Как Земле может прийти конец по мнению ученых: 6 вариантов (21 фото)

ученые

На планете Земля жизнь поддерживается только благодаря тонкому и шаткому балансу.

Атмосфера планеты, близость к Солнцу и множество других невероятных факторов в сочетании позволяют жизни не только существовать, но и развиваться, и процветать. Однако люди живут так, словно бы их жизни не были невероятным чудом. Что ж, у них есть шанс убедиться в том, что все хорошее когда-нибудь кончается – возможно, это поможет им не воспринимать жизнь как что-то само собой разумеющееся. Однажды Земля станет непригодной для жизни такой, какой люди ее знают сегодня.

ученые

Естественно, по прогнозам, жизнь не прекратится еще миллионы лет, но учитывая превратности астрофизики, это может случиться и завтра. Вот несколько предложенных учеными вариантов того, как Земля может найти свой конец.

земля

Ядро Земли может охладиться

земля

Земля окружена защитным магнитным слоем, называемым магнитосферой. Это своеобразное поле возникает за счет вращения Земли, которое оборачивает твердый металлический шар в оболочку из жидкого железа и никеля, тем самым создавая гигантскую динамо-машину.

конец

Магнитосфера отражает энергетические частицы, которые летят в сторону Земли от Солнца, меняя их размер и форму при контакте. Если же ядро охладится, Земля потеряет свою магнитосферу, а вместе с ней и свою единственную защиту от солнечных ветров, которые постепенно уничтожат атмосферу Земли.

конец

Марс, который ранее был богат водой и имел толстый атмосферный слой, испытал это на себе – и теперь все знают его как безжизненную планету.

земля

Солнце может начать погибать и расширяться

земля

Солнце и расположение Земли по отношению к нему являются наиболее важными элементами безбедного существования жизни на Земле. Но Солнце – это звезда, а звезды гибнут. На данный момент Солнце находится в середине своего жизненного цикла, оно стабильно преобразовывает водород в гелий. Но это не будет длиться вечно – через миллиарды лет у Солнца закончится водород, и оно начнет использовать гелий.

конец

Эта реакция будет гораздо более энергичной, поэтому внутренние слои Солнца начнут выталкиваться наружу, и Землю начнет притягивать к Солнцу. Все живое на планете будет сожжено, а затем выпарено. Случится либо это, либо расширение Солнца не притянет, а вытолкнет Землю с орбиты, и все живое на ней замерзнет, так как она не будет относиться ни к какой звезде и будет просто находиться в пустоте.

земля

Столкновение с планетой

земля

Раз уж речь зашла о такой вероятности, стоит отметить, что космос не является раем, и планеты зачастую оказываются вытолкнуты из своих систем. Если верить расчетам ученых, такие планеты могут вырасти в числе до такой степени, что на одну звезду в космосе будет приходиться сто тысяч таких планет.

конец

Одна такая планета может оказаться в Солнечной системе и изменить орбиту Земли на гораздо более плохую – а может даже и вытолкнуть ее из Солнечной системы. Или же она может врезаться в Землю и полностью ее уничтожить. Это не будет беспрецедентный случай – около 4.5 миллиардов лет назад маленькая планета врезалась в большую планету в Солнечной системе. Так сформировались Земля и Луна.

земля

Падение астероидов

ученые

Голливуд любит сюжеты об астероидах, угрожающих Земле. Камни из космоса могут быть довольно деструктивными – один из них, предположительно, привел к вымиранию динозавров. Однако потребуется довольно много астероидов, чтобы полностью уничтожить жизнь на планете. Но все же это может произойти. В течении сотен миллионов лет после формирования Земля испытывала тяжелые бомбардировки астероидами.

конец

Столкновения были настолько серьезными, что океаны кипели годы напролет. На тот момент вся жизнь на Земле была одноклеточной, и только самые устойчивые к высоким температурам микробы смогли выжить. Современные формы жизни, вероятнее всего, не выжили бы в таких условиях. Температура воздуха могла бы достигать 500 градусов по Цельсию и держаться на таком уровне неделями, если бы подобная бомбардировка повторилась.

ученые

Земля может оказаться слишком близко к блуждающей черной дыре

ученые

Черные дыры являются второй по популярности причиной смерти планет в Голливуде. И легко можно понять, почему. Они настолько же таинственные, насколько пугающие. Даже их название звучит зловеще. Люди мало что знают о черных дырах, но доподлинно известно то, что они настолько плотные, что через них даже не проникает свет. И ученые считают, что существуют блуждающие черные дыры, которые передвигаются в космосе.

конец

Нельзя исключать вероятности того, что одна такая дыра пройдет через Солнечную систему. Если даже свет не может спастись из зоны действия черной дыры, то Земля и подавно не сможет. Существует два варианта развития событий в случае большой черной дыры (маленькая просто растянет планету в длинное и узкое тело). Одни ученые предполагают, что при попадании в черную дыру атомы планеты будут растягиваться до той поры, пока все атомные связи не будут разорваны. Другие же считают, что Земля просто окажется в другом конце Вселенной – или вообще в иной галактике.

ученые

Земля может быть уничтожена гамма-всплеском

ученые

Гамма-всплески – это одно из мощнейших явлений во Вселенной. Одна такая вспышка может произвести гораздо больше энергии, чем Солнце за всю свою длительную жизнь.

конец

И если Земля попадет под такую вспышку, она будет уничтожена моментально.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x