Что общего между авариями на «Фукусиме» и в Чернобыле и чем они отличаются? (8 фото)

Что общего между авариями на "Фукусиме" и в Чернобыле и чем они отличаются? (8 фото)

Скоро исполнится тридцать лет со дня Чернобыльской катастрофы. Тогда, в 1986 году, жители СССР думали, что такое может произойти только у нас. В стране и в самом деле хватало беспорядка, хромала дисциплина и случались редкие безобразия по причине безответственности, но прошла четверть века, и все убедились, что во всех отношениях продвинутая Япония тоже страдает пороками, причем не менее страшными. И продолжается это, оказывается, уже давно, как минимум с 1971 года. Именно тогда, в далеком уже прошлом, следует искать корни фукусимской катастрофы.

Ликвидация

Миф о японском техническом гении

Много лет назад ходили анекдоты о нашей технической отсталости, их было немало, и о советском роботе, который на вопрос «где?», отвечал в рифму, и об «отсталости навсегда», и о громком крике в телефонную трубку «Москва! Москва!», вызывающем недоумение у иностранцев («А что, позвонить нельзя?»), и многие другие. Как правило, невозмутимым героем этих историй был японец, которого удивляла лишь наша бестолковость. Считалась, что эта нация за свою долгую историю впитала в себя все технологические достижения человечества и теперь пожинает справедливо полагающиеся ей плоды в виде богатства и устроенности быта. На самом деле совсем, по историческим меркам, недавно, какой-то век назад, в Японии подделывали российские часы, ставя на них марку «Павел Буре, Ст. Петербург», но это не помогало: контрафакт было легко отличить по низкому качеству даже внешней отделки. Ни автомобилей, ни самолетов, ни радиотехники в Стране восходящего солнца не умели делать до конца 60-х годов XX столетия. Однако научились.

Путь японской промышленности

Японское экономическое чудо зиждилось (и во многом эта ситуация сохраняется до сих пор) на достижениях фундаментальной науки и даже просто изобретениях, сделанных в других странах. Немалую роль в его возникновении сыграла и дешевизна трудовых ресурсов, но важнее было другое. Бизнес в Японии осознал преимущества национального характера и результатов традиционного воспитания, при других обстоятельствах, возможно, считавшихся бы недостатками. Человек долго копается и никак не может довести дело до конца, но зато он перфекционист, и все у него получается очень качественным. Он звезд с неба не хватает, но фанатично предан своей семье, работе и интересам коллектива. Большой наукой ему заниматься не хочется, на открытия не способен, но дай ему понятную работу, технологический регламент и чертеж, и все операции будут выполнены с максимальной тщательностью и точно в установленный срок. Именно поэтому строительство АЭС «Фукусима» было заказано американской компании.

аэс

Сравнительный анализ главных причин

Авария в Чернобыле 1986 года была вызвана человеческим фактором. Ошибочными признаны действия персонала, приведшие к взрыву четвертого блока, а сама конструкция станции и сегодня считается специалистами вполне удачной. Случившееся несчастье создало вокруг советской ядерной энергетики то самое «радиоактивное облако» скверной репутации, от которого еще долго приходилось «дезактивироваться», но системных просчетов во время строительства самой станции не было допущено. Неумелое вождение может стать причиной ДТП независимо от того, за рулем какой машины сидит «чайник», хоть «Майбаха». А вот в Японии авария произошла по причине системного просчета. «Фукусима» была построена слишком низко, заказчики указали максимальную расчетную высоту прилива 5,7 м, и сегодня никто не может объяснить, почему именно. Волна цунами, ставшая причиной катастрофы, оказалось выше более чем в девять раз.

авария

Начало событий

О том, как развивались события на Чернобыльской АЭС, написано много. Из-под разрушенной взрывом кровли понялось радиоактивное облако, обломки графита загрязнили территорию, что препятствовало проведению спасательно-аварийных работ, а в Японии всего этого не было. О причинах этой разницы чуть позже, но уже сейчас можно понять, что последствия для экологии на «Фукусиме» оказались не менее тяжкими, только не для атмосферы, а для океана. Сначала произошло землетрясение, а следом за ним пошла волна цунами. И тем и другим японцев удивить трудно, обычное, в общем-то, дело. Сразу же сработала защитная автоматика. Пока все шло по плану, пусть и аварийному. Спасибо американцам, это они сумели обеспечить на все сто процентов. Но дальше все пошло не так.

Ликвидация

Нештатная ситуация

Следом за остановкой реакции деления в случае аварийной остановки работы должен идти процесс расхолаживания активной зоны. Прокачку агента осуществляют насосы, тоже включающиеся автоматически, но для их питания нужна энергия, а ее станция лишилась во время землетрясения. Ничего, и это учтено, есть автономные дизель-генераторы. Но и они не включились штатно, их залило морской водой. Дело в том, что электрические машины были размещены слишком низко, без учета разрушительных возможностей цунами, и они просто захлебнулись. Активные зоны реакторов начали перегреваться и плавиться. Дальше – хуже. В результате начавшейся пароциркониевой реакции началось выделение водорода, способного при определенной концентрации взрываться самопроизвольно, без какой-либо активации. Иными словами, даже искры не нужно.

Ликвидация

Реакция персонала

Высокая концентрация водорода в замкнутом пространстве неминуемо должна была привести к взрыву или их серии, что, собственно, и случилось. Избежать катастрофы еще было можно, но для этого требовалось кому-то проявить инициативу и принять решение о немедленном начале вентиляции «контейнтмента», то есть пространства внутри здания энергоблока. Однако никаких инструкций на этот счет не существовало, а импровизировать японским специалистам мешала врожденная дисциплинированность. У них существовали опасения, что радиоактивные продукты попадут в атмосферу. Нерешительность, медлительность в принятии важнейших решений, сковывали действия.

аэс

Пострадавшие ликвидаторы

Если бы в Чернобыле персонал вел себя так же, трудно даже представить, какие последствия ожидали бы Европу, а возможно, и весь мир. Там сразу же началось тушение пожара, которым был охвачен реакторный блок, и радиоактивный дым не смог долго попадать в окружающую среду. Делалось это посредством пожарных шлангов, пены и воды. Решение было принято быстро, единственно верное, а потому спасительное. Правда, не для всех. В Чернобыле погибли люди, пожарные, спасатели и сотрудники станции. Японцы же на «Фукусиме» практически не пострадали, они получили безвредные дозы облучения от 100 до 200 миллизивертов. В некоторых случаях это даже приводит к «радиационному гормезису», эффекту, благотворно влияющему на состояние здоровья. Всего в опасной зоне находилось 173 человека. Никто не погиб, и это, конечно же, хорошо.

авария

Что происходит сейчас?

Шесть комиссий в Японии занимались проведением экспертиз по выявлению причин фукусимской катастрофы, и все они единодушно пришли к выводу о том, что виноваты землетрясение с цунами. Действия персонала признаны правильными и адекватными, даже те, которые привели к взрывам, а именно затопление реактора морской водой, спровоцировавшее мощную реакцию мгновенного окисления водорода, разрушившую блок. О принципиальной ошибке, допущенной на этапе определения места для станции, сегодня никто не вспоминает.

В результате катастрофы только за четыре года в мировой океан вытекло 760 тыс. т зараженной воды, по 150 тонн ежедневно. Ликвидация последствий ведется медленно, но верно, и без всякого самурайского героизма. Возможно, что спешить теперь действительно уже некуда.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x