Даосизм: древняя философия для гармонии в жизни

Даосизм учит нас тому, как жить в гармонии с собой, следуя Дао. Это легкий курс действий, который берет свой пример от природы, чтобы найти внутренний мир.Более двух тысяч лет назад древние мудрецы Китая стремились ответить на предполагаемые «неопровержимые» вопросы, с которыми боролись люди с рассвета нашего вида:

  • Кто я?
  • Почему я здесь?
  • Какова цель жизни?
  • Откуда взялась Вселенная?

Даосизм — это философия и, в некоторых случаях, религия, которую по праву можно считать одним из величайших вкладов Древнего Китая в мир.

Сначала это может быть немного сложно определить. На самом деле, первые строчки его самого важного текста, «Дао дэ цзин», написанного Лао-Цзы около 2500 лет назад, предупреждают, что «Дао, на котором можно говорить, — это не Вечный Дао». Другими словами, в тот момент, когда вы пытаетесь понять это умом и одеть это в слова, вы уже утратили его сущность.

Но в то время как даосизм может показаться непосильным для непосвященных, его послание является простым и глубоко изменяющим жизнь.

Цель этой статьи — демистифицировать эту древнюю мудрость и показать, как ее можно использовать, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

Что такое Дао?

В основе даосизма лежит концепция Дао. В буквальном переводе это означает «Путь».

Дао можно понимать как:

«Нематериальная, бесформенная сущность всех вещей. Это ноумен в корне всех явлений; невидимая причина, предполагаемая видимым миром следствия. Без этого ничто не могло бы существовать, и всё же наши чувства воспринимают только внешние проявления».

Таким образом, мы можем думать о Дао как о чистом холсте, на котором появляется вся эта вселенная. Более того, это также движущий механизм творения, источник и сущность всех вещей.

Дао — это естественный, вездесущий и легкий порядок космоса. Творческая энергия, вселяющая и оживляющая всё на макрокосмическом и микрокосмическом уровнях.

Это сила, которая направляет орбиту планет, звезд и галактик. Это заставляет реки течь к морю. И нашим телам позволяет переваривать пищу, циркулировать кислород и без усилий дышать, расти и жить.

Этот творческий принцип невидим для чувств. Но это может быть ясно выведено по его эффектам. Если бы этого не было, ничто иное не могло бы существовать.

Вселенная не может внезапно появиться. Для того, чтобы что-либо существовало, должен быть какой-то фактор, поддерживающий его существование. Этот фактор называется Дао.

Даосизм — это в значительной степени «холодная» философия.

Для даосов секрет жизни заключается не в том, чтобы заставлять, раздражать или изо всех сил контролировать и манипулировать реальностью, а в том, чтобы расслабляться, улыбаться и плыть вниз по течению, позволяя вещам естественным образом разворачиваться.

При этом мы возвращаемся в соответствие с естественным порядком космоса.

Результат? Наша жизнь разворачивается с гораздо большей гармонией, миром, радостью и легкостью.

Вот одна из аналогий для понимания практического применения даосизма — думать о мутной воде. Какой лучший способ очистить мутную воду? Мешать или пытаться удалить все частицы грязи? Это на самом деле создает еще больше беспорядка. Вода очищается естественным путем, когда мы просто позволяем осадку осесть.

Древние мудрецы осознали, что человеческий разум работает по тому же принципу.

Вместо того, чтобы пытаться понять, искать и контролировать, когда мы позволяем себе быть мирным и спокойным, мы обнаруживаем, что возвращаемся к равновесию без усилий.

Может быть, в сегодняшние сверхстрессовые времена эта древняя философия предлагает лекарство от борьбы и напряжения современной жизни?

Даосизм — естественный ритм

Даосская философия была вдохновлена внимательным наблюдением за миром природы.

Вам нужно только провести немного времени на свежем воздухе, чтобы ощутить вечный пульсирующий ритм природы. Солнце встает и садится каждый день, а времена года сменяются друг за другом. Реки текут к морю, а облака питают землю водой. Деревья и растения растут, цветут и разлагаются. Животные живут в соответствии со своей уникальной природой, инстинктивно зная всё, что им нужно, чтобы жить и размножаться.

Весь космос функционирует в соответствии со встроенным программированием. Скрытый разум, который существует и действует во всех вещах и во всех существах.

Это включает в себя и людей. Однако, как единственный вид, наделенный интеллектом и способностью к свободной воле, люди также являются единственными видами, способными нарушать их собственную природу.

Даосизм: древняя философия для гармонии в жизни

Лао Цзы, «отец» даосизма

Из чтения Дао Дэ Цзин ясно видно, что многие проблемы, с которыми общество сталкивалось во времена Лао Цзы, знакомы нам сегодня: жадность, материализм, тщеславие, конфликты и войны.

Лао Цзы обратился к лидерам своего времени со значительными частями Дао Дэ Цзин, призвав их избегать ненужных конфликтов и ставить интересы людей выше своих собственных.

Он считал, что люди, занимающие руководящие должности, должны стремиться не возвышать себя или доминировать над другими, а работать на благо всех.

Увы, сегодня как никогда политическим лидерам необходимо воспользоваться даосским посланием гармонии, сострадания и смирения.

Лао Цзы предупреждает, что когда люди теряют связь со своей собственной сущностью, с Дао, неизбежно последуют конфликт, страдание и гибель.

Понятно, что сегодня мы живем в опасные времена. Ресурсы планеты истощаются с угрожающей скоростью. Конфликты и эксплуатация распространены повсюду, а неравномерное распределение ресурсов приносит страдания миллиардам.

Человеческая жадность угрожает нашему дальнейшему выживанию как видам и будущему планеты, от которой мы зависим.

Если в космосе заложена врожденная гармония и совершенство, то как же людям удалось так сильно ошибиться?

Даосское решение

Даосизм учит, что путь к гармонии — вернуться в соответствие с Дао.

Дао не нужно изобретать. Это суть того, что мы есть. Мы просто должны устранить любые препятствия, которые могут блокировать его поток.

Люди благословлены и прокляты способностью проявлять свободную волю. Все остальные существа на планете автоматически следуют своим инстинктам и программированию. Они естественно следуют Дао.

Однако люди способны действовать против своей собственной природы. Интересно изучать работы антропологов, таких как Лассе Берг, которые выделили невероятные различия между людьми в до-современной, доиндустриальной культурах и людьми, живущими в нашем современном постиндустриальном, капиталистическом мире. Их выводы имеют огромное значение.

По сути, общество, которое развилось за последние несколько тысяч лет, исказило человеческую природу.

Берг обнаружил, что люди по своей природе не плохие. Они изначально не движимы жадностью, эгоизмом и насилием. Это не то, кем мы являемся, но это произошло благодаря жизни в культуре, которая подорвала наши ценности и уменьшила нашу истинную природу.

Такие исследования, как исследования Берга, показывают, что люди по сути являются видом, которому свойственно сотрудничество, мир, любопытство и гармония. Мы биологически созданы для того, чтобы жить в небольших группах, существуя в гармонии с природой, имея только то, что нам нужно, и работая по несколько часов в день, выполняя задачи, которые используют наши врожденные навыки и склонности.

Физиологически мы такие же, как и миллионы лет назад, но наш образ жизни радикально изменился, когда мы перешли от охоты к обществу, основанному на сельском хозяйстве.

В тот момент, когда мы установили заборы и создали концепцию «собственности», мы решили, что должны быть готовы бороться, защищать и убивать за эту концепцию. Затем нам пришлось создавать деньги, армии и иерархические структуры власти.

Сейчас мы живем в обществе, которое полностью оторвано от мира природы. Мы безоговорочно поклоняемся деньгам, что также является идеей, которую кто-то придумал. Абсолютно символическое творение.

Наше общество управляется и регулируется двумя паразитами: правительством и СМИ. Изначально они должны были служить людям, но на деле они эксплуатируют и контролируют людей.

Бесспорный материализм и безудержная жадность разрушают нас и планету, на которой мы живем.

Когда мы теряем связь с естественным потоком жизни и нашей собственной природой, как явно сделали люди, неизбежно случаются страдания.

Центральной темой даосизма является понятие «возвращение».

Все происходит из Дао, и все возвращается к нему, так же как реки неизбежно возвращаются в океан. Возвращаясь к выравниванию с Дао, естественным импульсом космоса, все меняется.

Как говорит Лао Цзы:

«Вернуться к Источнику — значит обрести мир».

Даосизм: древняя философия для гармонии в жизни

Плыть по течению

Выражение «плыви по течению» происходит от даосизма. Лао Цзы сравнивал Дао с водой:

«Питая всё творение, не пытаясь с ним конкурировать».

Мы можем многому научиться у воды. Хотя это одно из самых мягких и наиболее эффективных веществ, оно также является одним из самых мощных. Вода жизненно необходима и способна прорезать камни и буквально сдвигать горы.

Природа без особых усилий следует естественному порядку существования. Если этого не произойдет, наступит хаос. Представьте, что однажды солнце решило не светить, или огонь внезапно остыл, или вода перестала течь. Мир просто рухнет!

Человеческий разум — удивительная вещь, способная на великие достижения и инновации. Но наш разум также способен создать неисчислимые проблемы для нас.

Мы единственные виды на планете, которые считают, что мы можем как-то добиться большего успеха, чем сама жизнь.

Лао Цзы размышляет, что люди предполагают, что они могли бы управлять вселенной и сделать лучшую работу. Он почти уверен, что мы только делаем ужасный беспорядок.

Даосский мудрец Чуан Цзы отметил то же самое, когда сказал:

«Когда люди спят, их дух ослабевает. Когда они бодрствуют, их тела подобны открытой двери, так что всё, к чему они прикасаются, становится запутанным. День за днем они используют свой разум, чтобы вызвать неприятности. Они становятся хвастливыми, хитрыми, скрытными. Они поглощены беспокойством по поводу тривиальных вопросов, но остаются высокомерно забывчивыми о вещах, которые действительно стоит бояться. Их слова вылетают изо рта, как арбалетные стрелы, поэтому они уверены, что знают правильно из неправильного. Они цепляются за свои позиции, как будто они дали клятву, так что они уверены в победе. Их постепенное снижение похоже на осень, уходящую в зиму — так они истощаются день ото дня. И когда их разум приближается к смерти, ничто не может заставить их повернуть назад к свету».

Когда мы негибки и непреклонны, когда мы сопротивляемся жизни и пытаемся контролировать и доминировать над ней — высокомерно полагая, что мы всегда знаем лучше, — мы думаем о себе как о сильных и крепких.

Чего мы не понимаем, так это того, что человеческое эго с его тупым видением является источником практически всех наших проблем как на индивидуальном, так и на общественном уровне.

Пытаясь доминировать над жизнью и над другими, мы обычно противостоим естественному течению жизни. Мы думаем, что можем бороться с течением и прокладывать путь вверх по течению, потому что мы полны решимости исполнить нашу волю и получить то, что мы хотим.

Все вещи в мире происходят из бытия. А бытие происходит из небытия.

Лао Цзы