Конец света переносится… пока

То ли еще будет.

По мнению специалистов, сейчас к Земле приближается астероид диаметром три километра. Визит этого «космического убийцы» чреват страшными последствиями. В случае падения астероида в океан образуются волны высотой в несколько километров. Они пронесутся по всем континентам, разрушая все на своем пути. Сейсмологи предполагают, что гигантской силы удар разбудит спящие много тысяч лет вулканы, и климат на Земле изменится полностью.

В первые же минуты после пробуждения вулканов погибнут десятки миллионов человек. Тучи пыли и обломков закроют Солнце, и на планете возникнет климатическая ситуация, аналогичная ядерной зиме. По предварительным расчетам специалистов астрономической обсерватории в штате Нью-Мексико, это может случиться 1 февраля 2019 года около 11 часов утра.

Более оптимистично настроены специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния). Они считают, что до 2060 года столкновения Земли с этим астероидом не будет. Правда, дабы земляне не расслаблялись, напоминают еще об одном астероиде, который в конце лета промчался мимо Земли настолько близко, что его можно было увидеть в обычный бинокль. И не исключают, что при следующем витке по своей орбите он может упасть на Землю. Даже конкретную дату этого прене-приятнейшего события указывают — 18 августа 2022 года.

Кто куда, а британцы поглубже.

Все эти прогнозы звучат так убедительно, что кое-кто, дабы не пожалеть потом о бесцельно прожитых годах, бросился прожигать жизнь. Только англичане спокойны, как удавы. Им-то что: на всякий пожарный (вдруг какой-нибудь астероид таки свалится на грешную Землю!) у них уже разработан довольно оригинальный вариант спасения.

Бизнесмен из Уэльса Эш-форд Прайс предлагает своим соотечественникам за тысячу фунтов стерлингов переждать напасть в пещере, уходящей под землю на глубину триста метров. За эти деньги в бункере с минимальными удобствами, освещением и запасом продовольствия можно жить на протяжении недели. Правда, убежище рассчитано лишь на сто мест. Но… около тридцати из них уже забронированы — дальновидные британцы поспешили оплатить услуги Прайса.

А мы по астероиду подушкой!..

У остальных «смертников» возникает естественный вопрос: неужто на самом деле все так ужасно и фатальным столкновениям с астероидами нельзя помешать? По самым оптимистичным прогнозам, бороться с подобными катастрофами на Земле научатся не раньше, чем через тридцать лет. Но ученые всего мира уже сейчас работают в этом направлении.

Пока, к сожалению, существуют в основном теоретические способы предотвращения трагедии. Например, лазерное оружие космического базирования. В тот счастливый (или несчастный) день, когда оно перестанет быть теорией и превратится в практику, разом решатся все проблемы войны с астероидами, ибо оружие будет способно разрушать космические объекты (его энергия должна измеряться миллиардами джоулей). На данном же этапе нашей нелегкой жизни надежнее всего было бы «расколоть» астероид ракетным ударом со спутника. Но образовавшиеся после ядерного взрыва тысячи осколков — астероидов поменьше — продолжат свой путь на Землю. Собственно говоря, не так это и страшно. Да беда в том, что осколки-то будут радиоактивные и могут превратить нашу планету в аналог… нет, не Чернобыльской зоны, а кой-чего покруче. И все мы в мгновение ока превратимся в сталкеров поневоле.

Самый остроумный метод обуздания астероидов предложил Германн Берхард из университета штата Оклахома. Все просто, как правда. К угрожающему нашей планете астероиду направляется космический аппарат, оснащенный своеобразным аналогом автомобильной подушки безопасности — огромным (длиной в несколько километров) надувным мешком. Приблизившись к астероиду, аппарат наполнит мешок газом. Предполагается, что под давлением «подушки» астероид немножко сдвинется с орбиты и угроза глобальной катастрофы исчезнет. По мнению Берхарда, «подушку» можно использовать для изменения орбиты астероида диаметром до 10 км. Вот только из чего ее сшить, чтобы она выдержала столкновение с астероидом, он еще не решил… Коллеги-ученые, надо отдать им должное, крутят пальцем у виска и выдвигают встречные предложения, некоторые из которых содержат не слишком лестную оценку научных изысканий г-на Берхарда. Другие, напротив, восприняли его предложение всерьез и теоретизируют на тему, как отнесутся к звездно-подушечному эксперименту представители внеземных цивилизаций, буде такие сыщутся. Не расценят ли как попытку установить господство в космическом пространстве? Тогда не избежать нам ответного удара… Ну а нам-то как быть в преддверии исторической встречи Земли с астероидом? Будем надеяться, что мимо пролетит. Нужны мы этому астероиду как прошлогодний снег!

Кстати…

Шестьдесят пять миллионов лет назад с Землей столкнулся гигантский астероид диаметром десять километров. По одной из научных теорий, в результате этого погибли динозавры и обитавшие в морских глубинах гигантские кальмары весом 200 тонн и длиной 100-150 метров.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x