Северный полюс направился на юг

Северный полюс направился на юг

Мир находится накануне важного события. Согласно расчетам ученых, в ближайшее время может произойти глобальный «кувырок» — магнитные полюса Земли поменяются местами, изменив направление действия геомагнитного поля. Чем грозит человечеству грядущая смена полюсов?

Предвестники хаоса

Магнитное поле нашей планеты, то есть пространство, в котором действуют магнитные силы, определяется процессами, происходящими в ее ядре. Геомагнитные наблюдения не оставляют сомнений — в последнее время параметры магнитного поля существенно меняются, а магнитные полюса Земли меняют свое расположение. Динамика этих изменений стремительна. Что же это за признаки, указывающие на смену полюсов?

Наблюдения в мировой сети обсерваторий указывают, что напряженность геомагнитного поля в целом убывает, причем гораздо быстрее,, чем полагали ученые. Ранее считалось, что протекать со столь умопомрачительной по геофизическим меркам скоростью такие процессы вообще не могут. В географическом отношении эти изменения происходят крайне неравномерно. Если в южной части Атлантического океана и в районе Карибских островов напряженность геомагнитного поля уменьшилась значительно, примерно на 10%, то в Европе, напротив, даже слегка увеличилась.

Помимо информации о резком падении напряженности магнитного поля Земли, удивление геофизиков вызывает северный магнитный полюс. Полвека, с момента открытия Д. Россом в 1931 году, он смещался в северо-западном направлении со скоростью 10 км в год, однако в 80-х годах XX в. скорость смешения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI в. абсолютного максимума — около 40 км в год. Fine недавно располагавшийся под арктическими паковыми льдами в Канаде, северный магнитный полюс Земли уже прошел через географический Северный полюс и продолжает смещаться все дальше на север, на территорию России. Если нынешние темпы сохранятся, то к середине века северный магнитный полюс, покинув канадские территориальные воды, окажется у берегов Сибири.

История полюсов

Согласно результатам палеомагнитных исследований, последнее изменение направления геомагнитного поля произошло около 750 тыс. лет назад. Поскольку периодичность этого процесса составляет 200-500 тыс. лет (палеомагнитологам известно, как изменялось геомагнитное поле на протяжении 3,5 млрд лет), можно сказать, что очередное изменение направления магнитного поля Земли давно назрело. Время, в течение которого магнитные полюса Земли меняются местами, относительно невелико — от 100 лет до 8 тысяч лет.

По мнению профессора Акселя Шульта из Мюнхенского университета, смене полярности всегда предшествует стадия очень слабого поля с множеством полюсов (двухполюсная структура геомагнитного поля утрачивает упорядоченность). На протяжении 5, а то и 10 тысяч лет нашей планете придется обходиться практически без магнитного поля, что создаст множество проблем.

Накануне катастрофы

Кроме того, что с магнитным полем Земли — этим исключительным явлением природы — связаны навигация, множество практических и научных задач — от поисков рудных месторождений до изучения внутреннего строения нашей планеты, — геомагнитное поле выполняет функцию защитной оболочки, предохраняющей нас от космического излучения. Как известно, поле искривляет поток «солнечного ветра» — заряженных частиц прилетающих из космоса, в результате чего большая часть из них огибает Землю по замкнутым траекториям, не нанося вреда. Непосредственно на поверхности Земли нас защищает еще и слой атмосферы, но во время авиаперелетов, на высоте около 10 км, доза облучения может резко возрастать. К примеру, из-за того, что в южной части Атлантики напряженность геомагнитного поля уменьшилась на 10%, во время трансатлантического перелета из Европы в Южную Америку пассажир «схватит» в тысячу раз больше космической радиации, чем во время такого же по продолжительности перелета из Европы, скажем, в Японию.

Значительное ослабление геомагнитного поля (практически его исчезновение), предшествующее смене полюсов, приведет к увеличению уровня космической радиации на несколько десятков процентов. Согласно одной из гипотез, в далеком прошлом подобный сильный радиационный удар привел к вымиранию динозавров.

Есть основания полагать, что смена полюсов вызовет нарушение миграционных путей живых организмов, к примеру, перелетных птиц, что неминуемо породит хаос в биосфере.

Дрейф северного магнитного полюса из Канады в Россию приведет к тому, что вместе с ним в Европу сместится и зона северного сияния. Это на редкость красивое и эффектное явление вызывается проникновением из космоса в верхние слои атмосферы электрически заряженных частиц. К сожалению, этим зрелищем жителям европейского континента и придется ограничиться. Потоки протонов и электронов являются мощным источником помех для спутникового теле и радиовещания, для систем мобильной телефонной связи и даже для линий электроснабжения. Реальность этих проблем не за горами.

Технологические последствия «магнитного кувырка» будут огромны, поскольку современные приборы, включая компасы, ориентируются на вполне определенное направление магнитных полей. К примеру, вследствие разрушения систем радиосвязи выйдут из строя все спутники. Полная потеря работоспособности гарантирована и Всемирной паутине.

Впрочем, не будем пессимистами. В геологической истории нашей планеты смена полюсов происходила неоднократно, биосфера Земли обладает значительной способностью к адаптации, да и время, чтобы подготовиться к переменам, у нее есть, инверсия полюсов — дело небыстрое.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x