Малый ледниковый период мог изменить ход истории (5 фото)

Малый ледниковый период мог изменить ход истории (5 фото)

Ученым уже давно известно, что Европа и Азия пережили похолодание около 1500 лет назад, но новое исследование нашло доказательства того, что Малый ледниковый период мог иметь значительное влияние на историю. Измеряя данные по кольцам деревьев в России, международная команда исследователей создала хронологию температуры от периода охлаждения до позднего античного Малого ледникового периода. Ученые утверждают, что падение температуры сыграло роль в череде катастрофических событий, включая пандемии, нехватку продовольствия, массовые миграции, взлеты и падения империй.

ледниковый период

О чем говорят древние историки

Древние исторические данные показывают, что 536 год был отмечен внезапным появлением «пылевой завесы», или «сухого тумана», который «погасил солнце» и стал причиной сильных морозов в Северном полушарии. Византийский летописец Прокопий пишет, что все это произошло в течение одного года, и осуществились наиболее страшные предзнаменования. «Солнце излучало свой свет без яркости, как луна, в течение всего года, и казалось, что солнце в затмении, его лучи больше не были такими яркими, как все к тому привыкли». В других источниках упоминаются неурожаи, снегопады в летнее время и увядание растений.

Тройное извержение вулканов

Современные ученые предполагают, что таинственное облако пыли было предвестником холодов, вызванное тремя катастрофическим извержениями вулканов – в 536, 540 и 547 годах. Во время извержения в атмосферу попало огромное количество пепла и аэрозолей, которые блокировали солнечные лучи и вызвали значительное снижение температур. Ранее ученые считали, что холод продержался всего несколько лет, но новое исследование предполагает, что вулканическая активность открыла беспрецедентный позднеантичный Малый ледниковый период. Он продолжался более века и стал причиной голода, эпидемий, политических потрясений и даже падений империй.

ледниковый период

Годичные кольца деревьев как показатель изменения климата

Авторы исследования пришли к таким выводам после использования данных годичных колец деревьев для восстановления значений летних температур в Центральной Азии в течение последних двух тысячелетий. Команда ученых состояла из более чем десятка климатологов, натуралистов, историков и лингвистов. Они измерили ширину колец более чем 650 древних деревьев из Алтайского края в России. Деревья растут только летом, поэтому вариации в размерах их колец могут предоставить жизненно важную информацию о том, как изменялся климат в течение долгого времени. Деревья, растущие на этой территории, очень чувствительны даже к небольшим изменениям летней температуры. Если лето холодное, кольца являются более узкими.

азия

После сбора образцов и установления их хронологии ученые обнаружили, что Центральная Азия переживала период длительного охлаждения в 536-660 гг. н. э. Эти данные соответствуют результатам аналогичного исследовательского проекта, который проводили ученые в австрийских Альпах всего несколько лет назад. Взятые вместе, эти два исследования предполагают, что позднеантичный Малый ледниковый период был даже более экстремальным, чем тот, который случился в 14-19 веках. Тройное извержение вулканов можно было бы назвать основным фактором, но авторы говорят, что падение температуры оказалось устойчивым из-за увеличения морского льда и последствий уменьшения солнечной активности. Это было самое драматичное изменение климата в Северном полушарии за последние 2 тысячи лет.

Последствия Малого ледникового периода

Малый ледниковый период снизил среднюю летнюю температуру в Центральной Азии на 4 градуса по Цельсию, что привело к 13 самым холодным десятилетиям за последние 2 тысячи лет. Вполне возможно, что это стало причиной повсеместного хаоса в Северном полушарии. Исследователи отмечают, что неурожаи и голод были зарегистрированы по всей Европе и Азии в 6-7 веке. Между тем, всего через пять лет после извержения первого вулкана, Византийское царство Юстиниана было поражено опасной чумой, которая унесла около 50 миллионов жизней и ослабила последние остатки Римской империи. Истоки пандемии пока не известны, но авторы предполагают, что в Европу она могла попасть вместе с животными, которые кочевали в поисках пастбищ.

европа

Снижение температуры также совпало с периодом массовой миграции в Евразии. Исследователи утверждают, что холод мог заставить протославянские народы перейти от Прикарпатья в более гостеприимные земли в Восточной Европе. Нехватка продовольствия могла привести к тому, что кочевые степные народы стали мигрировать на территорию современного Китая, а это вызвало распри и политическую борьбу. Некоторые из этих степных групп позже вступили в союз с восточными римлянами и помогли свергнуть могущественное государство Сасанидов в Персии.

Какие народы процветали?

Интересно, что позднеантичный Малый ледниковый период мог стать благом для нескольких культур. Увеличение осадков благотворно сказывалось на засушливых землях Аравийского полуострова, способствовало укреплению роста кустарниковой растительности и процветанию ранней арабо-исламской империи. Большие стада верблюдов, которых начали разводить из-за увеличения количества растений, необходимых для их пропитания, могли способствовать транспортировке арабских армий во время значительных завоеваний, которые они осуществили в 7 веке.

Выводы ученых

Несмотря на утверждение, что позднеантичный Малый ледниковый период способствовал длительным историческим изменениям, исследователи отмечают, что степень его воздействия трудно измерить. Ученые утверждают, что должны быть очень осторожными в своих выводах. Они не говорят, что значительное снижение температуры стало основным фактором. По их словам, это один из дополнительных факторов окружающей среды, который повлиял на нашу историю, среди многих других.

Хотя ученые считают, что их исследование хорошо вписывается в основные преобразующие события, которые произошли в Европе и Азии в 6-7 веке, но необходимо расширить понимание о потенциальных связях между изменением климата и ходом исторических событий.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x