Что находится за пределами этого материального мира

Когда-то в детстве я прочитала книгу «Домой возврата нет». Хороший роман, но мне особенно врезалось в память название. Я всегда чувствовала, что у нас есть какой-то Дом, но где он и что это такое не знала. Только беспредельную тоску.

О духовном мире, который находится за пределами материального мира, я узнала из лекций и книг Шрилы Прабхупады. В «Бхагават-Гите» он упоминается вкратце:

Эта Моя высшая обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электрическим светом. Те, кто достигает ее, больше не возвращаются в материальный мир.

Глава 15, стих 6

В Шримад-Бхагаватам дается более полная информация. Мы узнаем, что наша вселенная имеет форму яйца и она защищена оболочками (их восемь: огонь, вода, земля, воздух, эфир и т.п) и каждая толще предыдущей в десять раз. Грубо говоря, с помощью каких-то материальных ухищрений, выбраться за пределы вселенной невозможно.

Наша вселенная плавает в Причинном океане и ее окружают сотни тысяч других вселенских яиц, и наша еще считается самой маленькой, хотя по диаметру равна 4 миллиардам миль. Мы не можем охватить умом величину этого материального мира, но объясняется, что он занимает всего лишь небольшую часть всего творения.

Что находится дальше? Лучезарный духовный мир, где нет времени, рождения и смерти. Там нет солнца и луны, как говорит Господь и нет тьмы, которую нужно разгонять. Все там наполнено светом, любовью, знанием, блаженством. Все живые существа находятся в своих истинных духовных телах, которые никогда не рождаются и не умирают, а на планетах растут деревья, которые исполняют все желания.

Стоп, но почему мы тогда здесь, в этой темной тюрьме? Почему мы умираем и рождаемся снова? Почему ушли из блаженного духовного мира. Все дело в наших желаниях.

В духовном мире все с любовью служат Господу, но как говорится насильно мил не будешь. Господь хочет, чтобы у нас была независимость и когда у нас появляется желание пожить отдельно от Господа, мы отправляемся в материальный мир. Когда-то нам было интересно узнать, как можно иначе и нас отправили сюда, где мы уже миллионы лет забываем о Боге.

В духовном мире бесчисленное множество планет и есть свои уровни, в зависимости от отношений существа с Господом. Есть Вайкунтхи (переводится как «место, где нет беспокойств), где живые существа выглядят как Господь и благоговейно поклоняются Ему во всем великолепии. Есть и более сокровенные места, высшие места, где Господа любят как сына и возлюбленного. Но это уже очень возвышенное знание.

Мы не можем даже представить себе величину богатства и блаженства, которое испытывают души в духовном мире. Аналога этим переживаниям и красоте нет места в материальном мире, даже на райских планетах.

Но где-то в глубине сердца можно порой почувствовать эту особенную тоску по дому…