http://img.fb.ru/i/4/1/7/0/1/i/41701.jpg

Был обычный осенний день, у берегов Шетландских островов плавали рыбацкие лодки, на пляже играли дети. И тут появилась огромная волна – высотой в 25 метров. Она высоко поднялась над обычным уровнем моря и с невероятной скоростью двинулась на берег. Но тогда не было ни камер, способных запечатлеть цунами, ни интернета, чтобы поделиться новостями. Все это было 8000 лет назад, и об этом событии ученые узнали лишь по следам, оставшимся на скалах.

Цунами

Детали происшествия

Современные геологи, палеонтологи и археологи вместе трудятся над тем, чтобы деталь за деталью восстановить событие и оценить его последствия, а также вероятность повторения такой катастрофы. То цунами появилось из Северного моря много тысяч лет назад, прокатившись от побережья Норвегии до Шотландии, и привело к обрушению двухсот девяноста километров континентальной породы. Последствия обрушения и волны задели не только Шотландию, но и докатились до самой Гренландии. По сей день это происшествие считается третьим по масштабам среди всех известных человеку подземных оползней и крупнейшим известным из тех, которые вызвали цунами. При этом событие было лишь частью цепочки событий конца Ледникового периода. Это был момент глобальных изменений, формирования современного мира не только физически, но и культурно.

8000 лет назад

Невероятные преображения

Во время Ледникового периода северное полушарие было покрыто льдом от современной Канады и севера Соединенных Штатов до Азии, под снегом были также северная Европа и Великобритания. Потом произошло изменение климата, он начал становиться теплее – причины этого по-прежнему обсуждаются учеными. В результате естественным образом возник парниковый эффект, и лед начал таять. Покрытая прежде льдом территория превратилась из снежной тундры в густой лес. Великобританию и континент соединял участок суши, превосходящий размерами Голландию. В Северной Америке образовалось огромное озеро, примерно размера Черного моря. Когда воды в нем стало слишком много, оно затопило округу и перетекло в Атлантику. Растущий уровень воды всемирного океана покрыл волнами участок земли, соединявший Британию с территорией современной Франции.

Последствия цунами

Предполагается, что последствия цунами были особенно масштабными из-за того, что все происходило осенью. Определить точный сезон года ученым помогли найденные в следах обрушенной цунами породы косточки дикой вишни, которые говорят об осени. Время года важно потому, что от него тогда зависел образ жизни людей. Группы охотников и собирателей проводили лето высоко в горах, а осенью возвращались на берег. В октябре люди жили у берега в своем поселении, поэтому огромные волны, внезапно появившиеся из моря, разрушили их жилища. Это была ужасающая катастрофа – выжившие потеряли склады, дороги и инструменты, отчего наверняка многие погибли от голода в зиму после цунами.

Изменение климата

Возможное повторение

Ученых волнует возможность повторения ужасающего катаклизма. Как ни странно, это явление является куда более частым в Европе, чем многие думают. Есть основания думать, что в 1755 году цунами разрушило Лиссабон. На Шетландских островах цунами случались еще дважды. Есть множество исторических документов, рассказывающих об огромных волнах и прочих событиях, напоминающих цунами, просто они не оставили четких следов в ландшафте. В моменты серьезных изменений климата вероятность таких катастроф сильно возрастает. Потепление и увеличение объема воды нарушает баланс континентальных плит. Существует также вероятность того, что начинается катастрофа с землетрясения или выброса метана. В современном мире некоторые из этих условий тоже актуальны. Климат меняется, а значит, цунами могут снова быть опасны. Повышение температуры воды в океане растворяет метан, который содержится во льдах, из-за чего возрастает опасность серьезных землетрясений. Если все условия будут присутствовать, может произойти еще один подводный оползень, который приведет к очередному гигантскому цунами. Вот почему исследования так важны – они помогут определить частоту и точное время возникновения цунами. Небольшие волны все чаще захлестывают берега Гренландии, так что с выводами ученым определенно следует серьезно поторопиться, чтобы найти возможность предотвратить грядущую катастрофу.