Вдоль разлома Сан-Андреас зафиксировано движение (5 фото)

http://img.fb.ru/i/4/8/1/9/8/i/48198.jpg

Разлом Сан-Андреас находится в движении. Он считается одним из самых опасных в мире. Сейсмологи заметили, что там происходят подъемы и опускания.

Какие движения характерны для разлома Сан-Андреас?

Хотя эти движения достаточно малы и не будут замечены большинством людей, живущих вдоль разлома, исследователи отмечают, что они последовательны и постоянны. Каждые 200 километров разлома сдвигаются на 2 мм в год. Движения происходят вверх или вниз. Эти изменения были обнаружены с помощью GPS-измерений.

разлом

Эти движения, несомненно, были вызваны хаотичными, скачкообразными движениями Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит. Небольшие выбросы накопленного напряжения заставляют землю вокруг разлома подниматься и опускаться. Следовательно, лос-анджелесский бассейн опускается, в то время как часть Сан-Бернардино растет, и это происходит с одинаковой скоростью.

сан андреас

Высвобождение давления

Эти незначительные сдвиги не представляют никакой непосредственной опасности для населения. Но они действительно демонстрируют, насколько динамичным и активным оказался разлом. Хотя движение и позволяет освободить давление в Сан-Андреас, этого недостаточно, чтобы уменьшить следующий удар. Массивные участки разлома сместились незначительно за последние 150 лет, а другие секции накапливали давление на протяжении более чем трех столетий.

После того как происходит землетрясение, вся эта энергия высвобождается. Понимание того, как разлом ведет себя каждый раз, когда он опускается и поднимается, высвобождая давление, помогает геологам оценить, какое воздействие окажет на окружающий регион следующее землетрясение, которое может здесь произойти.

сейсмологи

Возможность землетрясения

Но, к сожалению, невозможно сказать наверняка, когда в следующий раз это произойдет. Одно из самых мощных землетрясений в 20 веке произошло в 1906 году. Его сила достигла 7,8 балла, что погубило 3 тысячи человек в Сан-Франциско, когда северная часть разлома начала скользить.

Тем не менее сейчас все внимание обращено на южный участок. Последний раз землетрясение там произошло в 1857 году, когда 360-километровый отрезок был разрушен магнитудой 7,9 балла. С тех пор вдоль южного участка накопилось огромное давление.

сан андреас

Общее правило заключается в том, что чем больше времени проходит между землетрясениями, тем более мощными и разрушительными будут повреждения. Хотя никто не желает того, чтобы вдоль разлома Сан-Андреас произошло землетрясение, каждый год, который проходит без него, увеличивает вероятность мрачного будущего Южной Калифорнии.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x