Пять самых разрушительных изобретений человечества

Пять самых разрушительных изобретений человечества

25 ноября 1867 года Альфред Нобель запатентовал взрывчатую смесь на основе нитроглицерина, получившую название «динамит». Вспомним еще несколько веществ, обладающих поистине убойной силой

1. Порох

Одна из самых популярных на сегодня легенд гласит, что порох был изобретен в Китае. А все потому, что в середине первого века нашей эры китайские алхимики вовсю экспериментировали с селитрой, желая получить новые виды лекарств. Первый рецепт прародителя пороховой смеси включал в себя ту же селитру, серу и кирказон — траву, которая обеспечивала смесь необходимым ей углеродом. Затем настал черед дымного пороха, в котором место кирказона занял уголь.

Легенда гласит, что порох был избретен в Китае.

Легенда гласит, что порох был избретен в Китае.

Метательные свойства пороха открыли лишь в XIV веке и тогда же стали активно использовать для производства огнестрельного оружия. А изучение возможностей изготовления новых видов этого взрывчатого вещества в свое время подтолкнули развитие химии. К слову, первое в истории ведения войн «минное поле» тоже состояло из пороха, зарытого в большом количестве в землю для того, чтобы остановить наступающую на Китай армию кочевников.

2. Нитроглицерин

Всемирную известность среди мирного населения этот сложный эфир глицерина и азотной кислоты получил благодаря роману Чака Паланика «Бойцовский клуб», главный герой которого получал нитроглицерин из мыла. Разрушительные свойства нитроглицерина также демонстрировались в сериале «Побег», картинах «Легенда Зорро», «Вертикальный предел» и многих других фильмах.

Нитроглицерин применяется не только в медицине, но и во взрывотехнике.

Нитроглицерин применяется не только в медицине, но и во взрывотехнике.

Впервые возможности этого взрывчатого вещества продемонстрировал в 1847 году итальянский химик Асканьо Собреро; он назвал это вещество «пироглицерин». Нитроглицерин используется в медицине, но в чистом виде он крайне нестабилен и опасен, к тому отличается высокой токсичностью.

3. Динамит

К созданию динамита Альфреда Нобеля привели эксперименты с жидким нитроглицерином, в итоге получилась взрывчатая смесь, состоящая из абсорбента, пропитанного взрывоопасным эфиром, и других примесей, например, селитры. В стандартный комплект также входит корпус в форме цилиндра, в который помещается прессованная смесь, и капсюль-детонатор, который активирует заряд.

Динамит был получен из нитроглицерина.

Динамит был получен из нитроглицерина.

В истории создания динамита не обошлось без трагедий: в 1864 году фабрика Нобеля взлетела на воздух вместе с рабочими, в результате взрыва погибло пять человек, в том числе брат изобретателя.

4. Напалм

Первые полевые испытания нового огненного оружия состоялись во время Второй Мировой войны: американцы применили напалм во время налета на фашистский склад во Франции. Но самое широкое распространение напалм получил в годы войны во Вьетнаме в 1964-1973 годах. Со временем из загущенного бензина, который хорошо прилипает практически к любым объектам, а значит, обладает широкой зоной поражения, напалм превратился в по-настоящему страшное оружие. Американцы изобретали все новые и новые модификации напалма, которые легко приставали даже к влажной или покрытой снегом поверхности, не боялись воды, а пирогели были способны прожигать даже металл.

В конце концов в 1980 году ООН запретила применять напалм против мирного населения.

В конце концов в 1980 году ООН запретила применять напалм против мирного населения.

В конце концов в 1980 году Организация Объединенных наций приняла «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия», который запретил применять напалм против мирного населения.

5. Тротил

Полное название этого бризантного взрывчатого вещества — тринитротолуол. В обычных условиях представляет собой твердое кристаллическое вещество желтоватого оттенка, который плавится уже при температуре чуть выше восьмидесяти градусов по Цельсию. То есть фактически способен расплавиться в очень горячей воде. При этом загорается тротил лишь при температуре в триста десять градусов.

Тротил впервые был случайно получен Йозефом Bильбрандтом в Германии в 1863 году.

Тротил впервые был случайно получен Йозефом Bильбрандтом в Германии в 1863 году.

Большая популярность тротила обусловлена относительной простотой производства и обработки, а также своей невосприимчивостью к внешним раздражителям, разве что после долгого прибывания на солнечном свете становится чуть более чувствительным. Bпервые был случайно получен немецким химиком Йозефом Bильбрандтом в Германии в 1863 году при изучении свойств толуола, а уже в начале двадцатого века изучением уже тринитротолуола занялся еще один немец — Генрих Каст.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x