Что произойдет, если начнется одновременное извержение всех вулканов в мире? (12 фото)

http://img.fb.ru/i/4/8/2/1/9/i/48219.jpg

Что случится, если произойдет одновременное извержение всех вулканов в мире? Несмотря на то, что это маловероятно, это хороший мысленный эксперимент, а ведь именно он является краеугольным камнем научного процесса.

вулканы

Джессика Болд, геофизик и вулканолог из геологической службы США, решила рассмотреть этот сценарий. Совсем недавно она выдвинула гипотезу о том, что произойдет, если этот вулканический апокалипсис начнет сбываться. Некоторые вулканы могут оказаться гораздо опаснее других, но в любом случае это приведет к изменениям климата, вполне возможно, непоправимым. Но возможен даже более мрачный сценарий, чем этот вулканолог готова предложить.

извержение

Облака пепла и лава

Изначально в мире возникла бы массовая паника, когда бы стало понятно, что каждый вулкан начинает просыпаться. Вулканы, известные своим медленным, спокойным извержением, как Килауэа на Гавайях или Эрта Але в Эфиопии, просто сочились бы горячей лавой, создавая неудобства всем, кто живет рядом. Тем не менее, лава из них движется так медленно, что люди успели бы эвакуироваться.

лава

Но высокие стратовулканы, такие как гора Фудзияма, а также те, что находятся в Исландии, вызвали бы большие проблемы. Они будут производить столько пепла, что его хватит, чтобы закрыть небо. Это стало бы начальным этапом морозной вулканической зимы. Без солнечного света зерновые культуры будет невозможно выращивать, поэтому сельское хозяйство рухнет.

вулканы

Люди начнут голодать, а те, которые будут дышать золой, погибнут из-за медленной и мучительной остановки дыхания. Те же, кто решит скрыться в зданиях, станут жертвами инфраструктурного коллапса. Дело в том, что зола в пять раз плотнее воды, а многие здания не предназначены для того, чтобы выдержать тонны пепла, который падает сверху.

извержение

Однако пепел и лава могут оказаться меньшими из наших забот. Огромные, катастрофические пирокластические потоки будут двигаться вниз по склонам вулканов на сверхзвуковых скоростях, почти мгновенно убивая все на своем пути. Любой, кто попытается спастись на самолете, станет заложником расплавления и заклинивания двигателей, так как пепел может проникать внутрь

Песнь льда и пламени

Как справедливо указывает Бел, хуже всего в этом сценарии — то, что такие огромные вулканические извержения способны изменить климат. Как было упомянуто выше, в мире начнется вулканическая зима, а само понятие сезонов исчезнет. Это уже можно было наблюдать в 1815 году после извержения Тамбора. В следующем году после этого в северном полушарии не было лета.

лава

В прошлом вулканы освободили мир от тисков ледникового периода. В этом случае ледниковый период, возможно, относится к пятому в истории Земли, где мир станет слишком холодным, а ледники чрезвычайно широко распространятся по нашей планете. Это не относится к ледниковому максимуму, когда раскачивание Земли влияет на ее ось вращения и изменяет орбитальный путь, отдаляя от Солнца. Достаточно того, что ледники окажутся на более низких широтах.

В периоды континентального распада, когда Пангея разделилась на несколько отдельных материков, вулканизм стал причиной выброса огромного количества углекислого газа в атмосферу. Это быстро разогрело мир, и ледяной покров резко отступил к полюсам.

вулканы

Массовое вымирание

Хотя изначально стоит ждать глобального похолодания, так как огромное количество серы, отражающей солнечный свет, будет выбрасываться в небо, долгосрочное лишение углекислого газа преодолеет этот эффект. Что-то подобное наблюдалось сразу же после конца пермского массового вымирания 252 миллиона лет назад. Тогда исчезло более 90% всех живых существ на планете. Аналогичная тенденция была замечена в конце мелового периода 66 миллионов лет назад, когда произошло массовое вымирание нептичьих динозавров.

извержение

Испытание метаном

Если все вулканы в мире проснутся одновременно, то почти наверняка наша планета столкнется с сильнейшим испытанием, чем когда-либо в прошлом. Дело в том, что огромные неустойчивые резервуары метана будут высвобождены из своих ледниковых тюрем, поскольку сейчас они скрыты среди арктической вечной мерзлоты.

Это позволит ускорить потепление климата планеты, в конечном счете способствуя высвобождению еще большего количества метана, который сделает атмосферу смертельной для живых существ.

лава

Шаткий постапокалиптический мир

В общем, можно сказать, что наша планета начнет переживать неумолимый цикл глобального потепления. Если она прогреется до точки, когда начнут умирать растения и животные, тогда огромное количество углекислого газа заполнит атмосферу Земли. Если же потепление достигнет точки, когда испарится вся вода на планете, то не будет и поглотителя углекислого газа.

В конце концов наша планета может стать похожей на Венеру, чья атмосфера богата удушливым углекислым газом, а на поверхности отсутствует хоть какая-то вода в жидком виде. Если вы представили себе это, то, скорее всего, понимаете, что это никак нельзя назвать идеальными условиями для жизни. Но и на этом проблемы нашей планеты, вызванные многочисленными извержениями, не закончатся.

вулканы

Как это было на Марсе?

Около 3,5 млрд лет назад Марс пережил длительное извержение вулканов. Это раскололо его мантию, а из-за частично расплавленного слоя под корой поверхность значительно снизилась. Этот дисбаланс заставил всю Красную планету сдвинуться на 20 градусов, изменив параметр орбиты. Представьте себе, что Париж внезапно сдвинулся к северному полюсу. То же самое произошло и с Марсом.

Если каждый вулкан на Земле начнет извержение, и большая часть магмы будет выходить на поверхность в самых горячих точках, к примеру на Гавайях и в Йеллоустоуне, Земля может поменять свою орбиту.

извержение

Таким образом, если начнется извержение каждого вулкана на Земле, мы окажемся на удушающей, безжизненной, обгоревшей, пустынной и шаткой планете. Конечно, вероятность такого сценария слишком мала, так что не нужно начинать планировать переселяться на другую планету, но это может стать хорошей основой для действительно интересного фильма.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x