Надо ли бояться инверсии полюсов

http://www.astrosurf.com/luxorion/Physique/saa-igrf2000.gif

Этот вопрос вызван отнюдь не праздным любопытством. Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан.  Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан): показали что с 1973 по 1984 гг.его  пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 гг. — более 150 км. Характерно, что эти данные расчетные, но они подтвердились конкретными замерами и северного магнитного полюса  По данным на начало 2002-го года скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 40 км/год в 2001-м году.

Кроме того, падает напряжённость земного магнитного поля, причём весьма неравномерно. Так, за последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 процента, а в некоторых регионах — например, в южной части Атлантического океана, — на 10 процентов. Впрочем кое-где на нашей планете напряжённость магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже слегка возросла.

Подчеркнем, что ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год за десятилетие) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (более 400 палеоинверсий позволили выявить эти коридоры) заставляет подозревать нас  о том, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а переполюсовку магнитного поля Земли. Ускорение может довести перемещение полюсов до 200 км в год, так что инверсия осуществится гораздо быстрее, чем это предполагается исследователями далекими от профессиональных оценок реальных процессов переполюсовки.

Надо ли бояться инверсии полюсов

В прошлом инверсии магнитных полюсов уже происходили не раз (Подробнее ) и жизнь сохранилась. Весь вопрос в том, какой ценой. Если, как утверждается в некоторых гипотезах, во время переполюсовки магнитосфера Земли на некоторое исчезнет — на Землю обрушится поток космических лучей, что может представить реальную опасность для обитателей планеты. Особенно если исчезновение магнитосферы будет сопряжено с истощением озонового слоя. Утешает тот факт, что во время смены полюсов Солнца, произошедшего в марте 2001 года исчезновения магнитного поля  зафиксировано не было. Но Земля не Солнце.

Следует учесть и факт возрастания угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 90-ых годов достиг 45° (данные ИЗМИРАН). В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра и межпланетного пространства, т.е. в полярные области стало попадать огромное количество дополнительного вещества и энергии, что приводит к “разогреву” полярных шапок.

Кстати, Вы знаете почему Земля вращается? ( Посмотрите ). Я не открою Америки если скажу что этого никто точно не знает. Однако если верны некоторые теории — то при инверсии магнитных полюсов нас ждёт изменение направления вращения Земли и климатические изменения

Однако, на мой взгляд, инверсия магнитных полюсов не может стать глобальной катастрофой. Само наличие жизни это подтверждает, хотя отсутствие магнитного поля является неблагоприятным фактором. Американский ученые еще в шестидесятых годах построили две экспериментальные камеры, одна из которых была окружена мощным металлическим экраном, снижающим напряженность земного магнитного поля в сотни раз. В другой камере сохранялись земные условия. В камеры были помещены семена клевера, пшеницы, и мыши.

Спустя несколько месяцев, оказалось, что мыши в экранированной камере быстрее теряли волосяной покров и умирали раньше, чем контрольные. Их кожа была более толстой, чем у животных контрольной группы. Эта кожа, разбухая, вытесняла корневые мешочки волос, что служило причиной раннего облысения. А у растений в безмагнитной камере были отмечены были более длинными и толстыми корни

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x