Здоровье любит тишину. Почему иногда так важно помолчать? (4 фото)

тишина

Скорее всего, прямо сейчас, читая эту статью, вы слышите шум. Это может быть сирена или шум проезжающих мимо автомобилей, разговор окружающих людей, тиканье часов, урчание кошки или другие звуки. Все дело в том, что мы настолько отвыкли от тишины и привыкли к шуму, что можем совсем его не замечать, — ни дома, ни на работе, ни во время отдыха.

Привычные шумы могут не влиять на наше сознание, однако это не значит, что подсознательно мы не ощущаем их негативного эффекта, который заключается в увеличенной выработке гормонов стресса, повышенном давлении и неспособности сохранять внимание длительное время. Оказывается, тишина является самым действенным и самым редким способом сконцентрироваться на важных вещах.

Чем вреден привычный шум?

Все знают, что работа с индустриальным перфоратором или громкая музыка рок-концерта могут навредить слуху, однако вред привычного шума, который мы часто называем фоновым и игнорируем, гораздо менее очевиден и более коварен.

Люди, проживающие длительное время вблизи аэропортов или загруженных железных дорог, со временем начинают жаловаться на головные боли, стресс или проблемы с давлением. Даже такой ненавязчивый шум, как разговор коллег во время работы, может навредить не только производительности в конце дня, но и общей способности концентрироваться на выполняемых задачах. Шум, каким бы он ни был, негативно сказывается не только на производительности, но и на психическом и эмоциональном равновесии.

Лишние шумы плохо сказываются на состоянии здоровья

Постоянное воздействие шума на психику может серьезно навредить организму. Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между источниками частого шума и такими отклонениями работы организма, как высокое артериальное давление и повышенное содержание стрессовых гормонов. Эти отклонения, в свою очередь, могут вести к болезням, вплоть до проблем с сердцем и мозгом, мигреням и, как ни странно, почечной недостаточности.

Часто работа в шумном офисе, где вас отвлекают и перебивают, приводит к бессоннице и потере концентрации. В результате вы приходите на работу усталым и на выполнение поставленных задач у вас уходит больше времени, чем обычно, что со временем приводит к изнеможению и болезням на нервной почве.

Неспособность сохранять внимание

работа

Для большинства людей фоновый шум представляет собой набор звуков рабочего дня в офисе. Это разговоры коллег, звонки телефона, доносящийся с улицы шум (кафе, музыка) и звуковые уведомления с телефона или компьютера. Мы часто не замечаем, как каждый из этих звуков и шумов отвлекает на себя внимание. Мы как сознательно, так и подсознательно отдаем этим шумам частичку драгоценной сосредоточенности, которая могла бы полностью служить работе.

Рабочий шум становится особенно проблемным для тех людей, которые трудятся в офисе открытой планировки. Конечно, такой метод организации обладает целым набором положительных качеств – он стимулирует коллективную работу и позволяет лучше узнать своих коллег. Люди, работающие в офисе открытой планировки, могут общаться, просить совета и добиваться лучшего результата. К тому же, как ни странно, работа в таких условиях позволяет людям чувствовать себя свободнее – работники позволяют себе больше перерывов и чувствуют себя на равных с коллегами и начальниками.

Однако у каждой медали есть две стороны, и негативной стороной работы в людном офисе является постоянный шум. Особенно это вредит тем, кто занимается креативной работой, поскольку для этого нужна продолжительная концентрация и способность «отключить» окружающий мир.

Сосредоточенность и концентрация

Перебивание и отвлекающий шум, однако, сопровождают попытки сконцентрироваться на работе на протяжении всего дня. Даже если вам кажется, что вы можете отключиться и не обращать внимания на внешние раздражители, это не совсем так. Наш мозг, к сожалению, не работает так, как мы ему приказываем. У него своя система, которая регистрирует шумы.

Например, исследование Калифорнийского Университета в Ирвине пришло к выводу, что из-за постоянного шума период сосредоточенности на работе специалистов в сфере знаний и информации составляет в среднем одиннадцать минут. Именно поэтому многие писатели и журналисты работают в закрытых офисах, дома или даже в отеле, где нет никаких отвлекающих от работы раздражителей.

Конечно, работа в коллективе и позитивный климат на рабочем месте крайне важны, но они не должны достигаться в ущерб концентрации отдельных работников.

Отвлекающие звуки, шум улиц и разговоров создают обстановку, в которой невозможно сконцентрироваться. А если терять мысль каждые десять минут, то практически невозможно создать достойный контент.

Работа мозга

здоровье

Избегая как сильных, раздражающих шумов, так и более привычных фоновых звуков, вы сможете улучшить способность сохранять внимание во время работы и получать более качественный, глубокий отдых.

Особенно благодарен за тишину будет наш собственный мозг. По словам исследователей, он никогда не прекращает работу, даже тогда, когда сознательно мы его ничем не нагружаем, даже во сне. Кроме того, основная работа мозга, его главная задача, необходимая для обработки информации, правильного функционирования нашей памяти и сохранения эмоционального баланса, происходит как раз в этот самый «бессознательный» период. Когда мы заняты чем-то, мы отвлекаем ресурсы мозга от его основной работы.

Влияние шума на работу мозга

В полной тишине мозг затрачивает меньше энергии на нашу сознательную активность, что позволяет ему эффективно продолжать свою основную деятельность. Чем больше шума, тем больше усилий требуется, чтобы позволить нам сохранять концентрацию на выполняемых задачах. Неудивительно, что со временем мозг «перегревается».

В тишине он не совсем отдыхает, он скорее работает еще больше, но как яркий пример настоящего трудоголика, – чем больше он работает, тем лучше себя чувствует. Кроме того, результаты исследования подтвердили, что два часа тишины в день способствуют образованию новых нейронов в гипоталамусе – отделе головного мозга, отвечающем за работу памяти.

В тишине легче работать

покой

Способность не отвлекаться на окружающий мир полезна не только для здоровья и более эффективной работы мозга. Тишина позволяет нам действовать эффективнее, и это заключается не только в количестве, но и в качестве производимой работы. Креативное мышление извлекает огромную пользу из непрерывной концентрации, которой легче всего достичь в тишине и покое. Даже французский философ и математик XVII века Блез Паскаль утверждал, что тишина является необходимостью. Его знаменитая фраза о проблемах человечества звучит следующим образом: «Все несчастья человека происходят от того, что он неспособен просто быть в тишине и покое».

Вывод

В современном мире практически невозможно избежать шума – нельзя заставить людей молчать, отменить сирены и закрыть дороги. Иногда шум – именно то, что идеально подходит под ваше настроение. В нем нет ничего плохого, если в вашей жизни есть достаточно места для тишины.

Старайтесь хоть немного времени проводить в тишине, наслаждаться ею. Если вы живете в доме с громкими соседями – приобретите удобные шумоподавляющие наушники. Поверьте, вы не пожалеете об инвестициях, когда заметите эффект тишины. Тишина и покой не только сохранят ваше здоровье и психическое равновесие, но и помогут вам значительно увеличить собственную производительность.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x