Если бы с вами оказались в мезозойской эре 200 миллионов лет назад, а потом упорхнули в палеолит 20 тысяч лет назад, то хлопали бы на шеях одних и тех же комаров. Трясясь от страха в кустах, видели бы одинаковых жуков, ведь мир насекомых почти не изменился за 200 миллионов лет…

Но если прыгнули бы чуть дальше, 253 миллиона лет назад, то сильно удивились бы бревну, обернувшемуся гигантской многоножкой. Или мухе размером с ворону. Куда же исчез мир гигантских насекомых палеозойской эры?

История насекомых начнется благодаря смелым членистоногим, что покинут уютный подводный мир и поскребут вверх 400 миллионов лет назад. Крабы, скорпионы и моллюски попробуют ротиками кислород, что нагнетали уже десятки миллионов лет вышедшие на сушу растения.

Сочтя воздух молодой Земли восхитительным, панцирные стаи дружно ввалятся на её берега. Там членистоногие начнут эволюционировать. Им потребуется держать тела без поддержки воды и экзоскелеты станут легче. Им потребуется дышать и эволюция трахеи даст членистоногим наземное дыхание.

Пугающий мир гигантских насекомых Палеозойской Эры. Почему исчезли метровые стрекозы и жуки?

Риниогнатха появилась 400 миллионов лет и стала первым насекомым Земли

Им потребуется новое зрение и глаза станут сложными, чтобы выдерживать Солнце. Разовьются ножки, чтобы прыгать и бежать. Разорвется грудная клетка парой выростов в стороны. Выросты укрепятся венами и превратятся в планирующие крылья, а затем согнутся и взмахнут вверх, чтобы взлетать. Так членистоногие породят насекомых.

Насекомые начнут эволюционировать вместе с растениями — новой едой, домом и главным партнером…

Растения доверятся новым друзьям и вспыхнут для них ковром цветов. У насекомых появятся хоботки и уже не ветер, а они будут опылять растения. Этот симбиоз ускорит растительную жизнь, и зеленые континенты будут выбрасывать намного больше кислорода, чем сейчас.

А насекомые будут впитывать кислород каждой клеточкой маленьких тел. Через дыхальца и отверстия, молекулы кислорода будут проникать по их трахеям до самых кончиков усов и брюшек. Насекомые пропитаются кислородом как пчелиные соты мёдом, и эта лишняя энергия вызовет ничем не сдержанный бурный рост клеток.

360 миллионов лет назад переизбыток кислорода на Земле приведет к росту тел насекомых. Энергии клеточного роста хватит для поддержания огромных тел и до конца пермского периода гиганты заполонят насекомий мир.

Пугающий мир гигантских насекомых Палеозойской Эры. Почему исчезли метровые стрекозы и жуки?

вымершие грифоны будут терроризировать палеозойский животный мир

Крылатыми королями будут грифоны, гигантские хищные стрекозы с размахом крыльев 71 сантиметр и телом в 43 сантиметра от головы до хвоста. А по Земле поползет королева — Артроплевра в 2,5 метра, совершенно мирная многоножка.

Рептилий, а потом динозавров начнут кусать гигантские блохи в 2 сантиметра длиной. А под водой заползает дедушка наших пауков, огромный морской скорпион Jaekelopterus под 3 метра ростом.

Пугающий мир гигантских насекомых Палеозойской Эры. Почему исчезли метровые стрекозы и жуки?

если бы не упал уровень кислорода на Земле, учебник Истории России выглядел бы так?

Палеозойскую Эру насекомьего гигантизма оборвет пермская катастрофа. 90% жизни Земли вымрет, а уровень кислорода в воздухе начнет падать из-за окисления павших тел. Выживут только гигантские блохи, да и те в эпоху динозавров уменьшатся до 5 мм.

Клеткам не хватает теперь кислорода и тела насекомых уменьшались, чтобы сбалансировать падающий уровень энергии…

Сегодня в мире насекомых, тоже есть гиганты. Ползает палочник Чана, стройный парень длиной в вашу руку, 36 сантиметров длиной. Летает Белая Ведьма, гигантская моль с размахом крыла в 30 сантиметров. Пытается прыгать самый тяжелый из них, новозеландский кузнечик в 70 грамм весом.

Конечно, наши маленькие друзья несравнимы с гигантами палеозойской эры. Но может оно и к лучшему, что наши головы не пробуют на вкус метровые стрекозы? Что не надо думать, как выгнать с огорода трехметровую сороконожку, пристроившуюся к капусте?