Первый в истории корейский торнадо и аномальные смерчи в России. (2 фото+ видео)

alt

Торнадо и Корея два слова, которые вы обычно никогда не могли услышать в одном предложении. Но это произошло… потому что торнадо был замечен в Корее в начале этой недели.

Новости об этом смерче, в сочетании с грандиозными грозами и проливными ливневыми дождями в последние дни — люди уже задаются вопросом: что это, изменения климата, или что-то другое? Худшее наводнение в течение столетия на Балканах… необычно крупный град в Сан-Паулу, Бразилия … и исключительно мощные снегопады в центральной части США.

Последствия изменения климата в настоящее время рассматривается по всему миру как аномальные погодные явления … и Корея не является исключением … о чем свидетельствуют последние несколько дней.

Торнадо рядом с Ilsan в провинции Кенгидо … был первым в истории на материке. Смерч длился не менее часа … оставляя за собой разрушительный след на своем пути … по крайней мере  21 теплица уничтожена.

Смерчи в России.

В минувшие выходные на территории России сразу в трех регионах были зафиксированы редчайшие природные явления – смерчи. География их чрезвычайно широка – Урал, Центр России, Черноморское побережье. Но причина одна – активизация грозовых фронтов в области циклонических вихрей.

Чтобы понять уникальность этого события – достаточно взглянуть на эти цифры. Лишь только на Черноморском побережье смерчи возникают более-менее регулярно, и с 2003 года здесь зафиксировано около 70 подобных явлений. А метеостанции Центрального региона и Южного Урала наблюдают их в 20-30 раз реже – всего 2-3 случая за десятилетие.

alt

Смерч, накрывший Ильменский фестиваль.

Обычно такие вихри возникают вместе с мощной кучево-дождевой облачностью. Восходящие потоки в ее зоне забрасывают в нижнюю стратосферу очень теплый воздух, а вытесненный отсюда холодный – опускается к поверхности земли. В результате такой циркуляции в передней части грозовой тучи формируется шквалистый ворот, и если какая-то его часть затягивается в облако, он приобретает вертикальную ось вращения и образуется смерч.

То есть, для возникновения этого явления нужен аномальный перегрев земной поверхности. Но как это может угрожать холодной Сибири? Еще совсем недавно этот регион был одним из самых холодных в России. Пожалуй, июньские снегопады – самая яркая иллюстрация необычайного старта летнего сезона, например, в Кузбассе! Но как радикально изменилась ситуация буквально за несколько дней! Например, заметенный июньской метелью Кемерово (+32) в понедельник на 5 градусов; обогнал по жаре субтропический Сочи (+27)!

В настоящее время отчетливо прослеживается облачная гряда, протянувшаяся на юг Сибири с Ямала. Это атмосферный фронт, несущий грозовые облака к берегам Иртыша, Оби и Енисея. Сегодня он приблизится к Омску, завтра на его пути уже Новосибирск, а к четвергу ненастье доберется до Красноярска. То есть условия для образования смерчей в регионе вполне благоприятные: грозовой фронт пробивается в зону аномальной жары, охватившей Южную Сибирь.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x