Извержение вулкана Шивелуч 9 июня 2013. Выбросы пепла на высоту до 9 км

Извержение вулкана Шивелуч 9 июня 2013. Выбросы пепла на высоту до 9 км

Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч выбросил 9 июня 2013 столб пепла на высоту до 9 километров, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют серьезную угрозу для авиации.

«Видеонаблюдения за вулканом затруднены по метеоусловиям, однако сейсмостанции зарегистрировали за сутки в районе вулкана почти 150 локальных сейсмических событий, самое продолжительное из которых сопровождало, предположительно, мощный пепловый выброс на высоту 6,9 километра плюс-минус 2,2 километра», — говорится в сообщении.

Шивелучу присвоен «оранжевый» код, говорящий о высокой опасности для авиации. Частицы вулканического пепла при попадании в механизмы самолетов и вертолетов могут привести к их выходу из строя.

В окрестностях вулкана существует вероятность пеплопадов. Вулканический пепел — частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров — способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x