Какие города затопит в результате глобального потепления (4 фото)

Какие города затопит в результате глобального потепления (4 фото)

Где не стоит строить семейный дом «на века» и заранее выкупать место на кладбище: города и страны, которые уйдут под воду в результате изменений климата на Земле

Ученые ведущих мировых научных центров уже много лет пытаются предсказать последствия глобального потепления. Самое страшное из них – таяние ледников, которое приведет к повышению уровня воды в мировом океане и, как следствие, затоплению ряда территорий, в том числе и крупных городов.

Цифры каждый год называются разные – одни говорят, что уже через несколько десятков лет под воду уйдет чуть ли не половина современных мегаполисов.

Другие уверены: опасаться ни нам, ни нашим детям и внукам нечего – серьезные последствия человечество ощутит только через сотни лет. И все-таки страх перед новым всемирным потопом с каждым годом становится все более реальным – вспомните хотя бы масштабное наводнение в Европе, паводок на Дальнем Востоке и последствия урагана Сэнди в Нью-Йорке.

Какие города затопит в результате глобального потепления (4 фото)

Прогноз научных сотрудников Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия) гласит: к 2100 году уровень Мирового океана повысится на 0,75 — 1,5 метра в связи с таянием континентальных льдов.

В этом случае уже через 100 лет под воду уйдет Венеция, еще через 50 (к 2150-му) — Лос-Анджелес, Амстердам, Гамбург, Санкт-Петербург, а там и до других крупных мегаполисов недалеко.

Но России, в данном случае, угрожает не столько вода, сколько беженцы из других стран – по подсчетам ученых, если вода поднимется на метр,свое место жительства будут вынуждены сменить 72 миллиона китайцев. И куда им бежать, как не в Россию, как думаете?

Прогноз российских ученых был изложен в принятой Правительством Климатической доктрине и является, пожалуй, самым оптимистичным в мире. Но, тем не менее, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, представляя проект документа, сообщил, что реальная угроза для наших городов есть уже в столетней перспективе.

За предыдущий век уровень воды поднялся за 10 см, тогда как при повышении уровня океана еще на столько же уже к 2050-2070 годам может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга и почти весь Ямал. При росте на 20 см под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей и ряд других территорий страны.

Прогноз Научного комитета по антарктическим исследованиям: уровень мирового океана может подняться на 1,4 метра к 2100 году. Последствия для россиян ученые не просчитывали, но если наши специалисты даже 10 см считают критической цифрой, представьте, что произойдет при повышении почти на полтора метра!

Какие города затопит в результате глобального потепления (4 фото)

Совершенно точно в небытие уйдут островные государства (Мальдивские острова в Индийском океане или Тувалу в Тихом), будет затоплена Калькутта, а Лондону, Нью-Йорку и Шанхаю придется потратить примерно по 15о миллиардов долларов на защиту от наводнений (такую цифру насчитали американцы для себя). Беженцами станут 100 млн жителей Азии, 14 млн европейцев, и если вторые еще могут найти себе место в незатопленных районах, то первые, скорее всего, «хлынут» в Россию.

Прогноз Всемирного фонда дикой природы (WWF) оказался довольно расплывчатым – точных цифр ученые не называют, но говорят, что к концу XXI века последствия глобального потепления будут угрожать затоплением крупным городам, в том числе Санкт-Петербургу, Шанхаю, Гонконгу и Калькутте.

Российские эксперты, впрочем, комментируя доклад сообщили, что готовы ручаться за безопасность Санкт-Петербурга головой – по их подсчетам уровень мирового океана при сохранении нынешних темпов за 100 лет повысится на 30 сантиметров, и городу на Неве ничего не угрожает. Интересно, почему тогда их коллеги, писавшие национальную доктрину, переживают даже из-за 10 см?

Прогноз National Geographic – один из самых пессимистичных. Правда, рассчитан он на неопределенный срок, но темпы таяния ледников из года в год растут, так что тысяча лет вполне может сократиться до пары-тройки столетий. По расчетам ученых, при полном таянии ледников уровень мирового океана поднимется приблизительно на 65 метров, а средняя температура на планете вырастет с 14 до 26 градусов.

В этом случае в Северной Америке затопит Флориду, берег Мексиканского залива и большую часть Калифорнии. В Латинской Америке под воду уйдет Буэнос-Айрес, а также прибрежные Уругвай и Парагвай. В Европе будут уничтожены стихией Лондон, Венеция, Нидерланды и большая часть Дании.

Но больше всех пострадает, считают ученые, Россия, из-за разлива Чёрного и Каспийского морей. Под воду уйдет вся Волго-Ахтубинская пойма вместе с Волгоградом, а также частично Астраханской, Ростовской областями и республикой Калмыкия. На севере России в зону затопления попадут Санкт-Петербург, Петрозаводск и другие города поменьше.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x