Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№1. Мавритания

В Мавритании самое большое процентное соотношение количества рабов в мире – 4-20% населения, или 160 000 человек. Здесь статус раба передавался от поколения к поколению, и рабовладелец имеет полную власть над своими рабами и их детьми. Большинство рабов – женщины, которые занимаются как работой по дому, так и сельскохозяйственным трудом, а также подвергаются сексуальному насилию.

На фото: Девочка моет посуду у хижины из листового железа и дерева в столице Мавритании Нуакшоте — в квартале, населенном людьми, ранее носившими официально статус рабов. 7 марта 2007 года.

Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№2. Гаити

На Гаити рабы составляют порядка 200 000 человек от десятимиллионного населения страны. Самый известный вид рабства называется «реставек» (от французского rester avec – оставаться с кем-либо – прим. пер.), это форма детского труда, когда детей заставляют помогать по хозяйству. Не все дети-реставеки – рабы, но многих эксплуатируют: порядка 300-500 тысяч гаитянских детей лишают еды или воды и подвергают физическому или эмоциональному насилию. В докладе говорится, что 357 785 человек, которые после землетрясения 2010 года по-прежнему остаются в лагерях внутренних переселенцев, «больше остальных подвержены риску стать объектом секс-торговли и вынужденного труда».

На фото: Мальчик в лагере выживших после землетрясения 2010 года, 28 февраля 2013 года.

Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№3. Пакистан

По данным Азиатского банка развития, около 1,8 миллиона человек в Пакистане заняты подневольным трудом – их принуждают отрабатывать долги работодателю. Эта кабала зачастую передается от поколения к поколению, и работники трудятся за меньшую плату или вообще без оплаты. В Пакистане порядка 3,8 миллиона работающих детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет. Дети и семьи из «низших сословий» особенно часто заняты принудительным трудом на производстве кирпича.

На фото: Ребенок на предприятии по производству кирпича, окрестности Лахора, 8 июля 2012 года.

Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№4. Индия

В Индии порядка 13-15 миллионов рабов, занятых на производстве во множестве отраслей, а кроме того, широко распространена сексуальная эксплуатация индийских мужчин, женщин и трансгендеров. Детская проституция особенно свирепствует в местах религиозного паломничества и городах, популярных среди туристов-индийцев. По оценкам, от 20 до 65 миллионов индийских граждан находятся в долговой кабале.

На фото: Индийские проститутки смотрят на праздник Ракшабандхан в квартале красных фонарей в Мумбаи, Индия. 4 августа 2009 года.

Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№5. Непал

Непал – одновременно и источник, и страна-импортер современных рабов. Рабство принимает форму как труда на печах для обжига кирпича, так и принудительной проституции. В рабстве находятся порядка 250 000 человек из 27-миллионного населения Непала, причем зачастую речь идет о долговой зависимости от работодателя. Около 600 000 непальских детей заставляют работать, в том числе на шахтах и заводах, и сексуально эксплуатируют.

На фото: Дурбати Непали рассказывает, как после гибели ее мужа в ходе 10-летней гражданской войны ее заставляли заниматься проституцией.

Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№6. Молдавия

В 2012 году Международная организация по миграции сообщила, что молдавских мужчин, женщин и детей эксплуатируют на Украине, в России, в ОАЭ, Турции и Косове, где они заняты в секс-индустрии, на строительстве или работают в семьях. Более 32 000 молдаван живут жизнью рабов в различных странах.

На фото: Две женщины из Румынии и Молдавии, освобожденные из рабства в гостинице в Пномпене, Камбоджа, утешают друг друга. Их держали взаперти и заставляли оказывать сексуальные услуги бизнесменам и правительственным чиновникам.

Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№7. Бенин

Более 76 000 человек из Бенина занимаются принудительным трудом в домах, на хлопководческих фермах и фермах, выращивающих кешью, на карьерах и в качестве уличных торговцев. По оценкам ЮНИСЕФ, большинство детей-рабов в Конго были привезены из Бенина, а по оценкам Международной организации по миграции, более 40 000 детей в целом по стране проданы в рабство.

На фото: Десятки детей-рабов в кузове полицейской машины, 26 сентября 2003 года. Они были задержаны на границе с Нигерией, откуда их собирались направить в Бенин.

Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№8. Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар – источник и пункт назначения порабощенных женщин и детей. Вследствие недавнего конфликта принудительный труд угрожает еще большему количеству детей. страна – мировой лидер по производству какао, и в этой отрасли многие дети становятся объектом наиболее жестоких форм каторги. Более 30 000 детей работают в сельской местности, а 600-800 000 – на маленьких семейных фермах.

На фото: Дети стирают на берегу реку у деревни Кантондугу. Порядка 6 000 жителей деревни ежегодно производят несколько тонн какао-бобов. Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№9. Гамбия

Самые распространенные формы рабства в Гамбии – принудительное попрошайничество, проституция и бытовое рабство. По оценкам ЮНИСЕФ, рабами могут быть более 60 000 детей, в особенности сироты и беспризорники.

Жертвами принудительного попрошайничества обычно становятся мальчики, которых бедные семьи посылают учиться в медресе, где их эксплуатируют учителя. Таких детей называют «талибе». Если вечером они возвращаются с недостаточным количеством денег, их бьют или морят голодом

Скованные одной цепью: 10 стран, где по-прежнему царит рабство

№10. Габон

В Габон привозят детей из Западной и Центральной Африки. Девочек отдают в бытовое рабство или сексуально эксплуатируют, а мальчиков заставляют заниматься физическим трудом. Насильственные браки и браки с детьми также являются обычным делом. Иногда молодые люди из соседних стран сами приезжают в Габон с целью заработать, но в конечном итоге оказываются в рабстве. Распространена также продажа молодых девочек в качестве служанок родственникам или богатым семьям. Поскольку Габон богаче соседних стран, жертв этой традиционной практики туда обычно привозят.

На фото: Жительница Браззавиля с дочерью, раненной осколками бомбы, на границе Габона с Конго. 13 августа 1999 года.