После нас хоть потоп…

После нас хоть потоп...

Итак, согласно исследованию, глобальное потепление будет измеряться более чем четырехкратным увеличением. Если мы будем продолжать сжигать органическое топливо, температура поднимется до несовместимой с жизнью человека границы. Уровень моря станет повышаться до конца этого тысячелетия, и общий рост составит 11,4 метра. Любое повышение уровня моря свыше 2 метров приведет к затоплению больших территорий Бангладеш, Флориды и многих городов, находящихся слишком низко над уровнем моря. В результате сотни миллионов людей лишатся крыши над головой.

Такие климатические изменения возможны даже после прекращения выбросов газов, потому что могут быть уже приведены в движение процессы, которые невозможно остановить.

Кислотность океанов значительно снизится, создав угрозу существованию морских организмов, таких, как кораллы и планктон, что, в свою очередь, может отразиться на всей морской экосистеме.

Ученые говорят, что для разрешения этой ситуации необходимо к 2200 году свести выбросы парниковых газов к нулю. И только начав снижать выбросы углекислого газа прямо сейчас, мы сможем избежать опасных климатических изменений», — говорит руководитель исследования Тим Лентон.

Австралийские ученые полагают, что гобальный уровень моря может повыситься на 30 см уже на протяжении этого столетия, если существующие тенденции будут продолжаться.

Они выяснили, что уровень моря поднялся на 19,5 см между 1870 и 2004 годами, причем скорость этого повышения увеличивалась за последние 50 лет. Данные исследования подтверждают прогноз, сделанный Межправительственной комиссией по изменению климата (IPCC).

Ждет ли нас очередной всемирный потоп? Как известно, человечество уже сталкивалось с аналогичной катастрофой в прошлом, о чем свидетельствуют многочисленные легенды. Возможно, точный ответ на этот вопрос мы получим, внимательно изучив историю. Такую попытку предприняли исследователи из университета в канадской провинции Манитоба и НАСА. По версии ученых, ветхозаветное сказание — это отголосок природного катаклизма, произошедшего в Северной Америке 8-13 тыс. лет назад.

Научные данные, подтверждаемые компьютерной моделью, позволяют предположить, что 10 тыс. лет назад вслед за окончанием последнего Ледникового периода произошел прорыв естественной ледяной дамбы, отделявшей гигантское доисторическое озеро Агассиз от океана.

Факт образования в конце Ледникового периода на территории современной Канады огромного водоема, превышавшего по размеру все современные озера в мире, включая Каспийское море, давно не вызывает у ученых сомнений. В результате прорыва в Гудзонов залив и Атлантический океан хлынула масса воды, внесшая хаос в океанические течения и приведшая к «кратковременному» 300-летнему «мини-ледниковому» периоду.

Из-за мгновенного слива в океан воды с площади более полумиллиона квадратных километров образовалась огромная приливная волна. Именно так возник Великий потоп. И хотя Северную Америку во времена Ноя еще не открыли, его современники на другом конце Земли не могли не ощутить на себе последствий этого природного катаклизма.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x