Вы знаете, что мысли могут ускорить старение? (5 фото)

http://fb.ru/media/i/1/3/1/1/0/1/i/131101.jpg

Исследователи обнаружили, что ментальные паттерны могут нанести вред теломерам, концевым участкам хромосом, которые стоят на страже вашей жизни и здоровья. Это наглядно иллюстрирует простой пример. В то время как один человек, находясь в отпуске на море, имеет цветущий внешний вид, другой человек, принимающий солнечные ванны, заметно стареет. Казалось бы, палящие ультрафиолетовые лучи одни и те же, однако влияние на людей диаметрально противоположное.

Как объяснить разные темпы старения?

Мы можем наблюдать за этим в реальной жизни, стоит только взглянуть на людей одинакового возраста. Кто-то выглядит моложе своих лет, а кто-то — старше. На протяжении нескольких тысячелетий этот феномен волновал прогрессивные умы человечества. Но только в последнее время благодаря возможностям современных ученых нам удалось приоткрыть завесу тайны. Только теперь стало понятно, что различия между темпами старения людей кроются в сложном взаимодействии между генами, социальными отношениями, экологической средой и образом жизни. Чтобы выглядеть хорошо, мало родиться с определенным набором генов. Ваш образ жизни может влиять на поведение участков ДНК. Вы будете удивлены, но некоторые факторы могут полностью нейтрализовать генетическую предрасположенность.

Старение клеток

О важности теломер

Эти крохотные концевые участки хромосом жизненно важны для каждой клетки организма. Теломеры, или повторяющиеся сегменты некодирующих участков ДНК, скрыты внутри генетической структуры. Они существуют на концах хромосом и образуют собой защитные колпачки, предотвращающие старение клеток. Реальность такова, что с каждым делением они укорачиваются. Вот почему люди в зрелом возрасте заметно меняют облик. Когда теломеры доходят до своего минимума, клетка прекращает деление. К сожалению, укорачивание теломер — это не единственный фактор, ведущий к стремительному старению организма.

Устойчивость к стрессу на клеточном уровне плохо изучена

Клетки нашего тела также подвержены стрессу, в результате которого происходят глобальные изменения. Пока еще ученым сложно отследить механизмы возникновения клеточного стресса, а укорачивание теломер можно отследить в лабораторных условиях. Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн и психолог Элисса Эпель долгое время занимались изучением этого вопроса. В итоге эксперты пришли к феноменальному заключению. Оказывается, теломеры на протяжении жизни могут не только укорачиваться, но и удлиняться.

Ментальные паттерны

Старение — это динамический процесс

По мнению наших сегодняшних экспертов, старение является динамическим процессом. Оно может быть ускорено, замедлено, а в некоторых аспектах даже отменено. Удивительно, но теломеры не просто выполняют команды, выданные нашим генетическим кодом. Они существуют, прислушиваясь к нашему образу жизни. Пища, которую мы едим, количество упражнений, которые мы получаем, — все это может удлинять или укорачивать концевые участки хромосом. На теломеры влияют многие другие факторы. А это значит, предотвратить старение на клеточном уровне — вполне посильная задача. Один из ключей к здоровью и молодости — это образ мыслей.

Ментальность влияет на теломеры

Ученые доказали, что некоторые модели мышления наносят значительный ущерб теломерам. Например, люди, которые привыкли к циничной враждебности, находятся в группе риска. Эта черта характера определяется повышенным уровнем гнева и раздражительности, а также мыслями о том, что окружающим нельзя доверять. Личность, настроенная к другим враждебно, отличается от жизнерадостных людей тем, что ищет во всем виноватых. Если такой человек застрял в очереди на кассу в продуктовом магазине, он не думает о том, как его раздражают очереди. Он думает, что другой покупатель с нескончаемой продуктовой корзиной намеренно встал впереди, а кассир не спешит проявлять чудеса сноровки. Итак, виновники неудобного положения найдены, теперь осталось вскипеть от ярости. В конце концов и кассиру, и предыдущему покупателю достанется изрядная доля негатива.

Устойчивость к стрессу

Циничная враждебность ускоряет старение

Люди, которые демонстрируют циничную враждебность по отношению к окружающим, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, имеют плохой обмен веществ и риски преждевременной смерти. Но теперь мы знаем, что они имеют более короткие теломеры. Это было подтверждено исследованием, проводившимся среди британских государственных служащих. Разница в длине концевых участков хромосом у враждебно настроенных и лояльных чиновников доходила до 30 процентов.

Как изменяется реакция на стресс?

У участников британского эксперимента была обнаружена любопытная реакция на стресс. В идеале тело человека реагирует на любую стрессовую ситуацию выбросом гормона кортизола и повышением кровяного давления. Через какое-то время тело возвращается к нормальным функциям. Однако у людей с более короткими теломерами ответ формируется по иному сценарию. При возникновении стресса враждебно настроенные личности имеют притупленные уровни гормона кортизола, а их диастолическое кровяное давление не подвергается скачкам. А вот систолическое артериальное давление повышается в ответ на стресс, однако долгое время удерживается в пределах выше допустимого значения. Также враждебно настроенные участники эксперимента показали меньшие уровни оптимизма и имели меньшее количество социальных связей.

Старение клеток

Пессимизм — еще один спутник старения

Женщины меньше склонны к враждебности, однако они больше подвержены депрессиям. В других исследованиях было обнаружено, что пессимизм также оказывает негативное влияние на теломеры. Эти выводы согласуются с большим количеством доказательств того, что пессимисты имеют более слабое здоровье, в частности склонность к заболеваниям, связанным со старением организма.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x