Последний полёт ГагаринаПоследний полёт Гагарина

Полет с Серегиным должен был стать последней проверкой, после которой он должен был перейти к самостоятельным вылетам на одноместном самолете-истребителе. Лучшего инструктора для Гагарина вряд ли можно было найти: Серегин в свое время сам испытывал самолет УТИ МиГ-15 и знал его в мельчайших деталях. Первый космонавт к тому времени чаще появлялся на митингах и званых встречах, чем на аэродроме, но и он был готов к куда более сложным полетам. И все же через двенадцать минут после вылета их самолет, завывая турбинами, на полной скорости врезался в землю…

За истекшие десятилетия вокруг трагической гибели Юрия Гагарина возникло множество слухов, домыслов и гипотез. Только в последние годы завеса тайны немного приоткрылась.

Правительственная    комиссия, расследовавшая катастрофу, совершила почти невозможное. Место падения самолета было прочесано с невероятной тщательностью, буквально просеяно по крупинке. В руках ученых и экспертов оказалось 95 процентов всей массы самолета. Когда собранное разложили на брезенте, расстеленном в огромном ангаре, и сопоставили с исправным самолетом, все воочию убедились: в распоряжении комиссии оказалось почти все — вплоть до последнего кусочка стекла из кабины. Каждая крупинка изучалась десятками людей из разных экспертных групп, и только если их выводы совпадали, делалось окончательное заключение. Один из членов правительственной комиссии, профессор Сергей Бело-церковский, утверждает: по качеству и объему проделанной работы расследование этой катастрофы не имеет равных ни в отечественной, ни в зарубежной практике.

Исследователи выяснили,  что самолет был в полном порядке. Да и как могло быть иначе:  всенародному герою, конечно же, дали лучшую машину. Правда, был у нее небольшой недостаток… Вспоминает С. М .Белоцерковский: «На предварительных испытаниях эта модель УТИ МиГ-15 дала единственную «слабинку» — не прошла испытания на «штопор», что и сыграло роковую роль для ребят. Кроме того, у этой модели самолета подвесные баки с дополнительным горючим в три раза снижали возможность для маневров…»

Было доказано, что все системы и приборы бесперебойно работали до самого конца, когда УТИ МиГ-15 врезался в землю со скоростью 1100 километров в час! Удар был настолько страшен, что стрелки буквально впаялись в циферблаты, запечатлев последний миг трагедии. Стало ясно, что о пожаре на борту, столкновении в воздухе, диверсии или роковой неисправности и речи быть не может.

С летчиками тоже все было в порядке. Медики по миллиметру изучили магнитофонную запись, запечатлевшую речь Гагарина во время полета, провели самый тщательный анализ крови и останков. Оказалось, что за минуту до гибели Гагарин пребывал в совершенно нормальном состоянии: речь его была спокойной, размеренной. В крови летчиков не было следов алкоголя, наркотиков или отравляющих веществ. Экипаж не терял сознание, до самого конца пытаясь вывести самолет из гибельного пике.

Много позже, через годы после трагедии, летчик-космонавт Алексей Леонов заметил: «Мы, космонавты, не раз возвращались к мысли: все ли было правильно в действиях Гагарина и Серегина тогда, в их последнем полете? В отличие от них у нас было время на раздумья и расчеты! И сегодня мы с уверенностью можем сказать: ни одно их действие и решение на последнем участке полета мы не можем заменить лучшим…»

Однако что заставило их сорваться вниз с высоты полутора километров? Комиссия выяснила, что в небе тогда творился полный хаос: одновременно с самолетом Гагарина и Серегина в воздухе находился Су-11, два МиГ-21, еще один учебный УТИ МиГ-15 и сверхзвуковой истребитель Су-15.

«Радиолокационный контроль за высотой полета самолетов отсутствовал, — вспоминает бывший начальник отдела службы безопасности полетов Министерства обороны, полковник П. А. Чирков. — Руководитель полетов управлял самолетами «вслепую». Об этом свидетельствуют факты: момент исчезновения метки от самолета он не видел, место падения показать не смог, приняв другой самолет за самолет Гагарина и Серегина. Уже после катастрофы он подавал команды «625-му» (позывной Ю. А. Гагарина) целых 12 минут!».

Комиссия по расследованию причин трагедии пришла к выводу, что погибший самолет мог сорваться в пике только во время резкого маневра. Увидев прямо перед собой препятствие, — скажем, неожиданно вынырнувший из облаков самолет, — Гагарин до предела отжал ручку управления, и его машина завалилась вниз, в плотный слой облаков. Летчиков это не испугало: они думали, что у них будет достаточно высоты для того, чтобы выйти из пике.

На самом Деле прогноз погоды, который сообщили перед полетом Гагарину и Серегину, оказался липовым. Самолет — разведчик погоды — задержался с вылетом, а относительно нижней границы облачного слоя разведка и вовсе не проводилась. В результате летчики, веря прогнозу, полагали, что нижняя граница слоя облаков держится на высоте 900 метров. На самом деле она оказалась втрое ниже! Им не хватило всего лишь 150-200 метров высоты, или секунды полета…

А что же приборы? Как оказалось, при обычном полете самолетный высотомер работает нормально, но во время пике начинает барахлить — преувеличивать высоту, не поспевая за скоростью снижения. При выходе из нижней кромки облаков высотомер на машине Гагарина и Серегина показывал, мягко говоря, совсем не ту высоту!

Вспоминает Алексей Леонов:

«У самолета Гагарина и Серегина есть особенность: поскольку он двухкабинный, имеется запаздывание показаний прибора высоты, запас примерно на 300- 350 метров. Так и в паспорте на него указано. Вот этого-то им, очевидно, и не хватило. Они были уверены, что высота больше. Выскочили из-под облаков, а земля уже рядом и скорость 750 километров в час».

Только теперь, спустя много лет, все становится на свои места: к гибели Гагарина привело фантастическое разгильдяйство на земле и невероятное стечение обстоятельств в воздухе…

К сожалению, это не остановило поток слухов и домыслов. Снова и снова муссируются уже отброшенные версии — ошибка при пилотировании, неисправность самолета, столкновение с НЛО, возрождаются слухи о том, что Гагарин не погиб, а был похищен пришельцами. Недавно в качестве причины катастрофы упоминался даже некий «локальный геофизический резонанс», а астрологи-любители не раз рисовали гороскопы дня катастрофы!

…Стрелки часов в его рабочем кабинете застыли, навеки запечатлев время падения самолета — 10.31. Настольный календарь так и остался открытым на листке «27 марта, среда».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

close
x