Человек – сущность нефизическая, выходящая за границы тела, и выбравшая его в качестве биомашины, для проживания опыта на земном плане. Более того, сама Вселенная происходит благодаря человеку, а если точнее, то Сознанию, локализованному, в том числе и в человеке.

Человеческая сущность находится за пределами мозга
Логика — инструмент для создания материального мира.

Духовные Учителя в различной форме доносили эту суть, но человечество жило под контролем логики. И научный прорыв, начавшийся в конце XVII – начале XVIII веков, позволил нашей цивилизации создать множество материальных благ, но с другой стороны, ещё дальше отодвинул наше понимание самих себя в системе этого мира.

Наука не стала истиной для познания.

Материалисты видят в сознании производное от материи, и принимают его за психофизиологический феномен. Воспринимаемая действительность при этом трактуется как единственная реальность. Однако, сегодня находятся учёные, такие как например Станислав Гроф, считающий, что Сознание существует за пределами мозга. В этом случае мозг является производной частью Сознания, а человек есть форма для реализации этого Сознания.

Гроф провёл тысячи экспериментов с так называемым изменённым состоянием сознания. В результате многолетних наблюдений было сделано несколько ошеломляющих выводов:

  • Механистическая наука упёрлась в собственно выстроенный потолок, и для дальнейшего познания необходимо открывать альтернативные парадигмы;
  • Современное понимание Вселенной, природы, реальности и человека себя изжило и является неверным;
  • Отбросив зависимость от старых концепций, (например, предложенных Ньютоном, Эйнштейном, Эвклидом) возможно обнаружить новые перспективы для самопознания и определения места человека во Вселенной.
Человеческая сущность находится за пределами мозга
Наблюдение — первый шаг к познанию.

В своих работах учёный детально описал наблюдения, увиденные в результате терапий с применением диэтиламида d-лизергиновой кислоты (ЛСД). По итогу он констатировал несколько различных уровней психофизиологических переживаний. На одном из таких уровней оказалось, что человек, с фотографической точностью способен воспроизвести первые дни своей жизни. Более того, люди могли детальным образом рассказать механику своего биологического рождения: внутриутробное положение, различные аномалии, течение родов и родового вмешательства. Оказалось, что память об этих событиях распространяется на ткани и клетки всего тела!

Особый уровень переживаний он выделил как трансперсональные. Сюда входят различные трансформации Эго до уровня звёзд и галактик, уход за пределы пространства и времени; регрессии в биологическое и духовное прошлое; опыт существования на клеточном уровне или в виде яйцеклетки или сперматозоида; погружение в коллективную и расовую память. Также здесь происходит проникновение в сознание животных и растений. Отдельным случаем стала возможность ощутить себя сознанием всего Сущего, или целой планетой или галактикой.

Все столкнувшиеся с трансперсональными переживаниями получали детальный доступ к эзотерическим знаниям, доселе им неизвестным. Результаты экспериментов подтверждали существующие теории, о том, что мозг не продуцирует сознание, а является его продуктом. Более того, многие из принимавших ЛСД, независимо друг от друга сообщали о том, что Сознание не зависит от функционирования ЦНС, и присуще всем существующим формам жизни, включая неодушевлённые.

В качестве вывода:

По всей видимости, приём психотропных препаратов открывает некий клапан, выпускающий наше восприятие в свободное плавание. В отличии от естественных практик, имеющих аналогичный эффект (таких как например медитация), он оказывает излишне мощное действие. Но всё же, не верно думать, что всё происходит только благодаря им, потому что, как мы знаем, мозг не видит разницы между реальностью и воображением.