Изменение климата заставляет Северный полюс двигаться на Европу (6 фото)

http://img.fb.ru/i/3/7/6/3/5/i/37635.jpg

Искусственное изменение климата – самый яркий след человека в окружающей среде, который влияет на все. Повышение глобальной температуры в один прекрасный день может взорвать парниковую бомбу замедленного действия в Антарктике, что приведет к повышению уровня моря и исчезновению низменных прибрежных городов. Но, оказывается, глобальное потепление также вызывает изменение наклона оси нашей планеты.

изменение климата

Поразительные выводы ученых

Новое исследование, опубликованное в журнале «Достижения науки», показывает, что таяние массивных ледовых щитов и перераспределение уровня воды по всему миру приводит к тому, что географический Северный полюс начинает мигрировать в восточном направлении – к континентальной Европе. Он смещается приблизительно на 10 сантиметров ежегодно, начиная с 2000-го, и кажется, что в очередной раз во всем виноват человек.

В своем исследовании ученые показали, что таяние льда и структура континентального хранения воды комбинируются, и это вызывает существенный сдвиг полюса.северный полюс

Осевые изменения: что они значат для нашей планеты?

Все в пространстве вращается вокруг своей оси, от галактик до астероидов. Эта ось может двигаться, если рассматриваемый объект находится под гравитационным влиянием чего-то еще, или же если изменяется распределение его массы. Соседняя с нами Красная планета пережила тяжелый случай 3,5 миллиарда лет назад, когда массивное извержение вулкана вызвало отклонение ее оси на 20 градусов.

изменение климата

Наша планета сейчас переживает собственные осевые изменения, и их темп значительно усилился с началом нового тысячелетия. В то же время ученые признали, что нынешние темпы увеличения количества углерода в атмосфере являются самыми крупными за последние 56 миллионов лет, что вызывает огромное перераспределение массы, ведь континентальный лед начинает таять. Исследователи убедились, что эти два явления связаны между собой, поэтому решили использовать компьютерное моделирование, чтобы увидеть, верна ли их догадка.

Последствия глобального потепления

Только Гренландский ледовый щит с 2003 года сбросил в Мировой океан 3,5 млрд тонн льда, который тает. Уже сам по себе он стал причиной массивного сдвига в поверхностной массе, но на нем проблемы не заканчиваются. Каждый год Западно-Антарктический щит теряет около 124 млрд тонн льда, в то время как Восточный – 74 млрд. Общая масса плавающих антарктических льдов повлияет на повышение уровня моря на 15 метров до 2050 года.

повышение уровня моря

Кроме того, высокая глобальная температура становится причиной того, что многие массивные водоемы начинают пересыхать, особенно вблизи экватора. Если принять все это во внимание, модели ученых показывают, что это приведет к вращению земной оси, которая станет смещаться со скоростью, которую можно наблюдать сейчас. Иными словами, Северный полюс переместился на восток примерно на 1,6 метров с 2000 года, и эта тенденция сохранится.

северный полюс

Этот сдвиг сам по себе не вызывает беспокойства. Он не заставит нашу планету быстрее вращаться, или же мчаться навстречу Солнцу. Тем не менее это поразительное напоминание о том, что искусственное изменение климата влияет практически на все. Именно поэтому мы должны начать действовать, прежде чем оно нанесет действительно серьезный и непоправимый вред

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x