Книга Откровения: спорить можно бесконечно

Книга ОткровенияТрадиционно считается, что автором Книги Откровения, которую еще называют Апокалипсисом, является Иоанн-Евангелист, являющийся также автором Евангелия и Посланий, которые носят его имя. Этого мнения единодушно придерживаются почти все Отцы церкви. Тем не менее, то, что мы можем понять из самого текста, так это то, что автором его является человек по имени Иоанн (Откр.1:1).

Многие богословы считают, что Книга Откровения изначально была написана на древнееврейском языке, дословным переводом которого является наш греческий текст. Греческий текст определенно несет отпечаток древнееврейской мысли и композиции. К тому же в Книге Откровения обнаружено множество выражений и мыслей, создающих параллель с Евангелием Иоанна. Однако многие современные богословы и филологи склонны к мнению о том, что автором Книги Откровения является другой Иоанн, известный как Пресвитер Иоанн. Есть даже ученые, считающие, что автором Апокалипсиса может быть Иоанн креститель. Тем не менее, до сих пор принято считать, что Книгу Откровения написал Иоанн Богослов.

Споры о дате написания

Дата написания Книги Откровения имеет решающее значение для ее толкования. Среди большинства современных исследователей Библии принято считать, что Апокалипсис имеет боле позднюю дату написания, примерно 96 год нашей эры. Этот вывод основывается, прежде всего, на аргументах, имеющих отношение к самому тексту, основным из которых является предполагаемое заявление Св. Иринея, что книга была написана «к концу правления Домициана».

А богослов-пресвитерианец Кеннет Джентри предоставляет наиболее убедительные аргументы того, что Книга Откровения была написана до 70 года нашей эры.

Содержание

Книга ОткровенияБольше всего в книге говорится о поклонении. Это самая богослужебная книга из всего «Нового Завета». Теологи также заметили необычайные сходства между Апокалипсисом и Книгой пророка Иезекииля.

Мысль о Завете, которая является доминирующей темой во всей Библии, также является очень важной при толковании книги Откровения. Так, фразу из Откровения гл.19, где речь идет о тысячных войсках конных воинов, в наши дни интерпретируют, как двухсотмиллионную армию китайских солдат.

Завет – это клятва, которой Бог венчает себя со своим народом. Эти уникальные семейные узы несут в себе взаимные обязательства и обещания. Не удивительно, что библейское понятие Завета находит отражение в структуре ближневосточных договоров о мире между королями и их вассалами. В конце концов, культура произошла от потомков Ноя и его семьи, когда Бог возобновил свой Завет, который он дал Адаму.

Эти древние соглашения о мире всегда составлялись из пяти частей:

  • Вступление. Указывало владения короля и подчеркивало его величие и близость.
  • Исторический пролог. Предоставлял обзор отношений короля с его вассалом, делая ударение на дарованных им благодеяниях.
  • Этические положения. Здесь перечислись обязанности вассала.
  • Взыскания. Здесь перечислись вознаграждения за послушание и наказания за непослушание.
  • Соглашения о преемственности. Здесь обговаривалась непрерывность действия соглашения у будущих поколений.

Однако библейской идеей Завета является семья, а точнее говоря то, что Бог венчает себя со своим народом посредством уникального соглашения под названием Завет (Ковенант). Так что вполне понятно, что образ семьи пронизывает всю книгу Апокалипсиса.

Жанр написания

Книга Откровения – это пророческая книга. Сложность этого утверждения в том, что популярная идея о пророках, как предсказателях будущего, искажает библейское понимание роли пророчества. Пророки – это выразители мнения Бога. Их еще называют проводниками правды. Основной миссией пророков было учить народ понимать и быть верными своим обещаниям, обговоренным в Завете. Когда люди нарушали данные ими обещания, пророки предупреждали их о последствиях их супружеских измен. Грех с точки зрения библейского Завета – это всегда акт духовного прелюбодеяния.

Пророческая природа Книги Откровения также видна в ее сходствах с Книгой пророка Иезекииля.

Между 200 г. до н.э. и 100 годом н.э. существовал жанр еврейских произведений, которые теологи называют «апоклиптическим». Так как Книгу Откровения часто называют Апокалипсисом, возникает вопрос, относится ли она также к этому жанру? Девид Чилтон дает точный ответ на этот вопрос. Он и другие ученые указывают на огромную разницу между Книгой Откровения и так называемой апокалиптической литературой. Такие произведения перенасыщены неясными и необъяснимыми символами. К тому же в них полно пессимизма. Они рисуют унылую картину мира, которым управляет зло и все только и мечтают о том, чтобы быстрее пришел конец. Все выглядит очень безнадежно.

В Книге Откровений совсем другой подход к этой теме. Символы Иоанна Богослова кажутся нам смутными и непонятными только потому, что они берут свои корни из Ветхого Завета, в котором мы не очень хорошо разбираемся. К тому же Апокалипсис выглядит довольно оптимистично на фоне больших испытаний, потому что Христос победил, и мы будем царствовать с ним. В конце концов, это пророчество. Как и все библейские пророчества, оно жизненно связано с этическим поведением людей.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x