Самые мощные взрывы в истории человечества (9 фото)

Самые мощные взрывы в истории человечества (9 фото)

30 октября 1961 года состоялись испытания самой мощной в мире бомбы — на полигон «Сухой нос» была сброшена термоядерная «Царь-бомба», названная позднее «Кузькина мать». Сегодня мы вспоминаем этот и другие взрывы огромной разрушительной силы.

Человечество тратит огромные деньги и гигантские усилия на то, чтобы создать оружие, максимально эффективное в уничтожении себе подобных. И, как показывает наука и история, преуспевает в этом. О том, что же произойдет с нашей планетой, если вдруг на Земле разразится ядерная война, снято немало фильмов и написан не один десяток книг. Но самым ужасным остается все-таки сухое описание проведенных испытаний оружия массового поражения, отчеты, сформулированные скупым канцелярским военным языком.

Взрыв в ходе испытаний «Царь-бомбы»

Снаряд невероятной мощности разрабатывали под руководством самого Курчатова. В результате семилетней работы было создано самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. По разным данным, бомба имела от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента. Для сравнения – взрыв атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки, был эквивалентен 21 килотонне тротила. Сколько бед она наделала, знают многие.

Самые мощные взрывы в истории человечества (9 фото)

«Царь-бомба» послужила демонстрацией силы СССР западному сообществу

В результате взрыва возник огненный шар радиусом около 4,6 километра. Световое излучение было таким мощным, что могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии порядка 100 километров от места взрыва. Сейсмическая волна, возникшая в результате испытаний, трижды обогнула земной шар. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а диаметр его «шляпки» составил 95 километров.

Это - не солнце. Это вспышка от взрыва

Это — не солнце. Это вспышка от взрыва «Царь-бомбы»

Испытания «Матери всех бомб»

До 2007 года американская фугасная авиационная бомба, которую военные США ласково называли Mother Of All Bombs, считалась крупнейшей неядерной бомбой в мире. В длину снаряд составляет более 9 метров, ее вес – 9,5 тонны. Причем большая часть этого веса приходится именно на взрывчатое вещество. Сила взрыва – 11 тонн в тротиловом эквиваленте. То есть двух «Мам» достаточно, чтобы разнести в пыль средний мегаполис. Однако радует тот факт, что до сих пор бомбы этого типа в ходе военных действий не использовались. Но одна из «Мам» на всякий случай была отправлена в Ирак. Видимо, в расчете на то, что миротворцам без весомых аргументов не обойтись.

Самые мощные взрывы в истории человечества (9 фото)

«Мать всех бомб» была самым мощным неядерным боеприпасом, пока не появился «Папа всех бомб»

Как гласит официальное описание боеприпаса, «силы взрыва MOAB достаточно, чтобы уничтожить на поверхности танки и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве».

Размеры американской авиабомбы впечатляют

Размеры американской авиабомбы впечатляют

Взрыв на испытаниях «Папы всех бомб»

Это уже наш ответ американцам – разработка авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности, неофициально получившей название «Папа всех бомб». Боеприпас был создан в 2007 году и теперь именно эта бомба считается самым мощным неядерным снарядом в мире.

В отчетах по испытанию бомбы сказано, что площадь поражения «Папы» настолько велика, что позволяет снизить стоимость производства боеприпаса за счет уменьшения требований к точности. Действительно, к чему прицельное попадание, если разнесет все вокруг в радиусе 200 метров. И даже на расстоянии двух с лишним километров от эпицентра взрыва человека собьет с ног ударной волной. Ведь мощность «Папы» в четыре раза превосходит «Маму» — сила взрыва вакуумной бомбы составляет 44 тонны в тротиловом эквиваленте. В качестве отдельного достижения испытатели приводят довод об экологичности снаряда. «Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я хочу это особо подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом», — сказано в отчете и.о. начальника Генерального штаба ВС России Александр Рукшин.

Самые мощные взрывы в истории человечества (9 фото)

«Папа всех бомб» примерно вчетверо мощнее «Мамы»

«Малыш» и «Толстяк»: Хиросима и Нагасаки

Названия этих двух японских городов давно уже стали синонимами масштабной катастрофы. Американские военные фактически протестировали атомные бомбы на людях, сбросив снаряды на Хиросиму 6 августа и на Нагасаки 9 августа 1945 года. Большинство пострадавших от взрывов были вовсе не военными, а гражданскими. Дети, женщины, старики, — их тела мгновенно превращались в уголь. Оставались лишь силуэты на стенах – так действовало световое излучение. Пролетавшие рядом птицы сгорали в воздухе.

Самые мощные взрывы в истории человечества (9 фото)

«Грибы» ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки

Количество пострадавших точно определить не удалось до сих пор: многие погибли не сразу, а позже, в результате развившейся лучевой болезни. «Малыш» приблизительной мощностью от 13 до 18 килотонн тротила, сброшенный на Хиросиму, убил от 90 до 166 тысяч человек. В Нагасаки «Толстяк» мощностью в 21 килотонну тротила оборвал жизни от 60 до 90 тысяч человек.

Самые мощные взрывы в истории человечества (9 фото)

«Толстяк» и «Малыш» выставлены в музее — как напоминание о разрушительной мощи ядерного оружия

Это был первый и пока что единственный случай, когда сила ядерного оружия была применена в ходе военных действий.

Падение Тунгусского метеорита: самый мощный нерукотворный взрыв

Река Подкаменная Тунгуска была никому неинтересна вплоть до 17 июня 1908 года. В этот день около семи часов утра над территорией бассейна Енисея пронесся огромный огненный шар и взорвался над тайгой неподалеку от Тунгуски. Теперь об этой реке знают все, а версий о том, что же взорвалось над тайгой, с тех пор опубликовано на любой вкус: от вторжения инопланетян до проявления мощи разгневанных богов. Однако основной и общепринятой причиной взрыва является все-таки падение метеорита.

Взрыв был такой силы, что на территории площадью более двух тысяч квадратных километров были повалены деревья. В домах, находящихся за сотни километров от эпицентра взрыва, были выбиты окна. Еще несколько дней после взрыва на территории от Атлантики до центральной Сибири люди видели, как светятся небо и облака.

Ученые подсчитали приблизительную мощность взрыва – от 40 до 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. То есть сопоставимо с мощностью «Царь-бомбы», самой разрушительной рукотворной бомбы. Остается только порадоваться, что Тунгусский метеорит упал в глухой тайге, вдали от сел и деревень.

На месте падения метеорита осталась гигантская воронка

На месте падения метеорита осталась гигантская воронка

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x