Топ-7 смертельных экологических бедствий мира (8 фото)

Люди настолько изменили землю, что многие ученые считают: мы вступили в новую геологическую эпоху, которую они называют антропоценом. Наше воздействие становится особенно заметным во время экологических катастроф, от разливов нефти и ядерных кризисов до утечки токсических отходов и удушающих смогов. Читайте далее, какие экологические катастрофы прошлого века имели наибольшие смертельные последствия для людей.

Даст Боул

Топ-7 смертельных экологических бедствий мира (8 фото)

Во времена Первой мировой войны в район Великих равнин массово стекались поселенцы. Они уничтожили травы, которые сдерживали верхний слой почвы, и на их месте начали высаживать пшеницу и другие культуры. Отказавшись от устойчивых методов сельского хозяйства, таких как севооборот, они собирали большие урожаи во влажные 1920-е годы. Однако в 1930-м началась длительная засуха, и бедные питательными веществами почвы начали подниматься в огромные облака пыли, которые опустошали ландшафт. Вредные частицы пыли стали скапливаться также в легких людей, что привело к сотням смертей. Мертвый скот и дикие животные устилали землю. К тому времени, как окончилась засуха, одна треть поселенцев бежала из южных равнин на зеленые пастбища.

Топ-7 смертельных экологических бедствий мира (8 фото)

Большой смог

В конце 1952 года Лондон охватило неожиданное похолодание. Чтобы отопить дома, жители города начали использовать большое количество угля. В результате сажа из дымоходов смешивалась с выбросами заводов и электростанций, образуя едкий туман, который парил над городом с 5 по 9 декабря. Высокое атмосферное давление, а также отсутствие ветра снизили видимость практически до нуля. На дорогах оставались брошенные автомобили, кинотеатры города были закрыты, поскольку невозможно было даже увидеть экран. Некоторые люди даже случайно падали в Темзу. Но хуже всего было то, что около 4000 жителей Лондона умерло от респираторных заболеваний в течение нескольких дней, и около 8 тысяч получили проблемы со здоровьем в последующие недели. Последние исследования показывают, что дети, матери которых были беременными во время смога, хуже учились в школе и были менее способными к умственной деятельности, чем их сверстники.

Трагедия в Минамате

Топ-7 смертельных экологических бедствий мира (8 фото)

В начале 1950 годов жители Минаматы – небольшого прибережного городка на юге Японии – наблюдали поразительное поведение животных. У кошек начала идти пена изо рта, и они бросались в море, птицы разбивались об землю, а рыба всплывала брюхом вверх. Люди также начали страдать от того, что позже стало известно как болезнь Минамата. Они не могли правильно говорить, спотыкались и имели проблемы с выполнением таким простейших заданий, как застегивание пуговиц. Наконец в 1959 году был найден виновник – химическая компания Chisso Corporation, которая являлась одним из крупнейших работодателей города. Она выбрасывала в море огромное количество ртути, являющейся токсином для людей и животных, которые ели местные морепродукты. Компания продолжала сбрасывать ртуть в море до конца 1968 года, что стало причиной 2 тысяч смертей, а также врожденных дефектов, паралича и многих недугов.

Бхопал

Топ-7 смертельных экологических бедствий мира (8 фото)

В предрассветные часы 3 декабря 1984 года токсическое облако газа метилизоцианата из завода Union Carbide распространилось на близлежащий город Бхопал в Индии. Множество людей умерло во сне, а те, которые выжили, не смогли нормально дышать. Вдоль улиц были разбросаны целые горы трупов собак, птиц, коров и буйволов. Исследователи позже выяснили, что на заводе были нарушены правила безопасности, в том числе эксплуатировалось сломанное и устаревшее оборудование. Управление завода также сыграло свою роль в этой катастрофе: супервизор, к примеру, даже не прекратил свой отдых во время кризиса, предполагая, что произошла утечка воды. По разным оценкам, умерло около 15 тысяч жителей Бхопала. Эту катастрофу называют худшей на производстве за всю историю. Сотни тысяч жителей пострадали от катастрофы: потеря памяти, повреждение нервов, слепота, полиорганная недостаточность… На сегодняшний день эта территория остается загрязненной.

Чернобыль

Топ-7 смертельных экологических бедствий мира (8 фото)

26 апреля 1986 года во время испытания турбины на одном из реакторов Чернобыльской атомной электростанции произошла серия взрывов, которые выбросили огромное количество радиоактивных материалов в атмосферу. Авария, которую власти пытались скрыть, сразу же унесла 31 жизнь: два рабочих станции умерли еще во время взрывов, один человек – от сердечного приступа, а 28 участников группы быстрого реагирования получили лучевой синдром. С Чернобыля началась эпидемия рака щитовидной железы. В 2005 году ООН подсчитала, что авария унесла жизни 4 тысяч людей, хотя другие организации утверждают, что эта цифра намного выше. Еще несколько столетий зона отчуждения, созданная вокруг места аварии, будет непригодной для обитания.

Кувейтские нефтяные пожары

Топ-7 смертельных экологических бедствий мира (8 фото)

Чтобы отомстить за свое поражение, Саддам Хусейн приказал отступающим иракским войскам поджечь около 650 кувейтских нефтяных скважин в самом конце Персидского залива в 1991 году. Огромный шлейф дыма тянулся до неба, затмевая солнце и затрудняя дыхание всех, кто оказывался на воздухе. Один американский эколог сравнил этот эффект с выхлопными газами сотен неисправных дизельных грузовиков. В то же время черный дождь – смесь природных осадков и частиц дыма — выпал даже в Гималаях. Сотни нефтяных озер сменили пейзаж, убивая птиц, которые ошибочно принимали нефть за воду. Слой битумной корки, песка и гравия в сочетании с нефтью покрыл почти 5% территории Кувейта. К тому времени, когда последний пожар был потушен, разлилось, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млрд баррелей нефти, и умерло более 100 человек, в том числе 92 сенегальских военнослужащих, чей транспортный самолет упал из-за облака дыма. Сразу же после этого Саддам инициировал еще одну экологическую катастрофу, осушив обширные болота на юге Ирака, чтобы подавить восстание шиитов.

Разлив нефти в Мексиканском заливе

Топ-7 смертельных экологических бедствий мира (8 фото)

20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, который убил 11 рабочих и ранил еще нескольких. Буровая установка, принадлежащая оффшорным буровым подрядчикам Transocean, утонула спустя два дня. В результате произошла утечка нефти, с которой не смогли справиться следующие три месяца. По данным правительства США, около 4,2 млн баррелей нефти вылилось в воду, загрязняя 43400 квадратных миль океана и 1300 миль береговой линии от Техаса до Флориды. Эта утечка нефти считается одной из самых крупных в морской истории. Рыбная ловля и индустрия туризма в Персидском заливе были уничтожены, но нефть также стала причиной гибели тысяч морских птиц, черепах и дельфинов. Компания, которой принадлежала нефтяная платформа, с тех пор выплачивает десятки миллиардов долларов на расходы по очистке воды, штрафы и юридические услуги.