Библиотека в кармане

Предостережение потомкам.

Одна из каменных таблиц содержала предостережение потомкам от неизвестного автора о «небесном камнепаде». Некоторые специалисты предполагают, что речь здесь идет о падении на Землю метеоритов и астероидов.

Эта уникальная библиотека была создана и спрятана монахами еще тысячу лет назад глубоко в недрах земли. Они ожидали грандиознейшей катастрофы, которая потрясет весь мир, вследствие чего последний погибнет. Поэтому было решено сохранить и донести знания и премудрости буддийского учения будущим поколениям или последующей цивилизации. С этой целью и скрыли каменные плиты в подземельях древнейшего храма.

Современным ученым и исследователям удалось установить, что монахи приступили к этой титанической работе на рубеже VI и VII веков. Их целью было увековечить на каменных плитах суть буддийского вероучения и пророчеств, при этом строго придерживаясь священных канонов.

Помимо основного содержания текста в обязанности автора входил подробный рассказ истории создания своего труда.

В общей сложности в монастыре насчитывается пятнадцать тысяч каменных таблиц различного размера. В конце X столетия здесь было налажено производство совершенно одинаковых по размеру гладко отшлифованных каменных плит, ширина и длина которых составляли соответственно 45 и 70 сантиметров. Изначально же, в VI-VII веках, монахи тесали из огромных каменных глыб массивные блоки двухметровой высоты. Позднее они стали изготавливать плиты поменьше. На мраморной поверхности отшлифованного камня неутомимые камнетесы выбивали иероглиф за иероглифом. Даже одна «страница» подобной книги требовала огромного труда, при котором необходимы не только знания и вдохновение, но еще и сильные руки, сноровка и верный глаз.

Этот кропотливый труд требовал и много времени, поэтому работа была закончена лишь к началу XII века. За прошедшие века сменилось несколько поколений монахов-«писцов». Удивительным является то, что все они верили в близкий конец света и представляли его не как одномоментную вселенскую катастрофу, а как мучительный процесс разложения, упадка и вырождения, который, по их мнению, начался в 553 году. В это время в Китае беспощадно преследовали всех последователей Будды. Противники буддизма жгли священные книги, что монахи посчитали верным доказательством того, что настали последние времена: их вероучение стояло перед угрозой забвения, а вместе с ним рушился и весь мир. В течение ближайшего десятилетия ничего ужасного не происходило, но монахи все равно продолжали ожидать беды, веря, что «этому греховному миру все равно придет конец — не сегодня, так завтра…»

Бессмертное послание.

В течение почти шести веков монахи-буддисты создавали свое бессмертное послание потомкам. Плиты с иероглифами находились под землей, и в течение долгих столетий дневной свет ни разу не коснулся поверхности камня. Большую часть каменных таблиц прятали в глубоких горных пещерах, входы в которые монахи предусмотрительно замуровали. Но пришел день, когда настоятель монастыря заявил о том, что он получил знак свыше: когда настанет конец света, через горы перекатится гигантская волна, которая зальет пещеры. Поэтому было решено спасать каменную «библиотеку» от предполагаемого наводнения и прятать её в подземельях монастыря.

Долгое время никто не пытался прочесть каменные послания для потомков. Но современные монахи решили узнать их содержание, для чего и был приглашен специалист пс древнекитайскому языку и литературе.

Когда же тексты скопи ровали на бумагу, то получилась настоящая толстая книга. Немецкий исследователь ожидал, что е письменах излагается учение Будды, поэтому позднее был поражен тем как подробно и красочно летописцы повествовали с реальных событиях, происходивших в их стране. На некоторых из таблиц описана история жизни автора повествования, его родни, соседей и земляков, а также точно указано, кто в это время отвечал за подготовку каменных плит, какие праздники отмечались в их местности… Содержание иероглифических надписей меняет представление европейцев о традиционном буддизме. Так как все послания написаны разными людьми и в разное время, они очень сильно отличаются по стилю и содержанию. Одни тексты написаны в форме философского трактата, украшенного восточными притчами, другие же скорее напоминают летопись. Некоторые рассказы производят впечатление личных дневников, в которых описаны мысли, переживания, надежды человека, а также его видение прошлого, настоящего и будущего.

Конец света.

О конце света, в приближение которого авторы текстов свято верили, говорится во многих таблицах. Со временем представление о гибели мира менялось. Поначалу монахи со дня на день ждали светопреставления, а позднее они высматривали признаки конца света в упадке нравов, в периодических урожаях, в движении небесных светил. Буддийские монахи ожидали, что на Землю вот-вот обрушатся с неба каменные глыбы, которые разрушат все, сотворенное человечес-кими руками, а также природой. Данные описания очень похожи на глобальную катастрофу после столкновения планеты с астероидом или падения крупных метеоритов. Пока в текстах не найдено никаких указаний на сроки, когда именно эта катастрофа должна произойти. Поиски этой даты продолжаются.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x