поведение и мимику собеседника. Хороший слушатель всегда заметит, смотрит ли собеседник в глаза, задумчив ли он, какие жесты он использует, в какой позе предпочитает находиться во время разговора. Все это позволяет получить дополнительную информацию, ту, которую не могут раскрыть или намеренно скрывают слова. Выражения лица могут дать понять, насколько искренен человек, а его язык тела расскажет, насколько открыт и правдив разговор. Невербальные сигналы обладают такой же силой, что и четко сформулированная речь, и их легче заметить, когда все внимание уделяется разговору.

Перебивания и собственные мнения

люди

Говорящий человек автоматически перестает быть слушателем. Даже если вы точно знаете, чем закончится разговор, фраза или предложение, переборите желание перебить собеседника. Если вам кажется это сложным, помните: чем меньше ваш собеседник говорит, тем меньше у вас информации. К тому же постоянные перебивания больше говорят о том, что вы нетерпеливы и не заинтересованы в разговоре, чем о том, что вы внимательно слушаете.

Советы и решения проблем

советы

Если собеседник рассказывает о проблеме, это не всегда значит, что он нуждается в ее решении именно от вас. Иногда выслушанный эмоциональный взрыв помогает человеку больше, чем преподнесенное на блюдечке с золотой каемочкой решение всех его проблем. Часто во время разговора советы и решения проблем воспринимаются собеседником, как неуважение к его собственным способностям. Если люди нуждаются в вашем мнении, не сомневайтесь, они непременно об этом сообщат. Если вы не уверены, будет ли уместен ваш совет, спросите прямо, хочет ли собеседник его услышать.

Переход на другую тему

тема

Иногда вопросы и уточнения могут случайно перевести разговор в совершенно иное русло. Умелый и внимательный слушатель никогда не позволит разговору остаться незавершенным. Даже если собеседник сам перескочил на другую тему, вежливо напомните ему о том, что он не договорил и на чем остановился. Это покажет не только ваше внимание к разговору, но и желание выслушать все, что хочет сказать собеседник.

Конспекты

конспекты

Если вы принимаете участие в рабочей беседе или слушаете презентацию или доклад, не бойтесь записывать основные идеи. Это поможет лучше запомнить суть сказанного и быстрее «переварить» информацию. Записи помогают разделить предложенную информацию на небольшие части и логические отрывки, которые запоминаются легче, при этом оставаясь связанными друг с другом. Кроме того, конспекты смогут вернуть вас в определенный момент разговора и напомнят о необходимости задать интересующий вопрос или попросить уточнения в не совсем понятном моменте.

Эмпатия

эмпатия

Эмпатия – это не только умение сочувствовать и сопереживать. Это умение, а главное — желание смотреть на мир глазами собеседника, не позволяя своим собственным предрассудкам и взглядам на мир становиться на пути разговора. Эмпатия заставит вас чувствовать себя хорошо, если ваш собеседник счастлив, и грустить, если тема разговора тяжело ему дается. Показывая свое умение вставать на место собеседника и смотреть на мир его глазами, вы заявляете о себе как об умелом и талантливом слушателе. Это не значит, что вы должны автоматически соглашаться со сказанным или принимать чужую точку зрения. Эмпатия заставит вас почувствовать себя другим человеком, но не отнимет способности мыслить и принимать собственные решения.

Непредвзятость и широта взглядов

непредвзятость

Любой человек является продуктом культурного воспитания и ряда собственных предрассудков, устоявшихся мнений и системы убеждений относительно религиозных, политических, социальных и даже научных взглядов. Однако умение слушать заключается в основном в том, что слушатель оставляет весь этот «багаж» за порогом разговора. Не позволяя собственным предрассудком осуждать собеседника, вы проявляете не только умение слушать, но и ту самую эмпатию. Выключая собственный внутренний голос, кричащий осуждения и противоречащие аргументы, вы сможете полностью посвятить себя тому, что пытается донести до вас собеседник. Опять же, никто не заставляет вас соглашаться с высказанным, достаточно просто сказать: «Я понимаю».

Осторожность

осторожность

Хороший слушатель либо не говорит, либо знает, что он говорит. Взвешивайте каждое слово, каждый аргумент. Судя по полученной информации, определите, что нужно собеседнику, и дайте ему именно это.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x