http://img.fb.ru/i/5/2/4/5/1/i/52451.jpg

Торнадо, или смерчи, – это атмосферные вихри, которые могут достигать невероятных скоростей. Начинаются они как обычная гроза, но сравнительно быстро перерастают в нечто смертельно опасное. Что же делать, если к вам несется смерч? В современной культуре распространено множество мифов о том, как выжить во время торнадо, но далеко не все из них действительно полезны. Давайте разбираться.

Большой город – лучшая защита

торнадо

Особенно сильные торнадо обычно избегают больших городов. С 2008 по 2014 год ни в одном большом городе США не было сильного смерча. Наверное, именно поэтому родился миф, что бетонные джунгли отталкивают торнадо. Однако это просто миф. Смерчи не разрушают крупные города по той же причине, что и многие другие места, – это теория вероятности. По некоторым данным, тепло, которое сохраняется в бетонных структурах крупных городов, может способствовать преобразованию обычной грозы в вихрь.

Еще один миф о больших городах – они могут защитить нас от разрушительного вихря. Но и это только миф. Если вам кажется, что здания в городах достаточно высокие и большие, чтобы устоять перед смерчем, вы ошибаетесь. Например, 103 этажа легендарного Эмпайр-стейт-билдинг достигают 443 метра в высоту, а это всего около 5% высоты сильного торнадо.

Путепровод под дорогой – безопасное место

выжить

Автомобилистов, которые верят в этот миф, легко понять. Если смерч застал вас в дороге, то путепровод, который по сути является небольшим тоннелем, кажется самым безопасным местом в округе. Однако, по данным исследователей, – это совсем не так, кроме того, слепая вера в этот миф может лишить вас жизни.

Во-первых, сила торнадо наименее разрушительна на уровне суши и ниже, а путепроводы обычно расположены немного выше. Даже незначительный подъем во время смерча может сыграть злую шутку.

Во-вторых, дизайн путепроводов превращает их в некое подобие центрифуги. Потоки ветра становятся еще быстрее, когда проходят через тоннель.

Ели торнадо застал вас в дороге, лучше всего съехать с шоссе и поискать убежище. Если же трафик не позволяет покинуть магистраль, остановите автомобиль и укройтесь в кювете.

Юго-западный угол комнаты – самый безопасный

Казалось бы, в чем кроется объяснение такой уникальности юго-западных углов? И что делать, если на юго-западе вашей комнаты не имеется угла? Оказывается, это один из тех упрямых мифов, которые не способен развеять даже здравый смысл.

Эта идея впервые появилась в работе метеоролога Джона Парка Финли в 1887 году. Он предположил, что все торнадо движутся с юго-запада на северо-восток, поэтому любой угол здания, находящийся на северо-востоке, является наиболее опасным. Несмотря на возраст идеи, она до сих пор популярна среди жителей тех регионов, где чаще всего бушуют смерчи.

Если вы предпочитаете прятаться от смерча в юго-западном углу, вам стоит знать, что торнадо не всегда идут по вышеупомянутому курсу. Даже если бы 100% всех смерчей проносились бы с юго-запада на северо-восток, это все равно бы не сделало один определенный угол безопасным. Порывы ветра в торнадо никогда не дуют строго в одном направлении.

Открытые окна стабилизируют атмосферное давление

миф

Как известно, в центре торнадо очень низкое атмосферное давление, а в доме с закрытыми окнами – высокое. Что из этого следует? А следует миф о том, что открытые окна стабилизируют давление и не позволят торнадо разорвать дом на части. Как оказалось, это тоже миф, причем достаточно опасный для тех, кто в него верит.

Исследования показали, что крыши с домов слетают не из-за разницы в давлении, а из-за порывов ветра, которые попадают внутрь. В сказку об открытых окнах лучше перестать верить для своего же блага и во время торнадо не спешить открывать окна. Держитесь от них подальше и укройтесь во внутренней комнате.

Если вы в горах – вы в безопасности

горы

Смерчи в горах бывают крайне редко. Во-первых, горный воздух значительно прохладнее, а потому более стабилен и не способствует образованию торнадо. Во-вторых, высота над уровнем моря оставляет смерчу меньше места и свободы, чтоб разгуляться.

Однако редко не значит никогда. В 2004 году турист по имени Скотт Ньютон путешествовал по национальному парку «Секвойя» в Калифорнии и заметил вихревое образование на горных вершинах. Фотографии, сделанные Ньютоном, помогли метеорологам зарегистрировать торнадо на высоте 3705 метров от уровня моря.

Чуть ниже, но гораздо сильнее ударил смерч в 1987 году на месте Континентального Разлома в национальном парке Йеллоустоун. Торнадо, образовавшийся на высоте трех тысяч метров, получило оценку F4 по шкале Фудзиты.

От торнадо можно сбежать на автомобиле

смерч

Автомобиль движется с большей скоростью, поэтому уехать в направлении, противоположном смерчу, кажется самым логичным решением, не так ли? Не так. В этом случае есть слишком много неизвестных и непредсказуемых обстоятельств. Что, если торнадо движется не по прямой и может резко сменить направление? Что, если на пути встретятся проблемы или пробки?

В 1979 году около половины смертельных исходов в результате торнадо, бушевавших в штатах Техас и Оклахома, случились в ДТП при попытке сбежать от ненастья. Многие погибшие оставили дома, совсем не пострадавшие от смерчей. Поэтому, если вы уже находитесь в крепком укрытии, нет необходимости покидать его и пускаться в дорогу.

Стоянки для передвижных домов привлекают смерчи

повреждения

Правда в том, что передвижные дома действительно небезопасны во время торнадо. Но то, что большие их количества привлекают ненастье, – не более чем миф. Шанс попасть в торнадо у дома на колесах такой же, как и у любого другого здания, а вот шанс остаться в нем невредимым близок к абсолютному нулю.

Этот миф появился из-за того, что стоянки для домов на колесах обычно страдают больше всего во время природных катаклизмов. Передвижные структуры намного легче обычных зданий, кроме того, они часто не закреплены во время стоянки, поэтому торнадо с легкостью их сносит.

Крупные магазины и торговые центры – безопасные убежища

Это может быть правдой для некоторых из них, но большинство торговых центров построены ради выгоды. Неплотные бетонные стены плюс легкая кровля — равно минимум безопасности. Такие здания с трудом выдержат торнадо средней силы, не потеряв при этом крышу, что уж говорить о смерчах F4 или F5.

В 2011 году в штате Миссури торнадо стало причиной 158 летальных исходов и более тысячи тяжелых ранений. Многие из пострадавших думали, что нашли укрытие в мегацентре в городе Джоплин. Оказалось, что смерч, мчавшийся со скоростью 321 километр в час, снес не только крышу, но и стены магазина.

Торнадо не образуются по ночам и в зимнее время

ночь

Большая часть торнадо образуются весной в послеобеденное время. Мало кто сталкивался с зимним или ночным смерчем, именно поэтому и появился этот миф.

В США самые спокойные в плане смерчей месяцы – декабрь, январь и февраль, что неудивительно, потому что холодный зимний воздух более стабилен. Но, несмотря на это, каждую зиму метеорологи регистрируют около сотни смерчей, которые, кроме того, оказываются более сильными и разрушительными, чем весной. Зимние торнадо передвигаются значительно быстрее из-за сезонных ветров в грозовых облаках.

Что касается ночных смерчей, они происходят реже, вероятно, из-за падения температуры воздуха ночью. По статистике, около 27% всех торнадо образуются после полуночи. Но ночные вихри в ответе за 39% летальных исходов. Ведь пережить разрушение от смерча во сне гораздо сложнее. Поэтому нужно быть готовыми к торнадо и по ночам, и зимой.

От прогнозов толку мало

Этот миф восходит еще к тому времени, когда метеорологи очень мало знали о торнадо и не могли заблаговременно предсказать их образование и направление.

Сегодня дела обстоят значительно лучше. Предупреждения о возможном образовании смерчей поступают за несколько дней. Даже если они не всегда оправданы, не стоит их игнорировать, ведь недаром говорят: предупрежден — значит вооружен.