Массивная трещина в Антарктиде растет тревожными темпами (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/7/6/8/4/i/57684.jpg

На окраине Антарктического полуострова находится шельфовый ледник Ларсена. За последние два десятилетия он перенес два крупных распада. А в последнее время ученые сосредоточили свое внимание на новой угрожающей трещине, которая продолжает расширяться.

ледник ларсена

Состояние на сегодня и прогнозы на будущее

В опасениях по поводу перелома ледника Ларсена С нет ничего нового. В марте этого года сообщалось о том, что разлом растет, и Антарктида может потерять часть ледника, так как он способен отделиться в любой момент. Но теперь антарктические исследователи из проекта MIDAS отметили, что в последние месяцы трещина растет угрожающими темпами. По состоянию на август 2016 года она увеличилась на 22 километра по сравнению с той ситуацией, которую могли наблюдать спутники в последний раз в марте этого года.

ледник ларсена

Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2014 году, использовало компьютерное моделирование, чтобы показать, что шельфовый ледник Ларсена С становится неустойчивым и может разрушиться. Ученые не уверены в том, когда это случится, но судя по трещине, которая увеличивается каждый день, этот день все ближе и ближе.

ледник ларсена

Крупные распады в прошлом

Ледник Ларсена А отделился и рассыпался в январе 1995 года. Ларсен В был потерян в 2002 году. Ларсен С на сегодняшний день является самым большим из них, его площадь ровняется 55 тыс. квадратных километров. Если эта трещина дойдет до конца ледника, это приведет к третьему по величине распаду льда из когда-либо зарегистрированных.

Если трещина будет достаточно глубокой, это может дестабилизировать шельфовый ледник, но где находится этот порог, ученые не знают.

ледник ларсена

Шельфовый ледник теряет айсберги не в первый раз, что вполне естественно. Но ученые опасаются, что если трещина зайдет достаточно глубоко внутрь него, она сломает арку, которая держит шельфовый ледник.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x