Она не могла понять, почему у нее ни на что нет сил и нет желания что-то менять (5 фото)

Состояние с привычкой выгодно тем, что это позволяет внутреннему ребенку сделать вид, что никаких проблем нет. Она помогает натянуть красивую картинку и не решать взрослые задачи, которые навалились на героиню.

“Я понимаю прекрасно, что если не начну менять свою жизнь, то для меня это очень опасно. Я не просто устаю физически, я чувствую себя очень униженно на своей работе. Но вместо того, чтобы что-то делать, я оставляю все как есть и играю в игру «Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО УСТАЛА»”

С этической точки зрения, я не могу написать настоящее имя клиентки, назовем её Татьяной. Так вот, наша героиня пришла ко мне не первый раз и это существенно сокращало время на достижение результата, ведь она уже знает и методику моей работы, и у нее высокая степень доверия. А главное — уже есть определенные результаты и есть желание справиться.

Задача, которую она поставила перед собой, можно сформулировать так: “я хочу понять, почему я ничего не меняю и составить план действий, которые помогут мне с этим справится”.

Когда я слышу от своих клиентов: “Я не знаю почему я….” это прямое руководство работать с метафорой. Почему? Потому что в такие моменты клиент уже достаточно много рассуждал над своим запросом и вряд ли даже под чьим-то руководством найдет верный ответ на уровне сознания. Здесь лучшим вариантом, на мой взгляд, является работа с бессознательным. А ассоциативные метафорические карты для этого лучше всего подходят.

Начинаю я всегда с колоды ОХ и вопроса “В чем суть проблемы?”.

Мне очень нравится это начало независимо от запроса, так как в МАК нет задачи сделать какой-то конкретный расклад. Тут задача в другом, необходимо активировать работу бессознательного и это работает практически всегда. Сработало и в этот раз.

Она не могла понять, почему у нее ни на что нет сил и нет желания что-то менять (5 фото)

Вот что видите Вы в этой паре карт? Лично я увидела привычку плыть по течению и надеяться на светлое будущее, а Татьяна увидела другое:

“Привычка быть в этом состоянии, это понятно и знакомо. Когда ты не в ресурсном состоянии то это отличная ширмочка, которая снимает с меня ответственность. Можно ничего не менять, не напрягаться. Привычка просто думать, но ничего не делать. Привычка бездействия. Своего рода самообман. Так как я устала, то можно ничего и не делать”.

По сути, можно было и закончить, но так не интересно и я предложила посмотреть на то, кто Татьяна в этой привычке и какая она без этой привычки. И выбирали мы из колоды “Женщина глазами художника”.

И вот, что у нас получилось:

Она не могла понять, почему у нее ни на что нет сил и нет желания что-то менять (5 фото)

Кто я в этой привычке: безучастная женщина, надевающая маски. Это если коротко.

Кто я без привычки: спокойная, привлекательная, ухоженная и гармоничная.

С точки зрения ресурсности, вторая карта ей нравится намного больше, есть состояние удовлетворения и желание в этом состоянии быть.

Зачем я это сделала? Мне было важно, чтобы клиент посмотрел на два разных варианта и четко ощутил то состояние, которое ему ближе всего. И в этом запросе Татьяна была ближе ко второму.

Но этого не достаточно и я предложила посмотреть в чем выгода каждого состояния, а сделали мы это при помощи колоды “Источник”. И тут бессознательное тоже сработало интересно.

Состояние с привычкой выгодно тем, что это позволяет внутреннему ребенку сделать вид, что никаких проблем нет. Она помогает натянуть красивую картинку и не решать взрослые задачи, которые навалились на героиню.

А вот состояние без привычки выгодно тем, что это дает здоровье, интерес к жизни, состояние ресурса и гармонии. Легкое решение взрослых задач. Важным моментом является то, что первый образ ассоциируется с ПРОБЛЕМАМИ, а второй — с ЗАДАЧАМИ. Сама формулировка очень существенно отличается.

Она не могла понять, почему у нее ни на что нет сил и нет желания что-то менять (5 фото)

И тут можно было бы сразу закончить вопросом “Что я должна сделать для того чтобы перейти из состояния один в состояние два?”. Но я его задала чуть позже. Мне захотелось еще сильнее усилить мотивацию и, скажу честно, я рисковала, так как предложила посмотреть на процентах на то, на сколько Татьяна будет удовлетворена своей жизнью если она ничего не будет менять и если изменит: через год, через три и через пять.

Риск сработал и я была уверена, что сделала это зря, так как вышло вот что:

Она не могла понять, почему у нее ни на что нет сил и нет желания что-то менять (5 фото)

Но Татьяна удивила и тут:

Если ничего не менять, то через год будет ощущение, что она вышла из реальности и станет полной пофигисткой.

Через три года, ее может ждать полное фиаско, а через пять ПОЛУ-ЖИЗНЬ

А вот если менять, то получается вот такая история:

Через год, удовлетворенность на 30% относительно сегодняшнего момента это очень хорошо.

Через три +10% еще круче.

А через пять плюс еще 25% совсем прекрасно”.

Татьяна сказала, что так как предыдущее состояние это уже норма и плюс — очень классный результат.

Как Вам?

Мне это очень понравилось и это показатель того, что Татьяна настроена позитивно и ей просто нужно немного помочь поверить в себя.

Что я и сделала.

Завершили мы ресурсными картами. Заканчивать сессию нужно всегда на ресурсе. Коуч не имеет право оставить клиента без поддержки. А так как речь у нас пошла о внутреннем ребенке, который не хочет решать взрослые проблемы, а это говорит о нездоровом ЭГО-состоянии внутреннего ребенка, то колоду я предложила выбрать “Ральф-ресурсы”. И это был отличный выбор. Мы обсудили все три ресурса и подняли их при помощи трансформационной практики.

Какой итог?

  1. Во-первых, понятна не только причина, но и дан ответ на вопрос “А что с этим делать?”.
  2. Во-вторых, было принято четкое решение, что нужно идти в состояние “без привычки”.
  3. В-третьих, в качестве ресурсов были открыты реальные детские “провалы”, которые мы как раз и закрывали при помощи трансформационной практики, но об этом уже в другой раз.

Что было ключевым в выбранной мной стратегии? ЕЕ НЕ БЫЛО! Как и практически всегда, мне нужно было только внимательно слушать и задавать правильные уточняющие вопросы при помощи правильных карт. А клиент все сделал сам.