Электростанции ежегодно убивают около 23 тысяч граждан ЕС (7 фото)

Изменение климата может убить нас всех, если не начать принимать меры, но для некоторых уже слишком поздно. Загрязнение воздуха является причиной смерти множества людей, хотя об этом мало упоминают в наши дни. Но об этом стоит помнить. В конце концов, только в Китае более 1,4 миллиона человек умирает от медицинских осложнений, связанных с ним.

Результаты нового исследования

Теперь новое исследование позволяет предположить, что пыль от угольных электростанций губит около 23 тысяч граждан Европейского Союза каждый год. Несмотря на то, что есть четкая тенденция к использованию возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, принятая во многих странах ЕС, на уголь по-прежнему приходилось 18% выбросов парниковых газов в 2014 году, а в 2015-м он обеспечивал 25% всего производства электроэнергии.

Электростанции ежегодно убивают около 23 тысяч граждан ЕС (7 фото)

Сжигание угля приводит к созданию токсических частиц мелкой пыли, которая распространяется далеко за пределы электростанций, и даже тех стран, где расположены заводы, пишут авторы исследования в своем докладе. Люди, живущие недалеко от таких электростанций, вдыхают эти частицы, что приводит к проблемам со здоровьем.

Электростанции ежегодно убивают около 23 тысяч граждан ЕС (7 фото)

Данный отчет был составлен Альянсом по здоровью и окружающей среде. В него входят такие организации, как Всемирный фонд природы, «Сандбег», «Гринпис» и Европейская сеть действий в области климата. Им удалось получить данные для 257280 угольных электростанций ЕС и связать их с 22900 случаями преждевременной смерти в 2013 году. Если сравнивать с количеством смертельных дорожно-транспортных происшествий, которые произошли в ЕС в том же году, то эта цифра только на 3100 человек больше.

Электростанции ежегодно убивают около 23 тысяч граждан ЕС (7 фото)

Кроме того, около 12 тысяч случаев хронического бронхита и более чем 500 тысяч приступов астмы у детей в 2013 году также были связаны с этими электростанциями. Стоимость лечения этих несмертельных случаев, включая деньги, потерянные из-за отлучек на работе, составляет 36-70 млрд долларов. Эта сума равняется двойному ВВП Исландии.

Электростанции ежегодно убивают около 23 тысяч граждан ЕС (7 фото)

Методы работы ученых

Чтобы сделать свои оценки, исследователи предприняли два подхода. Во-первых, они использовали метеорологическое компьютерное моделирование, чтобы понять, в каких направлениях распространялся загрязненный воздух в 2013 году. Во-вторых, проблемы со здоровьем и показатели смертности были рассчитаны с использованием надежного мультипликатора, разработанного Всемирной организацией здравоохранения. Он основан на самых последних научных данных о здоровье человека и загрязнении воздуха.

Электростанции ежегодно убивают около 23 тысяч граждан ЕС (7 фото)

Чем опасны угольные электростанции

Мало того, что уголь на сегодняшний день является наибольшим производителем двуокиси углерода по сравнению с другими источниками энергии, но также он становится причиной распространения целого ряда загрязняющих веществ. Многие из них оказываются чрезвычайно опасными при вдыхании. Они также легко попадают в кровоток через легкие, а это значит, что остальная часть тела, в частности сердечно-сосудистая система, также находится под угрозой.

Около 83% людей умирают из-за этих твердых частиц. Их вдыхание вызывает инсульты, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни легких и рак.

Электростанции ежегодно убивают около 23 тысяч граждан ЕС (7 фото)

Дополнительные данные

Работа ученых, по общему признанию, не была официально рецензируемой, но ее методология показывает, в какой сложной ситуации мы оказались. На самом деле эти оценки могут быть даже немного приуменьшенными. К примеру, предыдущее исследование, проведенное Британской королевской коллегией врачей, показало, что более 40 тысяч случаев преждевременных смертей только в Великобритании происходят из-за загрязнения воздуха. Это почти в два раза больше, чем оценки последнего отчета, связанные с загрязнением воздуха и количеством смертей по всей Европе.