Я — материалист. Занимаюсь психологией несколько лет. В этой статье я приведу убедительные примеры того, как мысли материализуются, какой механизм стоит за этим феноменом, и как поставить его на службу, чтобы раскрыть в себе то, что принято называть «сверхспособностями».

Пример того, как материализуются мысли, и два психологических инструмента, позволяющих сделать это

Нос Бабы Яги

Я бы мог привести десятки примеров того, как материализуются наши мысли, но остановлюсь на одном из самых курьёзных. Хотя бы потому, что анекдотичные ситуации лучше всего запоминаются. Не зря же я помню его уже почти тридцать лет.

Будучи совсем ребёнком, я услышал эту историю от своего друга, который был младше меня на два года. Ржал тогда до слёз, и сейчас вспоминаю с улыбкой. Тогда он, наперекор советам матери посмотрел перед сном какой-то мультик-страшилку, а потом, укладываясь спать, никак не мог справиться с мыслями о чудовищах.

В итоге в полумраке комнаты он умудрился разглядеть нос Бабы Яги (вот уж причуды бессознательного!). Физиологическая реакция на воображаемый стимул была столь интенсивна, что он… обмочился в кровать.

А теперь вдумайтесь: то, что мы называем «просто показалось» на самом деле удивительнейший механизм, именуемый в психологии «когнитивным искажением». Мозг умеет не только создавать воображаемые объекты, но и путать их с реальными. Нос Бабы Яги был воображаемым, а кровать намочена абсолютно реально.

Если бы мы могли научиться пользоваться этим свойством мозга осознанно, то перед нами открылись бы поистине безграничные возможности.

Мы живём в мире людей. Наш успех в жизни напрямую зависит от качества общения. Качество общения — от того, как мы себя чувствуем, в каком настроении находимся, какие эмоции переживаем. Если бы мы являлись хозяевами своего настроения, то демонстрировали бы эталонную стрессоустойчивость, неутомимый энтузиазм, легко общались бы с любыми людьми, в любой обстановке чувствовали бы себя раскрепощённо, ничто не могло бы заставить нас потерять душевное равновесие…

Я назову два психологических инструмента, освоение которых позволит научиться осознанно использовать инструмент воображения для раскрытия потенциала мозга и материализовывать свои мысли в социальный успех.

А если попытаться разглядеть не нос Бабы Яги, а что-то для нас более важное?..

1. Библиотека образов.

Представьте, что перед вами клавиатура, на которой не обозначена ни одна клавиша. Как с ней работать? Прежде чем пытаться поставить себе на службу своё воображение, важно понимать какие образы какую эмоциональную реакцию провоцируют.

Наблюдая за собой, умея провести связь между мыслями и эмоциями, которые они спровоцировали, мы создаём целую библиотеку образов, в которой каждый образ — это инструмент: буду думать об этом — вот такой результат получу.

2. Линза фокусировки.

Нос Бабы Яги произвёл сильнейшее впечатление, потому что мозг поверил в то, что он реальный. Я сейчас скажу удивительную вещь, которая непросто укладывается в голове: мы верим в то, на чём сосредотачиваемся.

Чтобы сделать любой воображаемый образ реальным (для нашего мозга), важно сфокусировать на нём внимание. Подобно тому, как рассеянный солнечный свет собирается линзой в пучок, способный воспламенить газетный лист, наше внимание концентрирует нервную энергию на выбранном стимуле и оживляет его.

Впрочем, не спешите медитировать на портрет Путина, чтобы завтра проснуться президентом. Фокусировка внимания не достигается банальным сосредоточием воли, как это показано в фильмах о мастерах боевых искусств. Для освоения этого инструмента придётся осваивать техники самовнушения, а затем в течение нескольких месяцев осваивать их.

Но если в итоге это даст нам желаемую стрессоустойчивость, самоконтроль, выдержку и, наконец, просто способность наслаждаться переживаемым мгновением бытия, отпустив все тревоги, то почему бы не попробовать?