Я поздно осознала, что мне не нужно реагировать на всё, что меня беспокоит

Я постепенно понимаю, что мне не нужно обижать тех, кто обидел меня. Я постепенно понимаю, что главный признак зрелости — это умение уйти, а не стремление поквитаться.

Я постепенно понимаю: чтобы реагировать на каждую неурядицу в жизни требуется столько сил, что потом у тебя не остаётся сил видеть всё хорошее. Я постепенно понимаю, что никогда не смогу понравиться всем, что никогда не заставлю всех относиться ко мне так, как мне хотелось бы, и что это нормально. Я постепенно понимаю, что стремление очаровать всех и каждого — это бессмысленная трата сил и времени, от которой потом остаётся лишь пустота внутри.

Я постепенно понимаю, что не реагировать не значит мириться — это значит быть выше мелких дрязг. Я предпочитаю извлечь из этого урок и выучить его. Я предпочитаю повести себя разумнее.

Я выбираю спокойствие, потому что оно мне нужнее. Мне ни к чему лишние драмы. Я не хочу, чтобы другие внушали мне чувство неадекватности.

Мне не нужны споры, ссоры и фальшивые отношения. Я постепенно понимаю, что ничего не сказать — значит сказать всё.

Я постепенно понимаю, что реагировать на раздражители — значит давать другим людям власть над своими эмоциями. Невозможно контролировать чужие поступки, но можно контролировать свою реакцию, своё отношение, своё восприятие и то, насколько близко к сердцу ты это принимаешь.

Я постепенно понимаю, что чаще всего подобные ситуации ничего не говорят обо мне, зато много говорят о другом человеке. Я постепенно понимаю, что все эти разочарования нужны для того, чтобы мы научились любить себя, потому что это будет той бронёй, которая защитит нас от возможных обидчиков. Любовь к себе спасёт нас, когда кто-то попытается подорвать нашу веру в себя и внушить нам, что мы ничего не значим.

Я постепенно понимаю, что даже если я среагирую, это ничего не изменит, это не заставит людей внезапно полюбить и зауважать меня, это не поменяет их точку зрения. Иногда гораздо лучше пустить всё на самотёк, отпустить людей, не стремиться к разрешению, не требовать объяснений, не гнаться за ответами и не ожидать, что другие смогут тебя понять.

Я постепенно понимаю, что жизнь будет гораздо лучше, если придавать меньше значения тому, что происходит вокруг, и больше — тому, что происходит внутри.

Работайте над собой и своим внутренним спокойствием, и вы поймёте, что умение не реагировать на каждую неприятную мелочь — это первый шаг к здоровой и счастливой жизни.

А вы умеете не реагировать?