Холодные зимы станут нормой

Холодные зимы станут нормой

В начале 2011 года на США и Европу обрушились сильные морозы, несмотря на то что в Гренландии и на Аляске было необычайно тепло. В этом году в конце зимы в США и Европе, напротив, припекало, пока холодный воздух зависал над Центральной Европой и Азией.

В Северном полушарии экстремальные погодные условия зимой обычно связаны с отрицательной фазой Арктического осцилляции — розы ветров, доминирующих в полярной области. И учёные приходят к выводу, что изменения в Арктике, возможно, привели к длительному пребыванию осцилляции в отрицательном режиме.

Чарльз Грин из Корнеллского университета (США) отмечает, что теперь характер зим в Северном полушарии изменится надолго.

Когда Арктическая осцилляция находится в положительной фазе, сильные ветры формируют так называемый полярный вихрь. Из-за него арктические воздушные массы блокируются в районе полюса и не доходят до средних широт. Кроме того, благодаря этому явлению струйные течения атмосферы становятся более прямыми, и зима выдаётся более умеренной.

Но в последние годы осцилляция находилась в резко отрицательной фазе, и в 2010-м были зарегистрированы рекордно низкие температуры во многих регионах. Дело в том, что ветры полярного вихря ослабевают, и холодный арктический воздух смешивается с воздушными массами средних широт. В результате струйные течения тоже становятся значительно слабее и к тому же начинают сильно отклоняться на север и юг. Это приводит к суровым холодам в США и Европе, но в то же время извилистое струйное течение способно принести на север более тёплый южный воздух, что и произошло в США нынешней весной.

Ряд учёных предположил, что затяжная отрицательная фаза может быть следствием потери морского льда в Арктике. За пару лет эта идея вышла из зачаточного состояния, удостоившись серьёзных исследований.

Механизм примерно следующий.

Площадь морского льда сокращается с тех пор, как за Арктикой было установлено спутниковое наблюдение. Казалось, к этому все привыкли, но в 2007 году произошло внезапное и очень резкое сокращение, от которого лёд не оправился до сих пор. В течение всех последующих лет (за исключением одного) тенденция к сокращению была более сильной, чем в предшествующие годы (см. график ниже).

Кроме 2009-го, все годы после 2007-го показали исключительно сильное сокращение летнего морского льда в Арктике. (Изображение NSIDC.)

Холодные зимы станут нормой

Эта ситуация оказывает значительное влияние на местные условия. За лето открытый океан поглощает гораздо больше солнечного света, чем раньше. Осенью он возвращает часть полученного тепла в атмосферу, нагревая воздух над Арктикой. Это в определённой степени стирает различия между Арктикой и более умеренными широтами, в результате чего вероятность формирования полярного вихря снижается. Короче говоря, отсутствие льда вводит Арктическую осцилляцию в отрицательную фазу и повышает шансы на холодную зиму в Северном полушарии. Это, в свою очередь, заставляет ослабевшие и ставшие извилистыми струйные течения атмосферы дольше оставаться в одном и том же положении.

Извилистость струйных течений увеличивает вероятность того, что тёплые южные массы могут просочиться на север. Мартовская жара в США была обусловлена именно этим явлением, совпавшим с Ла-Ниньей в Тихом океане: тёплый воздух принесло на север, где он был вынужден пребывать необычайно долгое время.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x