Предисловие

Как-то я заболел. Со всеми бывает. Поднялась температура, добавился насморк, потом и горло начало саднить. Школу пришлось отставить, хотя приближались экзамены, заканчивался восьмой класс. Несколько интересных книг проглотил мигом, а по телевизору в те времена смотреть было нечего. Правда днем шел сериал «Четыре танкиста и собака», но одна серия в день не спасала.

Слонялся по квартире от безделья, лежать на кровати надоело, отоспался на месяц вперед. Можно было постоять у окна в своей комнате, наблюдая как машины разгоняют весеннюю слякоть, не особо интересно, но хоть какое-то движение.

Я заглянул в будущее и попросил у самого себя совета о сегодняшней жизни. Пришел странный ответ

Проходя в спальне родителей к окну, из него можно было понаблюдать, как ребята катались на лыжах, я боковым зрением увидел свое отражение, мелькнувшее в большом зеркале шифоньера.

Вроде что такого, мелькнуло и мелькнуло, так и должно быть. Однако мне показалось, что отражение двигалось медленнее, позволило себе некоторую вольность и чуть отставало. Я вздрогнул, вернулся к зеркалу и посмотрел на себя, для проверки помахал руками. Нет, все было нормально.

В зеркале был я, правда вид у меня был болезненный. Нос распух и швыркал, глаза источали болезнь. На мне был одет теплый отцовский свитер, воротник которого надежно согревал горло, Из кармана штанов торчала большая салфетка, в которую мне приходилось часто сморкаться, носовые платки промокали моментально.

— Да, неважнецки я выгляжу, — обветренные губы раскрывались с трудом, произнося эти слова.

Взяв маленькое зеркало с маминого столика, я хотел посмотреть, что делается у меня в горле. Пока приноравливался, как лучше это сделать, маленькое зеркало отразилось в большом, где моментально размножилось. Число отражений было бесконечно, убегало вглубь, казалось в бездну. В этих отражениях я был виден бессчетное число раз, уменьшаясь в каждом следующем.

Стало интересно! Встав лицом к большому зеркалу, приложив маленькое к груди, я продолжил рассматривать себя, переходя от одного отражения к следующему, более дальнему.

Сначала мне показалось, но потом я убедился в своем предположении — мой возраст менялся, я становился старше с каждым новым отражением! На границе видимого из глубины на меня смотрел седой старик с бородой и лучистыми добрыми глазами. Это был я! Только в далеком будущем.

Резко прозвенел звонок входной двери, наверное пришел врач. Видение рассыпалось, его место заняли мои сегодняшние бесчисленные копии. Скоро я забыл об этом странном случае.

Трудное решение

Школа незаметно ушла в прошлое. Ее место занял университет с веселой студенческой жизнью, первой любовью и конечно выяснением отношений с девчонками. Большинство из нас боялись опоздать, казалось жизнь стремительно пролетает мимо, страшно было остаться в одиночестве. На парочки мы всегда поглядывали с завистью и спешили.

Время все расставило по своим местам. Спешить было нельзя.

С Мариной мы дружили начиная с первого курса. Толком у нас ничего не складывалось — ссорились, мирились, этому не было конца. На третьем курсе мы порвали отношения, как мне казалось, окончательно. Честно, мне сразу стало легче. Ветер свободы поднял мое настроение, в компаниях с ребятами мы замечательно проводили время.

Но тут меня сам черт попутал. Приближалась зимняя сессия, с конспектами было туго, их просто не было. Пришлось идти на поклон к Маринке — отличнице. Так и опять завязались новые отношения, вернее — продолжились старые. Дошло до того, что на четвертом курсе мы заговорили о женитьбе.

Червячок сомнения постоянно сверлил мне мозг, можно было еще успеть дать задний ход. Хотелось с кем-то посоветоваться, но не было в моем окружении подходящего человека. С друзьями на такие темы мы не говорили. Мы с Мариной стали парочкой, теперь завидовали и мне. Удивительно, но это чувство подогревало.

И тут мне пришла в голову абсолютно шальная мысль, даже невероятная: «Если бы заглянуть в будущее и посмотреть, как там все сложилось?! А еще лучше — поговорить с собой, лет так через десять. Сам себе я не стану врать, расскажу правду, посоветую — как быть!» Несколько дней я ходил сам не свой, захваченный безумной идеей, отлично понимая ее абсурдность.

Вдруг, я вспомнил школьный случай с зеркалом, в котором увидел себя в далеком будущем стариком. «Тогда я болел, у меня была высокая температура. Возможно она подействовала на восприятие окружающего?» — Только так я пытался объяснить происшедшее и успокоиться.

До решающего судьбоносного объяснения оставался остаток дня и ночь. Сомнения не уменьшались, а только нарастали. Я метался по комнате, не зная, как поступить.

На глаза мне попалось небольшое зеркало на тумбочке. Дрожащими руками я схватил его и бросился в прихожую к большому зеркалу на стене. Смеясь над собой, двигая маленьким зеркалом, я пытался увидеть себя в будущем!

Ничего не получалось! Может место, где я жил, было другим, не такими были зеркала, мое состояние. Да мало ли что еще могло мешать. В отчаянии я бросил зеркало на пол, оно разлетелось мелкими осколками по полу.

Тем временем стемнело, оказывается мои манипуляции заняли много времени. Я бросился на диван и постарался уснуть. Забытье пришло не сразу, это был не сон, а странный провал в серую пустоту. Ее плотность и оттенки менялись, чередуясь с полной темнотой. Не сразу, постепенно, отчаяние отступило.

Только после этого из чередования теней проступил контур лица, постепенно уплотнившийся и ставший рельефным, с тенями глубоких морщин, бородкой и седыми взлохмаченными волосами на голове. В чертах лица присутствовали до мелочей знакомые особенности. Это был старик, увиденный мной в зеркале несколько лет назад. Это был я!

Старик не сразу заметил меня, но вскоре его взгляд стал осязаем и потеплел. Он узнал себя. Мы молча разглядывали друг друга. Старик увидел себя молодым, к нему вернулось его прошлое. А я увидел уставшее лицо, непростая жизнь оставила на нем свои отметины.

Затем начался наш диалог, он продолжался без слов. Слова, фразы сами всплывали в голове. Больше было моих вопросов. Старику видимо не о чем было меня спросить, он и так многое знал и помнил свою молодость.

А я спешил, не зная сколько продлится наша встреча: «Как я буду жить, что произойдет в будущем с нашим миром, и конечно хотел спросить о главном, терзающем меня — как поступить завтра в решающий момент?»

Старик оживился, видимо этот эпизод из жизни был для него памятным. Может мне и показалось, но тень пробежала по его лицу, а может это просто серая мгла становилась неустойчивой, то отступала, то придвигалась ближе. Лицо старика погружалось, или всплывало, морщины становились более рельефными или почти исчезали.

Его ответ прозвучал не сразу, сначала по губам пробежала улыбка. Старик явно думал, что мне сказать. Все же он обнадежил меня и посоветовал поступить так, как я наметил. Сомнения отступили: «Завтра я объявлю свое решение Марине, и все будет у нас хорошо». Напряжение спало, лицо Старика погрузилось в серую тень и пропало.

На следующий день я проснулся поздно, так и пролежав всю ночь одетым. Видение и ночной разговор остались в памяти, мое решение не изменилось, предстояла встреча с Мариной, мое признание и предложение выйти за меня.

Взгляд из будущего, ставшего настоящим

Время неумолимо бежало, шло, тащилось, бывало по разному, но направление его движения всегда было одно, только вперед.

Я женился, мы с Мариной жили хорошо. Сомнения, недосказанность забылись. Совет из моего будущего оказался верным, а сама ночная встреча постепенно забылась. Однако из подсознания иногда появлялись тень и улыбка, пробежавшие по лицу старика из будущего. «Не мог же я сам себя обмануть!» — так я отгонял тревогу, прорывавшуюся через все доводы разума.

В результате подсознание победило в этом противостоянии, оно оказалось правым. Буквально в одночасье наша жизнь рухнула. Не буду пересказывать весь кошмар последующих лет. Был важен результат — мы расстались окончательно.

Меня беспрестанно терзало мое прежнее сомнение в неоправдавшемся совете из будущего, только теперь вопрос изменился: «Как я мог сам себя обмануть?» Я долго не мог найти ответ на краеугольный вопрос всей моей жизни.

Видимо изводить себя бесполезно, надо просто жить дальше. Теперь я стал больше доверять своему подсознанию, чутью, как я его называю, оно не может обмануть.

Прошло десять лет от того рокового дня, ошибочного решения, минул год после развода. Моя жизнь кардинально изменилась, в нее вошла женщина, моя женщина, я понял это сразу, никаких советов не потребовалось. Она стала для меня всем, моей судьбой. Так бывает, мне повезло.

Неожиданно мне стал понятен и совет из будущего. Я смог найти свое счастье, только пройдя через все свои жизненные неурядицы. А если бы я поступил по другому тогда? Моя жизнь могла сложиться иначе. Кто его знает, нашел бы я свое счастье, свою единственную?